您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山阳强化“五个引导”激发脱贫内生动力

2019-05-23 09:06  商洛日报  字号:T|T

(李军)“感谢党和政府,给我提供了这么好的政策,这么好的发展机遇!我一定加倍努力,争取早日甩掉贫困户的帽子!”近日,在山阳县小河口镇袁家村举行的“报党恩、勤致富、早脱贫”专题教育报告会上,贫困户徐新财高兴地说。今年以来,山阳县针对贫困户思想认识不高、主动脱贫内生动力不足的问题,强化“五个引导”,为脱贫攻坚提供强有力的思想保证、精神动力和智力支持。

强化情感引导。制定出台《关于进一步增进对群众对党对总书记的感情坚决打赢脱贫攻坚战的意见》,实施增进“三个感情”抓好帮扶工作的“十条措施”,教育引导广大党员干部用心用情用力帮扶,树立贫困群众知党恩、听党话、跟党走,坚定脱贫的信心和决心。

强化教育引导。创新开展“党员+农民”融合教育,加大对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及党在农村的一系列方针政策的学习教育,开办新农民大课堂1530期,持续提升党员先锋指数和农民文明指数。

强化宣传引导。积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进“三讲三评三创”新民风建设和“十个一”专项行动,组建政策普及、典型宣传、模范宣讲、文化惠民“四支队伍”,把脱贫大主题转换为小故事,用群众喜闻乐见的方式,寓教于乐开展小品、相声等文艺节目巡回镇村演出2641场次;发挥“一约四会”作用,逐村制定村规民约,引导群众破除陈规陋习,开源节流、勤俭持家,推动自治、法治、德治有效融合。

强化典型引导。今年3至4月“陕西好人”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在山阳成功举办,山阳籍“陕西好人”6人榜上有名。在纪念五四运动100周年活动中,对全县“十佳脱贫攻坚青年标兵”进行了表彰奖励,形成了“扶贫有作为、脱贫有实效”的良好局面。

强化政策引导。制定生产奖补、劳务补助等系列脱贫政策,采取积分兑换商品、扶贫脱贫先进奖励等方式,规范运营239个爱心超市,加大扶贫扶志积分激励引导,充分调动群众自主发展脱贫产业、开展村居卫生整治的积极性,教育引导群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

    全站热点
    碑林区区委常委副区长侯学东督导检查长安路地区国卫复审工作

    2019-05-22 20:51阅读

    阎良区政府副区长张红花调研指导凤凰路街道扫黑除恶专项斗争

    2019-05-22 12:28阅读

    草滩社区卫生服务中心积极开展母亲健康工程免费检查活动

    2019-05-21 16:44阅读

    辛家庙社区卫生服务中心开展“世界家庭医生日”宣传活动

    2019-05-20 09:43阅读

    严汉平: 在改革发展实践中成长成才

    2019-05-18 13:05阅读

    “垃圾清运助手”现身西安街头 垃圾桶安上“智能大脑” 环卫工人清理起来又快又准

    2019-05-16 18:50阅读

    区城市管理和综合执法局杨雪鹏局长视察绿地香树花城违法建设整治工作进度

    2019-05-15 12:43阅读