您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高坝店镇走出产业扶贫新路子

2019-05-14 18:02  商洛日报  字号:T|T

(王荣金)近年来,山阳县高坝店镇把产业扶贫作为精准脱贫的核心举措,充分挖掘潜力,变“输血”为“造血”,走出了一条产业扶贫的新路子。

高坝店镇地处鹘岭、鹃岭和流岭三山之间,属于深度贫困山区镇,全镇21个村(社区)中有7个贫困村,建档立卡贫困户2630户9374人。近年来,镇党委、政府始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,将脱贫攻坚与乡村振兴统筹谋划、一体推进。班子充分发挥带头作用,围绕抓党建、强基础、促脱贫的工作主线,把组织优势转化为发展动能,凝聚全镇力量打赢脱贫攻坚战。镇上制定了“干部争星,团队夺旗”“工作周安排,作风日督导”“工作单项排名,考核末位追责”三项制度,有效激发了干部干事创业积极性,凝聚各方力量,形成了抓党建促脱贫的强大合力。

在实现“两不愁三保障”目标时,镇党委狠抓产业扶贫,班子主要成员针对四大主导产业进行分工负责,充分挖掘产业在拉动经济、带动就业、稳定增收方面的作用。近年来,镇上先后引进北京德青源,投资3.8亿元建成蛋鸡现代养殖金鸡产业园;引进和丰阳光,投资3.2亿建成工厂化食用菌生产线;引进中利腾晖,投资4.83亿建成占地150亩装机5.9兆瓦的金山农光互补产业园;络亿公司建成3个整流域中药材产业带。通过龙头企业带动,产业发展在全镇铺开,形成了现代化养殖企业集群、食用菌产业带、中药材种植基地和万亩水杂果“L”型产业带。同时,建设两个大型和3个分布式光伏产业园,总装机容量达到12.6兆瓦,发展中华蜂养殖1.5万箱。全镇劳务输出2800多人次,创办社区车间4个,扶贫工厂1个,近800人实现家门口就业。

镇有产业集团、村有产业实体、户有产业项目,群众收入提高了,家家户户的日子过得越来越好。截至2018年底,高坝店镇已实现5个贫困村退出,1349户5477人稳定脱贫,近三年全县脱贫攻坚考核均名列前茅。

    全站热点
    按照“六治”思路 坚持“一村一策” 商南建强战斗堡垒决战脱贫攻坚

    2019-05-14 16:09阅读

    下沉金融资源 破解企业难题

    2019-05-14 09:02阅读

    丹凤5000多户贫困户用上自来水

    2019-05-13 11:04阅读

    践行“两山”理念争做新时代好少年

    2019-05-11 13:08阅读

    激浊扬清塑正气 风清气正好扬帆

    2019-05-09 21:02阅读

    高标准,严管控——西大街管委会办公室全力保障节日市容环境秩序

    2019-05-08 20:46阅读

    区委常委、常务副区长王海成到小金街办毛湾村调研指导工作

    2019-05-07 18:22阅读