您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

巩固脱贫成果要一鼓作气一拼到底

2019-05-09 13:08  延安日报  字号:T|T

发展本身是一个不断爬坡跃坎的过程。延安告别绝对贫困,标志着一个阶段的结束,一个新阶段的开启。这个正在开启的新阶段,就是迈向全面小康。

延安告别绝对贫困,无疑是延安发展史上的一件大事,作为一个阶段的成果,值得所有为之努力的人欢欣鼓舞。因为延安革命圣地的特殊地位,延安告别绝对贫困,又是全国瞩目的一件大事,延安的成功昭示着在党的领导下,坚定信心,真抓实干,任何困难都是可以克服的,任何险阻都是可以跨越的。

成绩来之不易。但我们应清醒地认识到,要实现习近平总书记在延安干部学院主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上提出的,加快老区发展步伐,做好老区扶贫开发工作,让老区农村贫困人口尽快脱贫致富,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会的要求,仍有许多的难关要攻克,还有许多硬骨头要啃。巩固脱贫成果的任务仍然艰巨,时间紧迫。延安要在2020年实现和全国人民一道迈入小康社会的奋斗目标,容不得我们有半点松懈,容不得我们停车坐爱枫林晚,还需面对成绩戒骄戒躁,乘势而上,顺势而为,全力去实现更新的质量更高的目标。

因此,在巩固脱贫成果过程中,要继续发扬延安精神,一鼓作气一拼到底。延安精神是我们党在艰难困苦中孕育形成的,正是有了这种精神,中国革命才从一个胜利走向另一个胜利。要实现整体脱贫,不让一个贫困户掉队,就要用延安精神武装自己,自力更生,艰苦奋斗,攻坚克难,永不懈怠。

同时,要继续坚持精准扶贫。延安的扶贫演进史,就是一部开发式扶贫到精准扶贫的转变史,延安取得甩掉贫困的帽子,正是在精准扶贫的基本方略下,撸起袖子干出来的,这是我们必须坚持的一条根本经验,是我们实现整体脱贫,迈步全面小康的根本方法。坚持精准扶贫,在当下,就是要沉下心来,面向延安实现高质量发展,有针对性的调整精准方式,让精准扶贫变得高效有力。要继续坚持问题导向的原则,落实责任不松劲,坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项,从严从实从细抓好各项工作,做到件件有着落、事事有回音,推进巩固脱贫成果任务的落实,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。(延安日报评论员)

    全站热点
    省委调研组来阎调研特色现代农业

    2019-05-09 10:26阅读

    鹿苑街道隆重举行升国旗仪式

    2019-05-08 18:12阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    王莽街道召开产业脱贫板凳会 | 以脱贫攻坚引领产业发展

    2019-05-06 21:32阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区铁腕治霾和黑臭水体治理工作

    2019-05-05 17:45阅读

    吸毒男子不认账 毛发让他现了形

    2019-05-01 21:01阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读