您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

专访陕西省委常委、延安市委书记徐新荣 绘就延安新画卷

2019-05-14 09:14  《瞭望》新闻周刊  字号:T|T

微信图片_20190513212131

◇脱贫攻坚,让延安从黄到绿,由穷变富。延安告别绝对贫困,这一脱贫攻坚战打响以来的最新战绩,彰显了中国共产党人始终如一为人民服务的不变初心

◇延安实现整体脱贫摘帽,不仅是延安的胜利,更是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推动中国减贫事业取得历史性成就的缩影

◇告别贫困后,革命老区有了新目标,延安要在2020年与全国人民同步进入小康社会

新时代,新延安!

陕西省政府5月7日发布公告,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。加上2017年已退出的延长县,延安市3个贫困县全部脱贫摘帽。这标志着革命圣地延安,从此告别绝对贫困,226万老区儿女开启奔向全面小康的新生活。

巍巍宝塔山,滚滚延河水,见证了新中国的红色征程。中国共产党人在延安将全心全意为人民服务作为党的宗旨写入党章,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心在延安开花结果。延安脱贫是脱贫攻坚决战决胜时期的喜讯,是延安人传承延安精神,向革命先辈们交上的答卷,也是对逐梦新时代干部群众的激励和鼓舞。

在精准脱贫攻坚战中,延安是如何落实党中央部署的?延安脱贫经历了怎样的艰辛历程?延安干部群众如何在新时代传承延安精神?延安脱贫有着怎样的重要意义?延安如何巩固脱贫成果?

带着这些问题,《瞭望》新闻周刊记者专访了陕西省委常委、延安市委书记徐新荣。

延安整体脱贫

彰显社会主义制度优越性

《瞭望》:5月7日,延安的贫困县全部脱贫摘帽,这是一个激动人心的时刻。2015年,习近平总书记在延安召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会。这些年,延安是如何落实总书记关于脱贫攻坚的各项指示的?取得了哪些成果?

徐新荣:2015年2月13日,习近平总书记回延安看望乡亲们,主持召开了陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会,总书记深情地说,革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量。我们要实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,没有老区的全面小康,没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。

习近平总书记的重要指示,为延安打赢打好精准脱贫攻坚战指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。

四年多来,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记指示精神,发挥两个明显优势、破解一个明显制约,不忘初心、牢记使命,尽锐出战、精准发力。

现在延安的3个贫困县全部摘帽,693个贫困村全部退出,全市贫困人口由2014年底的7.62万户20.52万人下降到2018年底的5526户10034人,贫困发生率由13.2%下降到0.66%,以实绩实效体现了四个意识、做到了两个维护。

延安实现整体脱贫摘帽,不仅是延安的胜利,更是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推动中国减贫事业取得历史性成就的一个缩影,是共产党人初心和使命的绽放,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

《瞭望》:延安是采取了哪些具体的措施取得这些成果的?

徐新荣:四年来,在省委的坚强领导下,我们坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一号民生工程,不断从延安精神中汲取营养和力量,坚持四级书记抓脱贫,聚焦聚力、硬仗硬打,努力做到村村过硬、户户过硬。

首先,是立军令状扛起主体责任。市县两级党委、政府和重点责任部门主要负责同志公开立下军令状,聚焦解决实际问题,从工作布局、力量配备、资金投入向贫困县、贫困村、贫困户倾斜。领导干部带头住村蹲点调研,解剖麻雀、发现问题、督导工作,带动各级层层夯实责任、落实措施。

第二是坚持尽锐出战。我们把最优秀的干部放在脱贫攻坚一线,重点帮助贫困村解决基础设施突出问题,扶持发展新型村集体经济。这些年,累计投入基础设施建设资金47.42亿元,所有贫困村都通了水泥沥青路,安全饮水问题全面解决,电力入户和动力电通村、标准化卫生室实现了全覆盖,70%以上的村实现集体收入零的突破。

第三是因户因人精准施策。严格对标两不愁三保障,靶向治疗,补齐短板。

具体而言,精准资助建档立卡贫困学生5.5万人次,确保贫困户子女义务教育有保障。建立基本医保、大病保险、补充医疗保障、民政医疗救助和兜底五重保障,贫困人口住院报销比例达到82.24%。农村3.09万户危房户住进安全住房。2016年一次性启动建档立卡17294户56340人移民搬迁项目,目前实际入住率86.78%。1.06万户无劳动能力贫困户全部落实兜底保障措施。

牢牢扭住产业这个治本之策,我们举全市之力加快推进以苹果为主的特色农业产业后整理,推广党支部+龙头企业+合作社+贫困户模式,把贫困群众牢牢嵌入产业链,实现持续稳定增收。全市44194户137411人有劳动能力贫困人口做到了产业全覆盖,占到建档立卡贫困户的71.7%。

第四是凝聚攻坚合力。与江苏省无锡市深度开展扶贫协作;国家核电、中国证监会、中国盐业公司和空军机关等单位扎实开展定点帮扶,落实项目32个;发挥国企合力团、高校双百工程、优质医疗资源等优势,投入资金1.78亿元,开展各类帮扶项目45个;动员644家民营企业结对帮扶940个村,投入资金5.24亿元,实施项目1446个,形成了全社会大扶贫格局。

延安脱贫的经验和启示

《瞭望》:延安是革命圣地,它的脱贫经历了怎样艰辛的历程?延安告别绝对贫困的重大历史和现实意义是什么?有哪些经验和启示?

徐新荣:延安发展之路并非一帆风顺,它地处黄土高原腹地,沟壑纵横,生态脆弱,地理位置偏远、自然条件恶劣,历史上极端贫困。延安的自然基础决定它也是脱贫攻坚难度最大、任务最艰巨的区域之一。

延安宣告脱贫,是一代代中国共产党人传承延安精神,牢记初心使命,带领人民群众接续奋斗的结果,是值得载入史册的大事,是给党中央、革命先辈、老区人民和全国人民交上的一份合格答卷,是对正在脱贫攻坚关键期的其他贫困地区的鼓励和激励。

说到延安脱贫的经验和启示,我觉得最重要的是,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。

必须坚持党的领导。党的领导是我们最大的政治优势,也是战胜一切困难的制胜法宝。在实践中我们也能看到,凡是发展好的村子,都有一个好的党支部班子,有一个好的党支部带头人。必须把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,打造一支永不走的驻村工作队。

必须坚持实事求是。延安之所以能有今天的变化和成绩,正是因为历届市委坚持实事求是,探索出了一条符合延安实际的产业发展路子。

我们牢固树立和切实践行绿水青山就是金山银山理念,坚持绿色发展,累计退耕还林1077万亩,发展苹果产业380多万亩、设施蔬菜瓜果45.21万亩,养殖猪牛羊225.69万头(只),家禽466.94万只,养蜂14.6万箱。此外,红枣、核桃、小杂粮、菌类等特色产业快速发展,形成了果-沼-畜生态循环农业,做到了果业强、果乡美、果农富,实现了生态保护和扶贫脱贫一个战场、两场战役的双赢。

必须坚持发挥群众主体作用。摆脱贫困既是摆脱物质上的贫困,更是摆脱精神上的贫困,没有脱贫志向,再好的政策、再多的资金也只能管一时、不能管长久。

我们坚持以改革创新精神推出了产业就业、扶志扶智、危房改造、旅游带动、生态提升等精准扶贫二十六法,开展农村三变改革,促进企业和群众联股联利联心,激活农村生产要素,激发贫困群众内生动力,贫困群众的精神面貌发生了很大变化。我们大力发扬延安精神,自力更生、艰苦奋斗,坚持扶贫和扶志扶智相结合,加强就业技能培训,培育长效增收产业,变输血为造血,确保稳定脱贫不返贫。

把脱贫攻坚一线

作为锤炼干部的主战场

《瞭望》:延安脱贫,绘就了新时代新延安新画卷。在脱贫攻坚中,延安干部群众如何传承和发扬延安精神,思想、作风有了怎样的转变?

徐新荣:延安把脱贫攻坚一线作为锻炼培养干部的主战场,因村选派153名县级后备干部、1784名优秀干部担任第一书记,2.8万名市县乡干部联户扶贫,组建了1546个驻村工作队。整合四支队伍,建立临时党支部,打造攻坚拔寨的坚强战斗堡垒。树立在脱贫攻坚一线选人用人的鲜明导向,提拔使用扶贫一线干部592人。

狠抓扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查侵犯群众利益的微腐败,坚决破除形式主义官僚主义,不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章。确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

群众路线是党在长期革命和建设中的制胜法宝。帮扶过程中,干部住村联户,嘘寒问暖、出谋划策、精准施策,和群众同吃同住同劳动。一批年轻干部体察到了民情,增进了与群众的感情。有些第一书记通过扶贫立志扎根基层改变乡村面貌,把全心全意为人民服务作为人生价值追求。

群众也在脱贫过程中感受到党员干部为群众办实事、为人民谋幸福的好作风。许多脱贫的群众,常说延安时期共产党干部的好作风又回来了。一些贫困户发自内心地对干部、对媒体吐露心声,感谢党的好政策让大家脱了贫。

脱贫攻坚是一场持久战

《瞭望》:延安自然生态条件仍较为薄弱,产业基础还不巩固,延安将如何巩固脱贫成果,进而与全国人民一道同步够格进入小康社会?

徐新荣:脱贫攻坚是一场持久战,虽然我们实现了脱贫摘帽,但这只是阶段性目标,还存在一些薄弱环节。

部分脱贫户长效产业基础不牢固、短期产业收入不稳定,特别是一些边缘户返贫可能性大;移风易俗、改变群众生产生活方式还需下大功夫,脱贫内生动力不足,扶志扶智仍需持续用力;个别领导干部盲目乐观、松劲厌战情绪滋生,群众满意度还需提升等等。

我们将围绕巩固脱贫成果、提升脱贫质量,坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,做到精准精细精心,务求实际实用实效,不获全胜决不收兵,确保延安人民与全国人民一道同步迈入全面小康社会。

一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,增强忧患意识,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,对脱贫人口开展回头看,全面梳理排查中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈问题,以严和实的要求抓整改,进一步巩固提升两不愁三保障水平,建立健全防止返贫长效机制,真正做到村村过硬、户户过硬。

二是坚持脱贫攻坚与乡村振兴战略相结合,坚持把产业作为根本,深入开展以苹果为主的特色农业产业后整理,延伸产业链、完善供应链、提升价值链,推行苹果期货+保险模式,完善利益联结机制,把贫困户镶嵌在产业链上,以公转带动自转。深化农村承包地三权分置改革,打破资本、人才等要素城乡双向流动的壁垒,发展壮大新型集体经济。

三是坚持扶贫与扶志扶智相结合,加快新时代文明实践中心建设,培育践行社会主义核心价值观,深入推进农村移风易俗,加强职业教育和技能培训,让脱贫具有可持续的内生动力。

四是坚持把全面从严治党要求贯穿始终,完善和落实抓党建促脱贫体制机制,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚决破除形式主义、官僚主义,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续开展扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(记者梁娟陈晨)

    全站热点
    临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

    2019-05-13 19:21阅读

    服务群众要有真本领 ———记全省公安二等功获得者、耀州公安分局永安路派出所民警薛保利

    2019-05-13 11:04阅读

    深情赋予大美铜川 苦历风雨不负青春 ——记市有突出贡献拔尖人才吴宁

    2019-05-12 09:04阅读

    莲湖区工信交通局召开扫黑除恶专项斗争专题会议

    2019-05-10 15:48阅读

    周至县委常委会(扩大)会议暨脱贫攻坚 整改问题大排查部署会召开

    2019-05-09 10:18阅读

    以产业扶贫巩固夯实脱贫攻坚根基 为全面打赢脱贫攻坚战提供坚实保障

    2019-05-08 08:10阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读