您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区多举措让乡土人才成扶贫“尖兵”

2019-05-08 11:02  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张旭高)耀州区紧盯乡土人才选拔、培养、使用,不断激发乡土人才服务乡村经济社会发展的动力,带动群众脱贫致富。

精准甄别识才。建立选拔机制,出台《乡土人才选拔管理办法》。结合全区经济社会发展需要和人才队伍建设实际情况,经基层党组织推荐、广泛征求群众意见、公开推荐程序、公示推荐人选、组织考察等程序,推荐选拔在行业领域具有代表性、有一定影响力,在带动技能提升、促进农村经济社会发展做出一定贡献的优秀乡土人才。按照“好中选优、优中选精”的原则,共选拔出何继宏、崔战峰等18名乡土人才。

灵活方式育才。充分发挥石柱镇、疾控中心、耀州中学等市级人才振兴计划示范点辐射带动作用,组织各类乡土人才参加杨凌农高会,举办苹果大赛等活动,培养了一大批农村实用人才,有效提升整体素质。打造线上耀州人才之家,建立乡土人才微信群、QQ群等,充分发挥报刊、网络、微信、成果展览等平台,及时宣传党管人才工作新理念、新政策、新要求,让乡土人才适应新时代要求。为乡土人才每年发放津贴,调动乡土人才创新创业的积极性。

巧搭平台用才。乡土人才在同等条件下优先评定农民技术职称,在承担农业技术项目和工程项目,领办、创办企业或经济实体等给予优先提供项目审批、科技服务便利,符合条件的乡土人才可列入村级后备干部进行培养。支持优秀乡土人才创办农民专业合作社、涉农企业等,通过折资入股、劳动务工、保底分红等方式,辐射带动贫困户发展致富产业。在“人才尖兵连,脱贫在一线”行动中,充分发挥乡土人才作用,引导乡土人才助力乡村振兴、脱贫攻坚,涌现出了宋少伟、王娟、秦红等创办企业、专业合作社帮助贫困户发展产业共同致富的典型。

    全站热点
    以产业扶贫巩固夯实脱贫攻坚根基 为全面打赢脱贫攻坚战提供坚实保障

    2019-05-08 08:10阅读

    蓝田县兴华学校2019年自主招生工作实施细则

    2019-05-07 16:16阅读

    长安区委召开2019年第15次常委会

    2019-05-06 20:31阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区铁腕治霾和黑臭水体治理工作

    2019-05-05 17:45阅读

    吸毒男子不认账 毛发让他现了形

    2019-05-01 21:01阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读