您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洛南五个突出治理环境污染

2019-05-15 12:06  商洛日报  字号:T|T

(陶继续 齐杲炅)洛南县高度重视生态环境治理,先后制定《洛南县洛河等流域污染防治工作四年行动计划》和年度的工作方案,从细节抓起,通堵点、疏痛点、消盲点,为打赢蓝天碧水保卫战打下坚实基础。

洛南县在突出重点流域水污染防治上,持续强化了工业水污染防治、畜禽养殖污染防治、环保能力建设、饮用水源地保护、环保基础设施建设、镇村污水垃圾处理设施建设。先后实施五大类项目8个,投资1.1亿元,全力保障群众生产、生活用水安全。筹措资金2779万元,对黄龙河流域河堤进行清理整治和绿化、美化、净化,使黄龙河流域生态环境状况得到显著改善,过去的“黄水河”“害民河”变成生态河、景观河、致富河。

在突出城镇生活污水治理上,加快推进县污水处理厂的提标改造扩容工程,稳定达到一级A出水标准,增强县城生活污水治理能力。在旅游区和重点镇建成10个生活垃圾处理设施、7个污水处理站。又将洛源镇等14个镇办污水处理站纳入今年实施计划,实现全县污水处理全覆盖。

在突出饮用水源地污染整治上,加强水源保护区划界、立标工作,设置水源地标示标牌、警示牌、界桩38个,隔离防护网555米,实施饮用水水源地保护工程5处。对供水干渠进行加拱加盖,封闭干渠3510米,保障输水安全。成立水源地环境整治工作专班,对水源地保护区需要退出的耕地、房屋进行补偿,保证全部拆除搬迁到位。持续开展饮用水源环境整治,拆除对水源有影响的厕所、猪圈、垃圾台,增配垃圾清运车、垃圾转运箱和垃圾桶。投资350余万元,在水源地上游洛源镇建成垃圾中转站,杜绝生活垃圾对水源的污染。

在突出水环境安全监测能力建设上,加强饮用水水源水质监测,坚持每季度对饮用水源监测1次,定期在县政府网站发布监测结果,开展水质61项指标和109项指标监测分析,水质监测率达到了100%,监测项目已由39项扩展到68项。规范洛河各主要支流、洛河出境断面每季度水质监测工作;对3个地下水监测点定期进行水质监测。建成洛河灵口自动监测站和黄龙河监测站,监测显示,洛河官桥省控监测断面水质达到Ⅲ类,国控灵口出境监测断面水质达到Ⅱ类,全县16条重点河流均达到水功能区划要求。

在突出环境执法上,坚持铁腕执法、重拳出击,严厉打击水环境违法行为。先后开展洛河流域、黄龙河流域专项执法检查14次,出动执法人员2380人次,打击破坏水环境违法行为70起,取缔排污口3处、河道采砂点33处,对保护区毁林、垦荒、开矿、采石等行为,以零容忍的高压态势,严惩水环境违法行为,保障人民用水安全。

    全站热点
    丹凤签约28个项目引资100.74亿

    2019-05-15 10:03阅读

    区司法局局长调研人民调解并督导社区扫黑除恶工作

    2019-05-14 17:52阅读

    下沉金融资源 破解企业难题

    2019-05-14 09:02阅读

    穿越时光,回到母亲最美的年华

    2019-05-12 10:02阅读

    桃园路街道召开“讲政治、守规矩、转作风”专题教育动员会

    2019-05-10 21:45阅读

    未央区召开健康促进区建设评估人群调查工作协调会

    2019-05-09 15:45阅读

    宝塔区司法行政工作会议召开

    2019-05-08 13:04阅读