您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“小讲堂”彰显“大能量”

2019-05-09 11:07  铜川日报  字号:T|T

4月26日,一场以“宣传全国两会精神?弘扬好人之城”为主题的道德讲堂在新区咸丰路街道办事处二楼会议室举行。活动分为唱歌曲、看短片、讲故事、诵经典、谈感悟、送吉祥六个环节,让大家了解“两会”、了解身边的“好人好事”。

大家搭把手,社会更美好

“你不认识我,我不认识你,互相牵牵手,旅途就有了伴侣;你不认识我,我不认识你;互相帮帮忙,生活就少了风雨;你不认识我,我不认识你互相暖暖心,冬天就有了寒衣……”

活动在大学生创业代表冯瑶的公益歌曲《好人就在身边》的歌声中拉开帷幕。冯瑶是新区大学生产业孵化园的一名创业者,今年3月,她走上了央视《幸福账单》栏目和陕西广播电视台,以动人的歌声打动了电视机前的观众,然而,她既是一位歌者,也是一位艰苦创业的青年创业者。

冯瑶动情地说:“当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,有钱出钱,有力出力,社会将变得更加美好。”《好人就在身边》唱出了大家对好人的深切感悟。歌词的内容朴实、真切,引起了大家的共鸣。大家齐唱此歌,讲堂气氛十分热烈。

“这人倒了咱不扶,这人心不就倒了吗?”

全国银行业学雷锋标兵、铜川好人、十三届全国人大代表郭晓燕结合全国两会精神,讲述了她的好人故事。郭晓燕说:“今年的全国‘两会’和上次相比,时间虽然比上次短了5天,但是明显感觉得到,这次会议要求更高,纪律更严、节奏更快。”3月7日,郭晓燕接受了人民日报、新华网等媒体的联合专访,受到参会代表的一致好评。郭晓燕说到“严禁代表之间互送礼品”等细节,让我们感受到人大代表是在点滴之中为人民群众服好务。“我们更应该在工作中严格要求自己,做一名人民群众的‘五星级服务员’。”郭晓燕一字一句地说。她的分享和感受,让所有人觉得“两会”就在我们每一个人身边。

在讲到自己身边发生的感人故事时,郭晓燕说:“每个人的举手投足之间都传递着丰富的信息,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”面对新区上演的真实版“扶不扶”,郭晓燕用实际行动给出了一个暖人心扉的答案。有一年春节期间,郭晓燕回家途中,看到一位不慎摔伤的七旬老人倒在街道上,她毫不犹豫地上前将老人搀起,扶到附近宾馆取暖,并联系附近派出所求助。把老人平安送到医院后,她不留姓名,悄然离开。郭晓燕引用马年春晚小品《扶不扶》结尾的一句说:“这人倒了咱不扶,这人心不就倒了吗?”大家均受到很大启发,掌声持续不断。

学好人、做好事,弘扬好人之城精神

活动现场,大家观看了中国文明网专访全国人大代表、市委书记杨长亚的《创建是为了让城市更有活力》视频,杨长亚指出创建全国文明城市需要我们每个人的力量,需要大家从自身做起,从小事做起。看完视频之后,大家都为“好人之城”的铜川一起鼓掌,并为自己是铜川人感到骄傲和自豪,并下决心“在家庭中是否做到孝老爱亲、在交往中是否做到诚实守信、在学习上是否做到知行合一、在工作中是否尽心尽责……”

在“诵经典”环节,大家诵读了《孟子·离娄下》之中的语句:有所不为,而后有为。能成大事者,贵在目标与行为的选择。所以,一定要舍弃一些事不做,然后才能成就大事,有所作为。总起来说,儒家所说的“不为”是为了“有为”,只不过是要有所选择而为。联系此次道德讲堂的主题就是学好人、做好事,崇德尚文,弘扬铜川好人之城精神。

上善若水,厚德载物。大家积极地在感言表上分享了自己的道德感悟,纷纷表示:做有德之人,要从自身做起,从小事做起,做一个好人,帮助更多的人,为铜川追赶超越,贡献出自己的微薄之力。(本报记者 谢艳素)

    全站热点
    郑光照在市区检查创卫工作时要求 夯实责任强化措施 如期完成创建任务

    2019-05-09 09:08阅读

    未央区卫生健康局和西安市中医医院对接紧密型医联体相关工作

    2019-05-08 15:42阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    区财政局召开“增收节支化解风险,找问题、改作风、当尖兵”专题工作会

    2019-05-06 19:21阅读

    绿不断线、景不断链,看裸露黄土华丽“变身”

    2019-05-05 15:36阅读

    吸毒男子不认账 毛发让他现了形

    2019-05-01 21:01阅读

    商洛市消防安全委员会 关于排查整治十二类消防安全突出风险的通告

    2019-05-01 10:03阅读