您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

抓建设 促就业 强管理 柞水切实提高移民搬迁入住率

2019-05-14 16:06  商洛日报  字号:T|T

(黄家瑞)今年以来,柞水县全面落实省市易地扶贫搬迁入住工作部署要求,围绕提高易地扶贫搬迁实际入住率,凝心聚力抓建设、强化措施赶进度,全县实际入住水平不断提升。截至目前,累计搬迁入住2112户,占总任务3147户的67.11%。

县上严格按照“五年任务、两年启动、三年建成”的总体部署,全面夯实入住基础。累计建成集中安置小区22个、安置房4500多套,同步完善移民小区水、电、路等配套设施,所有安置房均达到入住条件,提前超额完成了“十三五”规划建设任务,充分满足易地搬迁对象住房需求,累计交钥匙3147户。

大力开展就业扶贫“六个一批”行动,统筹推进“春风行动”“就业援助月”“高校毕业生就业服务行动”等就业专项服务活动,全面保障入住就业。一季度实现搬迁贫困户就业2836户3069人。狠抓社区工厂建设,为移民小区配建社区工厂8家,提供就业岗位800多个;统筹集镇和城区商场、超市、城市保洁等市场需求,为搬迁群众开发就业岗位500多个;在县域工业集中区、小岭工业区、盘龙制药、牛背梁等园区景区落实就业岗位230个;对按期完成实际入住的搬迁户优先解决就业岗位,解除搬迁群众的后顾之忧。

县委、县政府出台《关于切实加快易地扶贫搬迁集中安置房装修入住工作的意见》,全面破解入住难题。对在限定期限内完成搬迁入住的,统筹使用社会扶贫资源,按照每户1000元的标准,给予奖励性补助和物质奖励,免收搬迁户水电入户费,一年内免收物业管理费,缓收贫困户安置房大修基金。同时,将旧宅腾退与住房装修同步推进,采取早拆早补的办法,及时兑现奖补资金,解决搬迁群众装修资金难题。

在全县印发《柞水县干部包抓易地扶贫搬迁对象实际入住工作责任清单》,全面夯实入住责任。实行包户干部入户包扶、思想动员、协调服务、督促进度,移民干部驻点协调解决难题、督查督办落实等“双包双促”措施,统筹协调搬迁户装修过程中的困难问题。采取统一采购装修材料、统一组织施工人员、统一实行流水线施工等办法,控制装修标准,降低装修成本,减轻群众负担。

县上围绕移民搬迁“双示范”社区建设,全面提升服务水平。逐小区建立社区管理机构,规范物业管理服务,健全管理制度,明确管理责任,落实管理人员,保障管理经费。按照“原籍管理地和林,社区服务房和人”的思路,实行移民搬迁小区“居住证”管理制度,在安置地落实搬迁户低保、新农合、养老保险、民政救助、劳动就业、子女入学等服务,保障搬迁户户籍地的原有权益不受损,让群众搬得放心、住得安心。

    全站热点
    铜川市首张H型高血压专属卡在市人民医院发放

    2019-05-14 12:03阅读

    临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

    2019-05-13 19:21阅读

    科技创新助推铜川高质量发展——航天产业专场推介会举行 郭大为杨长亚出席 李智远致辞并作推介

    2019-05-13 08:11阅读

    务实高效办好专场活动展示铜川新形象 保质保量对接洽谈项目确保取得新成果

    2019-05-11 08:11阅读

    灞桥区幼儿园“名校+”阳光宝贝联合教研现场会(第二场)活动顺利召开

    2019-05-09 18:35阅读

    王曲街道召开年轻干部欢迎对接会

    2019-05-08 17:30阅读

    王莽街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作会

    2019-05-07 15:30阅读