您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南构建脱贫督查问责机制

2019-05-14 16:08  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚 井方东)今年以来,商南县全面整合督查力量,创新督查手段,延伸督查触角,着力构建配置科学、运转高效、有力有效的脱贫攻坚“大督查”格局。

县上以“党建+脱贫”专项督查考核领导小组办公室为主体,将县委督查室、县纪委党风政风监督室、县驻村办等四支督查力量进行有效整合,形成“以督促导、以查促改”的聚集效应,实现督查工作统一领导、统一部署、统一协调,高效运转。

严格落实督查清单制,对照脱贫攻坚年度目标任务、责任清单和脱贫退出标准,制定脱贫攻坚年度督查任务清单,每周对各镇办、各部门(单位)承担的重点工作任务,深入实地督查督办工作进度,准确发现问题,及时纠正偏差、督导修正,全力推动工作落实,确保重点工作贯彻落实不虚、不偏、不走样。

建立完善督查巡查和定期会商制度,采取联合督查、日常督查、随机督查相结合的办法,实现全县10个镇办、166个帮扶单位、120支驻村“四支队伍”和3000多名帮扶责任人督查全覆盖,确保脱贫攻坚各项工作任务落到实处。对涉及脱贫摘帽的重点工作任务,及时联合县“十办两组”牵头单位成立专项督查组。对扶贫工作的各个环节及阶段性工作任务,采取面访、电访、现场查看等方式,不设预案、不设时间、不设地点、不设路线、不打招呼、定期与不定期开展督查巡查,增强督查力量,确保督查实效。

在督查中,每个督查组均派一名纪检监察干部全程参与。对督查发现的问题,现场进行交办,适时通报,全程跟踪督办;对工作推进缓慢、问题交办后整改不到位的及时进行约谈提醒;对县委、县政府重大决策部署落实不力或不落实的,进行综合研判,向县委、县政府提出相应的处理意见或建议;对督查中发现的违纪线索,现场转交县纪委、监委进行核查处理。

    全站热点
    铜川市首张H型高血压专属卡在市人民医院发放

    2019-05-14 12:03阅读

    临潼区市场监管局以“十查”为抓手 撑起师生饮食安全保护伞

    2019-05-13 19:21阅读

    王益区“扭住三个重点”启动村级巡察

    2019-05-13 09:04阅读

    务实高效办好专场活动展示铜川新形象 保质保量对接洽谈项目确保取得新成果

    2019-05-11 08:11阅读

    省教育厅 省卫健委联合召开全省推进综合防控儿童青少年近视和健康学校示范建设工作视频会议

    2019-05-09 18:36阅读

    区长苗志忠深入洪庆山督导检查工作

    2019-05-08 17:38阅读

    莲湖区开展伊斯兰教活动场所斋月前走访慰问活动

    2019-05-07 15:47阅读