您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“延安脱贫了,我们信心更足了”

2019-05-09 13:09  延安日报  字号:T|T

延安脱贫了,我们信心更足了

我市第一书记纷纷表示要为全面小康的美好生活而接力奋斗

陕西省政府5月7日宣布,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。这标志着革命圣地延安的贫困县全部摘帽,从此告别绝对贫困,226万老区人民开启奔向全面小康的新生活。听到这个消息后,我市驻村第一书记纷纷表示,4年多的努力终于有了回报,看着村里的发展越来越好,我们的信心更足了。

听到延安告别绝对贫困这个消息,我内心十分激动。延川县关庄镇打则坪村第一书记吴飞表示,脱贫攻坚工作开展以来,作为一名基层第一书记,切身感受到农村贫困人口的生活、生产条件发生了巨大的改变。如今他们四季穿着新衣服住着新窑洞、平房亦或住在移民搬迁房内,水龙头一开,哗啦啦的自来水直接入户。医疗、教育等农民最关切的民生事情也得到了很好的保障。值得一提的是产业,通过帮扶,产业发展能够长短结合,可稳固提高农民的收入。水、电、路等基础设施以及人居环境的改善,大大提升了农民的生产、生活条件。虽然贫困县已退出,但是脱贫攻坚工作仍在进行,这就需要我们投入更多精力、时间巩固提升脱贫攻坚成果,为下一步的乡村振兴夯实好基础。

延川县乾坤湾镇阿占村第一书记任晓霞表示,在担任第一书记三年以来,亲眼目睹了农村翻天覆地的变化。农村基础设施建设完善,通了柏油路、水上了塬、通了光纤、改变了农业生产生活条件;群众既有休闲的广场,也有讲卫生的澡堂。产业规模形成,实施土地流转,农户土地入股得到分红,务工得到薪金。实现了一份土地两份收入,既解决了土地撂荒问题,又增加农民的收入。我相信春种一粒粟,秋收万颗子,在延安精神的指引下,通过我们自己勤劳的双手努力奋斗,生活会越过越美好、越红火。

子长县杨家园则镇蜜蜂峪村第一书记高如杰说,全市实现脱贫是对习近平总书记提出的精准扶贫战略思想的成功实践。在基层工作中,我看到农民生产生活水平提高,产业收入和精神需求不断增加,村上水、电、路等基础设施不断完善,两不愁,三保障问题也得以解决,处处都在享受祖国发展的好政策,我内心倍感骄傲自豪。如今,他觉得自己的责任更大、更重,今后要以更加昂扬的斗志,奋发有为的精神,通过壮大集体经济等措施,推进产业发展,巩固脱贫成果,努力为乡村振兴和百姓增收致富、迈向小康社会贡献力量。

延川县永坪镇石油沟村第一书记刘海龙表示,我们4年多的努力终于有了回报,在这四年中石油沟村基础设施明显改善,水、电、路、房、卫生室等行动惠及每家每户。而且村集体经济发展壮大了,村民年年能分到红利。现在这些变化是老百姓能够感受到的,也是广大干部能够感受到的。但这只能说暂告一段落,绝不是说这个工作就结束了,就可以放任不管了,还有很多事情需要完善,还有很多工作需要继续开展,因为脱贫难,但如何保持脱贫状态并更上一层楼更难,所以帮扶要继续,联系不能断。精准扶贫脱贫攻坚工作取得了阶段性胜利,为下一步实施乡村振兴战略打下了坚实的基础,积累了宝贵的经验,值得今后的工作借鉴。

富县张村驿镇榆树村第一书记张文妮兴奋地说,我们脱贫了,这是4万名扶贫干部的心声。大家奔走相告,朋友圈、工作群都是关于延安告别绝对贫困的喜讯。2015年6月,张文妮被市城管执法局选派担任富县张村驿镇榆树村的第一书记,四年来,在各级领导的支持下,她和全体村民,众志成城,立志摘掉穷帽子,过上好日子。修路、引水、改电网、安路灯,发展千亩山地苹果园如今,村村过硬,户户过硬,榆树村脱贫摘帽了,村民实现了两不愁三保障,但总书记的谆谆告诫摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监督,言犹在耳。接下来,要持续发力,巩固脱贫成果,推动乡村振兴战略在榆树村落地生根,做新时代的筑梦人和追梦人。(记者 延媛 方大燕 谷嫦瑜)

    全站热点
    省委调研组来阎调研特色现代农业

    2019-05-09 10:26阅读

    鹿苑街道隆重举行升国旗仪式

    2019-05-08 18:12阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    王莽街道召开产业脱贫板凳会 | 以脱贫攻坚引领产业发展

    2019-05-06 21:32阅读

    高陵区不动产登记局四月工作月报

    2019-05-05 18:16阅读

    吸毒男子不认账 毛发让他现了形

    2019-05-01 21:01阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读