您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

海棠谷里有“乾坤” ——照金海棠生态产业园见闻

2019-05-09 09:04  铜川日报  字号:T|T

“猩红鹦绿极天巧,叠萼重跗眩朝日。”4月23日,当记者走进位于耀州区照金镇芋圆村的照金海棠生态产业园,只见绵延的山谷中一簇簇或白或粉或红的海棠花,在春阳中摇曳生姿,山风拂过,色彩绚丽的花瓣雨倾泻而下,令人陶醉……这仿佛就是诗句中描绘的景致。

“你看那片海棠树,是我们最大的宝贝,不仅在于海棠花开花落展现出来的春日美景,而因为他们是‘青砧一号’,所以海棠谷里大有‘乾坤’。”一见到记者,照金海棠生态产业有限公司董事长孟同根便打开了话匣子,原来,他口中所说的“青砧一号”是指我国拥有自主知识产权的苹果砧木新品系,据介绍,这个品系无融合生殖率高,种子饱满,发芽率和出苗率高,苗木健壮,整齐度高,与当前广泛推广种植的苹果品种嫁接的亲和性好,并表现出明显的矮化性状。他说:“2014年初,在照金芋圆村建设海棠谷具有重要意义,我们引进了拥有中国知识产权的苹果矮化砧木‘青砧一号’,进行培育、示范和推广,现在初具规模,中国苹果泰斗束怀瑞教授指出,‘青砧一号’是中国苹果矮化栽培的中国根,它将为中国西部旱塬地区苹果产业的转型升级做出极大贡献。”

传统栽植的苹果园里,果树树冠大,能长到四五米高,而新栽培技术种出的苹果树个个都是“小矮子”,一般长到两米高,与老果园透光差、通风难相比,苹果矮化砧木宽行密植更适宜机械化作业。所以,照金海棠生态产业园推广的“青砧一号”一上市,就赢得了市场的青睐,园区技术总负责人杨爱民告诉记者:“去年,我们向新疆等地销售了20万株青砧,每株5元,共收益100万元,今年已经销售‘青砧一号’砧木苗20万株,‘青砧二号’砧木苗7万株,收益相当可观。”

除了推广苹果砧木新品系,照金海棠生态产业园还发展林下经济,在海棠树下栽植了300多亩油用牡丹,2017年已经见效,牡丹籽共收益了11万元。同时,园区发展艾草产业,带动高尔原村、代子村贫困户种植艾草500亩,估算可增加相关贫困人口收入120万元。

现如今,照金海棠生态产业园在以海棠、油用牡丹、艾草的科学种植基础上,实现了海棠、牡丹、艾草形成产业的发展目标,从而促进地方特色产业开发与升级,辐射带动周边贫困户脱贫致富。公司通过流转土地、雇用当地劳动力,走出了一条企业带动农户脱贫,农户推动企业发展的双赢道路。

芋圆村贫困户柯银存说:“原先打工也没有地方去,公司来了后,让我有了打工挣钱的地方,加上流转了十几亩土地,一年2000多块钱,再做个零活,每天挣100元,公司还管一顿饭,工资每月一结账,不拖欠,我们都希望一直能在公司打工。”

截至目前,园区已收集世界各地珍稀海棠品种80多个,种植500多亩海棠,300多亩油用牡丹,累计投入资金4600万元。下一步,公司将继续扩大海棠种植规模,为产业后续发展打下基础,建设海棠系列加工厂,让海棠果干、果醋、果酒走进千家万户,吸纳周边更多群众就业,同时建成集休闲、观光、采摘、养生于一体的综合型园区。

公司董事长孟同根告诉记者:“公司致力于建设海棠谷,意在延长海棠产业链,建设10公里海棠花海和海棠果采摘园,为最终建成中医养生、耕读生活体验基地打下基础,芋圆村是深度贫困村,我们在建设发展过程中,吸收固定贫困人口45人,在企业务工,发放劳务费110万元,以后会更加积极地投入到美丽乡村建设中来,为乡村振兴战略发展做出努力。”(本报记者 王艳)

    全站热点
    碑林区文旅体局联合公安碑林分局开展全区娱乐场所扫黑除恶专项斗争整治行动

    2019-05-08 21:51阅读

    省民政厅厅长郭社荣一行来周至县调研

    2019-05-08 11:20阅读

    临潼区市场监管局代王食药所开展疫苗流通专项检查

    2019-05-07 17:21阅读

    碑林区区委书记刘其智带队督查“五一”期间安全生产工作

    2019-05-06 12:51阅读

    工会知识问答有奖竞赛活动

    2019-05-05 11:03阅读

    吸毒男子不认账 毛发让他现了形

    2019-05-01 21:01阅读

    长安区召开2019年蓝天、碧水、净土、青山保卫战攻坚推进大会

    2019-04-30 19:31阅读