您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

李战文:从贫困户到致富带头人

2019-05-08 10:03  铜川日报  字号:T|T

“养蜂没窍,蜂足糖饱。眼下天气还冷,花开得不是很多,所以晚上一定要给蜂群喂好糖……”4月28日,虽然阴雨蒙蒙,但阻挡不了村上贫困户跟李战文学习养蜂技术的热情,大家围住蜂箱,眼里投来求知若渴的目光。

李战文是耀州区关庄镇道东村村民,不成想,两年前这个四处闲逛,啥活也不想干的贫困户,如今蜕变为村上的“脱贫明星”、养蜂达人,甜蜜事业干得“蜂”生水起。

2017年4月,李战文利用一万元互助资金购买了12箱中华蜂,开始着手实施“甜蜜计划”。年底,他收入就达到了7000元,摘掉了穷帽。尝到了甜头,李战文信心大振,2018年他又购入十几箱蜂,并牵头成立了溪山中蜂养蜂专业合作社,升级“甜蜜计划”,带领9户群众,其中5户贫困户一起走上致富之路。

道东村贫困户王新放患有慢性疾病,干不成重体力活,去年在合作社代养了20箱中华蜂。“没事就来合作社学习养蜂技术,老李非常热情,手把手教我们实践,有不懂的随时问他。养蜂活儿轻松,而且土蜂蜜市场价很好,一斤最少50块钱,我相信以后日子越过越甜蜜!”王新放乐呵呵地说。

每年夏季,道东村风清山水秀,林海百花香,为发展养蜂产业提供了良好的生态环境。同时,村上大力发展中药材种植产业,丹参、黄芩等中药材为酿造口感纯正、营养价值高的土蜂蜜提供了优质蜜源。

“现在我们的土蜂蜜已经被拿去检验了,等合格后就注册商标,准备进入商超销售,蜂农的收益会越来越好。”李战文说,他想通过自己的示范带动,让村里其他贫困群众也能过上甜蜜生活。

经济上脱贫了,李战文精神面貌焕然一新,曾经杂草丛生的院落,如今被他打扫得干净如新。每天除了照顾蜂群、学习新技术,他还伺弄花草、吹奏乐器。“我以前就喜欢吹萨克斯、唢呐,现在不忙的时候,搬个凳子坐在院子里也会来一曲。”说着,李战文取出萨克斯,给众人表演了一曲《北国之春》。

李战文是“八星励志”促脱贫激励法的受益人。在村上第一次“八星励志”评选中,李战文落选,看到别人都获星后,他立志要改变消极的面貌。2018年5月,已挂四星的李战文又摘得一颗“精神面貌变化大”的星目,由市委书记杨长亚亲自为他授星。一时间,他成了全村人眼热的红人,致富的决心信心更提了上去。道东村探索出的“八星励志”促脱贫做法呈现“星星之火,可以燎原”的势头迅速推广,激发了更多贫困户不等、不靠、不要,用勤劳的双手创造幸福生活。

“镇上将持续发挥李战文、王薪等‘八星励志’示范户的作用,鼓励、支持他们发展壮大产业,带动更多贫困户依靠产业致富,让群众不仅感受到党的好政策,而且还要加油向前跑。”关庄镇党委副书记张鹏说。

耀州区自评星活动开展以来,出去找活干的人多了,积极发展产业的人多了,向扶贫干部寻求脱贫点子的人多了,“人人争星、我要脱贫”的氛围日益浓厚。目前,“八星励志”促脱贫做法已经覆盖全区包括58个贫困村在内的所有行政村。(本报记者 张红 程红兰 王焕焕 刘宁)

    全站热点
    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    县水务局率先启动2019年度农村安全饮水问题排查工作

    2019-05-07 15:12阅读

    区财政局召开“增收节支化解风险,找问题、改作风、当尖兵”专题工作会

    2019-05-06 19:21阅读

    长安区教育局举行2019年预防学生溺水专项行动启动仪式

    2019-05-05 16:32阅读

    吸毒男子不认账 毛发让他现了形

    2019-05-01 21:01阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读