您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

以文化人,城市焕发新活力 ——铜川市王益区文化建设见闻

2019-05-19 09:06  铜川日报  字号:T|T

5月5日晚,记者在铜川市王益区街道繁华区看到,这里的市民不仅可以享受人民公园的音乐喷泉、户外广场的纳凉晚会、电影院的影视大餐,24小时城市街区自助图书馆更是带给人们便捷的文化体验。王益区通过文化建设使城市品位不断提升的同时,也让城市因文化凝聚人心,焕发出新活力。

一座公园

改变的是生活方式

生活在铜川的人无人不知人民公园。过去,人民公园入园方式为凭票入园,里面有湖,孩子们最喜欢的游玩项目就是划船。这座公园以山为主,爬上高高的台阶,山顶上有个小小的动物园,还有一些游乐设施,吸引了许多父母带着孩子来这里玩耍。

“记得上初中时,我们最喜欢的就是约上几个好友一起来滑旱冰。逢年过节,家里也会给点钱让我带着弟弟妹妹来坐空中缆车。记忆中的人民公园就是一个游乐场。”市民张波说。

今天,走进开放式的人民公园,看到的多为晨练的老人和午后嬉戏玩耍的孩童。这里白天湖光倒影,夜晚流光溢彩,满山姹紫嫣红,长廊、亭子、栈道干净整洁,每一个景点都展示着这座城区焕发出来的生机与活力。篮球场上小伙子的跳跃、舞蹈队大妈的舞姿、钓鱼大爷的凝视……每一个角落都展现着王益人民的文明与文化涵养。经过改造提升后的人民公园,带给人们全新的生活方式。

一场演出

送去的是暖心盛宴

每到春节,在王益区的广场上,总会看到搭建起的小舞台,台上有演小品的、跳舞的、唱歌的……热闹非凡。夏季,一场场消暑纳凉晚会给小城的夜晚增添了无比的欢乐,台上演员演得起劲,台下观众看得入神。

说起文化惠民活动,家住利群小区的曹国平大爷说:“以前年轻的时候,我的老伴儿就喜欢唱歌、跳舞,可是施展才华的地方少。如今,年龄大了有机会参加了夕阳红舞蹈队,老伴儿跟着队伍到处演出,别提心里多高兴了。”随着文化惠民活动日益增多,王益区立足区情实际,将街道、社区各级资源共享,挖掘艺术“潜力股”,发挥老同志余热,策划接地气的节目,利用节庆等活动,将欢乐和文明送到千家万户,将党的声音和关怀传递到百姓心间,使群众在文化文艺氛围中,更多享受到了文化带来的暖心,让生活更加有信心,让奋斗更加有力量。

一个影城

激发的是文化市场活力

说起看电影,市民孙小军说:“我2007年大学毕业回到铜川,别人给我介绍了个女朋友,每天下午下班后,我们除了约饭局,都没有可以去玩的地方,想看个电影都要跑到西安。你看现在电影院建了起来,不仅增添了人们休闲娱乐的方式,在感受电影文化内涵的同时,也激发了王益区的市场活力。”王益区第一个建成的高景影城,一度成为王益文化新地标。2012年6月建成当年,播放影片近4000场次。《厉害了,我的国》《信守》等影片的播放,更是给人们送去了文化大餐。

如今,子女陪着父母看电影,父母带着孩子看电影,已经成为王益人新的休闲方式。尤其逢年过节,电影院更是场场爆满。2019年第二个电影院的开业,大大缓解了电影场次不足的难题,进一步激活了城市的文化市场。“针对群众需求,我们合理化地安排播放场次,让好的影片影响和感化更多的人,无形之中也丰富了文化市场活动内容。”高景影城店长张永丽说。

一间书屋

展现的是城市文化魅力

读书是一种心灵修复。在王益区,阅读已蔚然成风,无论是在城市还是在农村,大家都将书籍作为修身养性的“营养品”。

2018年,王益区建起了24小时城市街区自助图书馆,方便了市民读书。无论晚上多晚都可以来到自助图书馆选上一本自己喜欢的书,这种阅读体验点亮了城市夜晚的文化之灯。每天下午放学后,七一路小学旁的少儿图书馆都会有一些小朋友的身影,或是坐在馆里读书,或是借回家读书,他们总能在这里找到自己喜爱的读本。

在创建国家公共文化服务体系示范区时,王益区积极打造镇办文化站和社区农家基层点,每年开展送图书下基层活动,为基层补充一些实用性较强的书籍,满足大家日常所需。记者在义兴村农家书屋看到,前来读书的群众络绎不绝,大多都是在干农活中遇到了问题,想找一些关于果树修剪、家禽饲养方面的书来解决实际问题。在柿树沟社区,阅览室到了下班时间,还经常有周边市民过来看书。在王益区,像这样的阅览场所达到了社区、村全覆盖。人们通过书籍陶冶情操,通过阅读提升文化涵养,不断在阅读中展现城市文化魅力。

(原载2019年5月18日《陕西日报》3版)(陕西日报记者 杨光 通讯员 王欣婷)

    全站热点
    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读

    省委举行脱贫攻坚专题学习报告会 李智远张建军魏四新等在铜川分会场参加

    2019-05-18 09:13阅读

    加强污染源监管 及时处置问题

    2019-05-17 10:29阅读

    临潼区卫生健康系统党建联盟举办“党建引领 服务群众”大型义诊活动

    2019-05-15 18:24阅读

    区委书记和文全主持召开城中村及“种房子”三年“清零”工作推进会

    2019-05-14 17:45阅读

    莲湖区“全国助残日”系列活动——区残疾人趣味运动会

    2019-05-13 18:46阅读

    践行“两山”理念争做新时代好少年

    2019-05-11 13:08阅读