您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

激浊扬清塑正气 风清气正好扬帆

2019-05-09 21:02  延安日报  字号:T|T

激浊扬清塑正气 风清气正好扬帆

市直机关党的工作系列报道之五

2018年以来,市直机关各级党组织认真履行全面从严治党政治责任,扎实开展创优评差工作,全力推进讲政治、敢担当、改作风专题教育,不断加大监督执纪问责力度,坚持不懈地抓教育、提思想,抓典型、改形象,抓督查、转作风,提高了市直机关干部队伍的执行力、战斗力,营造了风清气正的良好政治生态。

创优评差树典型 机关人人当表率

谢谢民警这么贴心的上门服务,耐心地给我照相、办证,解决了我的一个难题。4月25日,56岁的残疾老人韩女士在市公安局经开分局姚店派出所户籍民警的帮助下,终于成功拿到了二代身份证。

由于身患疾病行动不便,韩女士无法亲自到派出所办理证件,没有身份证给她的生活带来了很多不便。姚店派出所户籍民警了解到情况后,主动上门服务,来到姚店镇后四十里铺村韩女士家中,为老人采集身份信息、办理证件。在采集照片时,由于韩女士半身不遂致使坐姿不端,民警耐心地帮助她一遍又一遍调整坐姿,令她非常感动。

为进一步强化机关作风建设,充分调动党员干部优作风、提效率、强服务的积极性,2018年11月,按照市委关于《市直机关创优评差实施办法(试行)》的总体要求,由市直机关工委牵头,在市直机关开展了创优评差工作,推动市直部门单位作好三个表率。姚店派出所户籍室就是市公安局在创优评差工作中涌现出的优秀单位之一。市直机关创优评差工作开展以来,市公安局积极响应,在全系统扎实开展创评工作,树典型,鼓干劲,涌现出了姚店派出所户籍室等一批优秀单位。

按照创优评差工作的要求,市直机关工委把市直机关和中省驻延的服务企业、服务群众、服务人才的89个相关部门单位和354个科室负责人全部纳入了创评范围。创评工作以纳入评选范围的科室职责和完成所承担的工作任务为基本依据,重点考核科室的行政效能、业务能力、服务态度、办事效率。同时,还将创优评差与三亮三比三评、争创党员先锋号党员示范岗等基层党组织重点工作结合起来,有效增强了创评工作的实效。

随着创优评差工作的深入开展,机关干部作风持续好转,服务意识大为提高,服务质量不断提升,营商环境进一步优化。自创评工作开展以来,每月按照创评办法召开联席会议评出优秀科长和较差科长,经过公示后将评选结果反馈给相关单位,同时要求按照创评办法规定予以奖惩。

廉洁教育做得实 激浊扬清树新风

从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。实践表明,管党治党,必须做到方向清、责任明。市直机关各级党组织认真履行全面从严治党政治责任,进一步明确各级党组织抓党风廉政建设主体责任和一岗双责职责,层层压实管党治党的主体责任。

在此基础上,市直机关各级基层党组织结合自身实际,积极开展各类专题教育活动,持续深化党风廉政教育,引导党员干部既用道德高标准严格要求自己,又用纪律底线约束自己的行为。

2018年12月5日上午,市直机关工委与市妇联联合举办了廉政文化进家庭专题讲座,邀请市纪委、市监委第六纪检监察室副主任苗剑鑫为机关广大妇女干部讲解廉洁家风的重要性,提出涵养清白好家风一些好的建议。通过海量的信息、详实的数据、鲜明的案例,给大家上了一堂别开生面的廉政文化教育课,使大家深受启发。

我们要学习传承红色家风基因,自觉成为廉洁文化和廉洁家风理念的宣传员、实践者和推动者,在家庭生活中营造以德治家、以廉养家的廉洁家庭氛围,筑牢反腐倡廉第一道防线。市妇联立足家庭建设,加强思想政治引领,以建设廉洁家庭、家庭助廉等活动为载体,持续推动廉政文化进家庭工作,进一步提高了干部职工及家庭成员反腐倡廉的意识和能力。

市养护处以学为基,植廉于心,扎实开展廉洁从业、廉洁用权主题教育活动,进一步教育和引导党员干部坚定理想信念,牢固树立四个意识,锤炼市政养护干部职工追赶超越过硬作风。组织观看《作风建设永远在路上》等警示教育片,举办以思悟廉心得体会展和学习交流会,开办弘扬延安精神、推进追赶超越系列讲堂,开展忠诚课堂干净课堂主题教育、以诺促廉廉政承诺主题实践活动、以评督廉现场述廉评廉活动以及廉政文化服务活动,并组织党员干部分批次到我市农村基层干部反腐倡廉警示教育馆、延安监狱、红石岩监狱、安塞区廉政警示教育基地现场接受教育,取得了良好效果。

除了正面引导机关广大干部职工廉洁自律外,市直机关各级党组织还扎实开展警示教育工作,通过反面案例使人警醒。积极开展冯新柱案以案促改工作,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅严重违反政治纪律问题教训,集中整治形式主义、官僚主义,取得了较好的效果。

专题教育转作风 利剑出鞘正风气

为推动新时代机关党建工作作风更加过硬,市直机关各级党组织扎实开展讲政治、敢担当、改作风专题教育,认真制定实施方案,通过学习教育、交流讨论,查摆问题、对照检查,整改落实、建章立制,确保专题教育各项任务落到实处。专题教育主要采取个人自学、中心组学习、支部学习、交流讨论、观看警示教育片等形式,重点学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,引导机关广大党员干部以更坚定的态度、更强烈的担当、更务实的作风贯彻中省市决策部署、推动新时代追赶超越。

机关全体干部要提高政治站位,扎实开展好讲政治、敢担当、改作风专题教育,从延安精神中汲取全面从严治党的力量,确保专题教育取得实效。2018年12月21日,市直机关工委书记赵东升在讲政治、敢担当、改作风专题教育动员会上说。

同时,市直机关工委不断加大监督执纪问责力度,坚持对机关党员干部上下班、在岗状态、服务群众等情况开展专项督查。以严格问责倒逼责任落实,推动全面从严治党向基层延伸拓展,不折不扣贯彻执行中央八项规定精神,持之以恒纠正四风。2018年,查办案件3起,其中给予党内严重警告处分1人,诫勉谈话1人,初核了解1起。(记者 高乐)

    全站热点
    西安市卫生健康委员会督导灞桥区消毒产品专项整治工作

    2019-05-09 17:38阅读

    莲湖区召开全国基层中医药工作先进单位复审工作推进会

    2019-05-09 09:46阅读

    “五一”假期铜川旅游多元供给为游客提供优质体验

    2019-05-08 12:05阅读

    黄良街道召开脱贫攻坚成效考核整改工作推进会

    2019-05-07 11:30阅读

    全市“五一”假日揽金22亿元

    2019-05-06 09:09阅读

    吸毒男子不认账 毛发让他现了形

    2019-05-01 21:01阅读