您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

凝聚工人力量 服务发展大局

2019-05-09 10:02  商洛日报  字号:T|T

本报记者 李亮

5年来,市总工会紧紧围绕全市经济社会发展大局,不断创新工作方法,先后解决了一大批重点难点问题,各项工作都取得了显著成绩。

服务大局谋发展

党政重视、部门支持、工会运作、各方配合的工会工作格局进一步优化。市委定期听取工会工作汇报,及时研究解决工会工作中遇到的突出问题,加强了工会领导班子建设、干部队伍建设和作风建设。市人大进一步加大了对《工会法》《陕西省企业民主管理条例》等法律法规的执法检查。市政府每年召开与工会联席会议,研究解决了市工人文化宫建设、职工互助保障等涉及职工切身利益的重大问题。市政协积极办理涉及职工利益的提案,拓宽了工会组织源头参与渠道。

主力军作用充分发挥,掀起了创新创业的热潮。围绕打赢“五大攻坚战”和追赶超越目标,广泛开展“建功立业”主题劳动竞赛,参赛职工达13.6万人(次)。围绕企业转型升级和供给侧结构性改革,深入开展“我为节能减排做贡献”等群众性经济技术创新活动,举办各类技术比武、技能大赛260场次,命名表彰市级以上技术状元(标兵)120人。积极搭建职工创新创业平台,引导广大职工踊跃投身大众创业、万众创新。累计建立劳模创新工作室48个,职工提合理化建议1.1万件次、技术革新5652项,获全省职工科技节和文化艺术节各类奖项56个。广泛开展“中国梦·劳动美”主题宣传教育活动,大力弘扬劳模精神、工匠精神。编辑出版了《商洛劳模风采》,举办劳模事迹报告会72场次,在全省率先建立完善了市级劳模荣誉津贴和春节慰问、体检、疗休养等制度。目前,全市有全国劳模13人、省部级劳模186人,市级劳模272人,市级以上先进集体、工人先锋号112个。

维权帮扶暖人心

劳动关系和谐稳定,维权帮扶取得新成绩。加强以工资集体协商、职工代表大会制度为主要内容的维权机制建设,全市建会企业工资集体协商建制率达到91.5%,集体合同签订率达到95.6%,职代会建制率达到92.3%。联合司法部门开通了困难职工(农民工)法律维权绿色通道,协同人社、安监等部门开展清理欠薪、劳动保护、职业病防治等专项行动,创市以上“劳动关系和谐企业”115家。累计争取上级专项帮扶资金1980万元,深入开展“冬送温暖、春送岗位、夏送清凉、金秋助学”等活动,帮扶慰问职工6.3万人次。组织15万名职工参加医疗互助保障活动,筹集互助金在全省率先突破千万元大关,向1.92万名患病职工发放医疗互助金2035万元,职工医疗支出减少10%,有效地减轻了职工医疗负担。

聚焦农民工养蜂培训创业,助力脱贫攻坚取得明显成效。各级工会发挥优势,主动作为,打出了劳动竞赛、评优树模、技能培训等一系列组合拳全力助推脱贫攻坚。市、县区总工会定点包扶8个贫困村、938户贫困群众;累计争取各类资金2342.2万元,支持包扶村发展产业、建设基础设施;帮助694户贫困群众实现稳定脱贫;有12名工会干部受到县以上表彰。尤其是因地制宜开展农民工养蜂培训创业项目,实施养蜂产业“十百千万”工程,引领贫困群众发展产业脱贫致富取得了显著成效。全市共组织农民工养蜂培训320期2.52万人(次),培养养蜂技术员队伍223支;创建中蜂养殖培训创业基地114个,指导成立合作社94个;中蜂养殖户达到1.02万户,养蜂10.6万箱,产值达1.2亿元。

强基固本增活力

工会改革稳步推进,工会组织建设充满生机和活力。认真贯彻实施《商洛市总工会改革方案》,聚焦主责主业,进一步完善运行机制,着力服务基层、服务职工。积极实施推进“两个普遍”、农民工入会等专项行动,全市工会组织发展到5795家,会员25.3万人,同比分别增长29.4%和34.6%。开展“分类创星、升级晋档”工程,有1915家基层工会实现升级晋档,创星级样板工会260家。筹集200万元实施“双百强基”工程,重点支持100个镇(办、园区)工会、100个重点企业工会标准化建设。有46家基层工会分别被全总和省总评为“全国模范职工之家”“全省模范职工之家”和“全省六好乡镇(街道)工会”。工会干部“专兼挂”“招遴聘”全面启动,服务职工“一卡通”等做法在全省推广、关爱职工措施进一步落实,“分类创星、升级晋档”和“双百强基”工程分别荣获全国工会工作创新优秀奖和全省工会创新创优二等奖。

全面落实从严治党责任,工会党的建设进一步加强。各级工会认真落实全面从严治党要求,切实履行主体责任,坚持把党建工作与工会工作同部署、同落实、同考核。积极开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。举办工会干部教育培训班86期,培训工会干部4100人次。严格执行中央八项规定、市委“十条意见”,全面推进工会经费审查规范化建设,切实加强对工会经费的监督管理,较好地实现了工会经费收、管、用的良性循环,职工福利进一步得到保障和规范。围绕议事规则、资金管理、劳模评选等事项,修订完善了16项规章制度,用制度治党、管权、用人的长效机制进一步健全。

不忘初心、牢记使命!为推进新时代工会工作创新发展,打赢“五大攻坚战”,市总工会和全市各级工会将勇于担当,服务大局,进一步团结带领全市广大职工在同步全面小康、建设幸福美丽商洛中发挥主力军作用,以新的姿态、新的探索、新的拼搏,努力开创商洛工会工作新局面,为建设创新美丽幸福商洛作出新的更大的贡献!

    全站热点
    区委常委、常务副区长王宏联到东关南街街道督导检查防范化解债务风险工作

    2019-05-08 22:51阅读

    周至县委常委、县政法委书记朱建平到行政审批服务局检查指导扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-08 12:19阅读

    苗志忠到狄寨街道督导调研重点工作和重点项目推进落实情况

    2019-05-07 17:35阅读

    耿镇街道召开扫黑除恶治乱工作安排动员大会

    2019-05-06 15:09阅读

    长乐中路街道组织地区人大代表、政协委员赴杜万全堂瑞琪中药材生产基地开展集中视察调研活动

    2019-05-05 12:17阅读

    吸毒男子不认账 毛发让他现了形

    2019-05-01 21:01阅读

    区城管局组织召开“五一”小长假安排部署会

    2019-04-30 22:21阅读