您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

柞水全力加快法治政府建设步伐

2019-05-09 11:01  商洛日报  字号:T|T

2018年以来,柞水县高位推动、多措并举,以法治政府建设示范单位创建活动为抓手,全力加快法治政府建设步伐,为建成三个柞水提供了有力的法治保障。

强化组织领导,落实创建责任。县委、县政府高度重视法治政府示范创建工作,多次召开专题会议听取创建工作情况汇报,研究解决困难问题。制定了创建工作方案和创建标准,将创建任务细化分解。建立了县、镇办、部门两级三方联创工作机制,保证了创建任务的有效落实。

强化改革创新,促进政府履职。扎实推进放管服改革,为22个单位增设了行政审批股,实现行政审批一个窗口对外。县政务服务中心事项办结率达99.3%,群众满意率达98.38%。扎实开展秦岭地区违规建筑和生态环境突出问题专项整治,对排查出的32个违规建筑问题均已整改到位并经上级验收后销号。充分发挥县政府网站信息公开第一平台作用,开设各类公开专栏,公开政府信息3096条。

强化制度约束,推进依法决策。认真落实公众参与制度,先后就棚改工程、城镇规划编制等工作召开专家评审会、群众意见征求会7次,吸纳公众意见建议50多条。县法制办审核各类涉法文件100多件,列席政府常务会议23次,提出建议45条。政府法律顾问参与涉法事务研究12次,提出法律意见30多条,充分发挥了法律顾问参与政府决策、防范法律风险的作用。

强化过程监督,规范行政执法。严格执行行政执法人员持证上岗制度,邀请专家对镇办和行政执法部门的分管领导及执法人员进行培训,提升了行政执法人员业务素质。落实《商洛市行政执法全过程记录规定》,为全县9个镇办、29个行政执法单位配备执法记录仪210部。全面推行行政执法公示制度,在县政府门户网站开设执法信息公示专栏,公布行政执法信息190条。

强化矛盾化解,推动依法治理。畅通行政救济渠道,公开咨询服务电话,方便当事人依法维权,共接待申请复议咨询3件,受理办结行政复议案件两件。办理行政应诉案件9件,县政府分管领导均出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉率100%。受理行政调解案件1836件,调解结案1802件,矛盾化解率达98%以上。

强化普法教育,提高创建水平。印发了《柞水县政府常务会议学法计划》,确定常务会议学法专题16个。坚持行政执法人员学法课时登记备案制度,确保行政执法人员全年学法40课时以上。开展“助力脱贫攻坚送法镇村行”和“送法进校园”活动,通过播放公益广告、推送法治宣传短信等方式扩大宣传面,营造了尊法守法学法用法的良好氛围。(市司法局供稿)

    全站热点
    商南推进大健康大数据融合发展

    2019-05-09 09:06阅读

    临潼供电公司党建+户表改造 宣传收资 助力改造提速

    2019-05-08 15:21阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    区财政局召开“增收节支化解风险,找问题、改作风、当尖兵”专题工作会

    2019-05-06 19:21阅读

    凤凰路街道组织人大代表视察督办重点项目

    2019-05-05 15:27阅读

    吸毒男子不认账 毛发让他现了形

    2019-05-01 21:01阅读

    新区4月份重点项目集中开工仪式举行 刘丽宣布开工令

    2019-05-01 09:04阅读