您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

增强效益 提升质量 全市产业脱贫“夏秋攻势”直击贫困“靶心”

2019-05-09 09:07  商洛日报  字号:T|T

(段光耀 任伟文) 为全力夯实决胜摘帽基础,市委、市政府响鼓重锤,在夏季生产、秋季销售的关键时期,将开展产业脱贫“夏秋攻势”行动,主攻三大方向,实施六大行动,强化四项措施,明确方向立任务、壮大主体增效益、保障有力促成果,全力提升产业脱贫质量。

在主攻三大方向上,将紧盯9月底核算贫困户收入的时间节点,扩大四大扶贫支柱产业规模,让每个产业扶持贫困户都有1至2个稳定增收的长线产业;9月底前,259个计划退出村的集体经济收益全面达标;扎实做好中、省、市各方面反馈问题整改。

在实施六大行动上,主要是:实施特色产业提升行动,全市打造菌果药畜“4+X”特色农业产业体系,发展食用菌1500万袋,新建核桃园3.2万亩,中药材基地22.7万亩,发展生猪39.3万头、蛋鸡692万只、蜜蜂3.34万箱,鱼类1365吨,建成农光互补项目装机17.8兆瓦。每县区建设1个农业加工园区,配建社区工厂,新建电子商务站点40个。

实施集体经济培育行动,鼓励农民自愿以土地股权、宅基地使用权、房屋产权等生产要素入股取得收益。鼓励集体经济组织与其他市场主体开展广泛合作,推进集体经济多元发展。支持村集体经济组织承担中省财政扶持资金项目。健全完善村集体经济财务管理、民主决策、收益分配、风险防控等重点制度。

实施经营主体孵化行动,优先支持担当脱贫责任、带贫履约良好的新型农业经营主体实施产业扶贫项目。认定市级家庭农场、示范合作社、龙头企业、现代农业园区各10个,全力争创省级明星龙头企业和省级现代农业产业园。组建农业产业化联合体,增强带贫主体的凝聚力和竞争力。

实施项目建设绩效提升行动,修改完善项目管理办法,加强产业脱贫项目前期工作,提高项目实施绩效。推广山阳县项目指导单位制度经验,确保9月底前所有产业脱贫项目必须完成建设任务。严肃查处履约不到位、利用订单农业进行欺诈、坑农害农的行为。

实施农产品产销对接行动,积极创建国家特色农产品优势区,加大“三品一标”认证,加强农产品质量追溯管理。及早策划推介活动,举办农民丰收节会、旅游文化展会。举办消费扶贫产销对接活动,组织农产品定向直供学校、医院、食堂,着力破解农产品产销脱节。

实施技术精准帮扶行动,实施核桃高接品种提纯10万亩,板栗嫁接改造8.5万亩。全面落实产业发展指导员制度,举办田间课堂、农民讲习所,创新用好“两微一端”等新载体。强化产业脱贫技术服务110调度。夏秋攻势培训服务贫困人口9万人次,培育认定职业农民1880人。

在强化四项措施上,制定产业脱贫“夏秋攻势”行动方案,在国省数据平台及时反映产业脱贫进展成效。各级产业脱贫办成员单位将按照职责分工,协同作战、合力攻坚。对行动情况进行不定期的调研指导、督导检查、通报点评。深入宣传“夏秋攻势”行动的新进展、新经验、新典型,掀起行动高潮。

    全站热点
    碑林区文旅体局联合公安碑林分局开展全区娱乐场所扫黑除恶专项斗争整治行动

    2019-05-08 21:51阅读

    区委书记王育选调研城管系统扫黑除恶专项斗争推进情况

    2019-05-08 11:26阅读

    苗志忠到狄寨街道督导调研重点工作和重点项目推进落实情况

    2019-05-07 17:35阅读

    碑林区隆重召开第四届劳动模范和先进集体表彰大会

    2019-05-06 13:51阅读

    市委组织部检查验收民乐“五化”标杆社区党组织创建工作

    2019-05-05 11:12阅读

    吸毒男子不认账 毛发让他现了形

    2019-05-01 21:01阅读

    市卫生健康委督导临潼区2019年度一季度疾病预防控制工作

    2019-04-30 21:21阅读