您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

绿色骑行在商洛市蔚然成风

2019-05-23 12:03  商洛日报  字号:T|T

本报记者肖云

五一小长假,90后小伙李波原本计划去成都旅行,但因为成都是热门线路,最终他没能抢到车票。“后来,我临时决定从市区出发,骑自行车经蟒岭绿道,到达洛南音乐小镇。”李波说,这是他第一次全程骑行通过蟒岭绿道,到达目的地,花费了四个半小时。“一路上,清风徐来,绿意荡漾,田园风光尽收眼底,有一种许久未有过的放松。”

家住江南小区的王先生,以前经常开车去上班,但上下班高峰期,总会因为堵车或者找不到停车位而闹心,在公共自行车点设立后,他就去办了一张自行车卡,改骑自行车上下班,“每天早上下楼就能取车,一路骑到单位,非常轻便。”

自行车缘何再流行?

上世纪七八十年代,“三转一响”的名头可谓十分响亮。作为其中之一的自行车,更是风靡一时,成为那个年代人独有的回忆。后来,私家车增多并普及,自行车一时备受冷落,然而近几年,不知不觉间,市区街道上骑自行车的人又多了起来,自行车像一种风潮一样重回大众视野。

市体育局副局长全斐告诉记者,2014年,我市自主策划创办了中国环秦岭公路自行车赛,此后每年的“环秦岭赛”就成为商洛人民的体育盛会,在这个效应下,各个县区陆续成立了自行车运动协会,越来越多的人加入进来,自行车运动成为市民喜爱的一项体育运动。“另外,随着生活方式的转变,人们的健身需求也在增加,自行车因其灵便、易学,很容易为大众接受。”

绿色骑行好处多多

单车出行,绿色低碳。自行车可以随用随骑,使用方便自由,不存在大气和噪音污染,还能减少城市交通紧张和阻塞的现象,是一种绿色低碳的出行方式。“在路况不好的地方可以选择骑行,相对于自驾来说,可去的范围更广,能满足更多人乐享乡村游。”市体育局副局长全斐说。

骑车锻炼,有益健康。由于生活压力大、生活节奏紧张,很多人处于亚健康状态,坚持骑行,可以预防大脑老化,提高心肺功能和神经系统的敏捷性,锻炼下肢肌力、增强全身耐力,沿途欣赏美景还能放松心情、调整心态,是一种非常健康的出行方式。

市政设施配套为骑行开道

“近几年,我市新建了很多市政配套设施,比如市区的自行车专用通道,郊野型慢行游览走廊——蟒岭绿道,为市民骑行创造了优良的环境。”市体育局副局长全斐说,另外,自行车协会成立以来,各县区体育行政部门在资金或政策上也都给予了一定的支持,从政府层面保障协会的持续健康发展。

据商州区城市管理局公共自行车管理中心主任白云介绍,2015年,公共自行车在我市投入使用,当时在市区人口密集地段建成15个公共自行车点,办卡人数2300人,2016年又增设33个自行车点,办卡人数进一步增加,截至2018年底,办卡人数已达13350人次。

“上下班高峰期,会有工作人员在自行车使用率较高的站点值守,还有两辆调度车,随时把自行车调运到车子少的站点,保障市民能及时使用。”据白云说,他们还会根据自行车使用情况,对部分站点的自行车数量进行调整。“比如说,江南小区广场公共自行车站点原来是25个自行车锁柱,因为这里小区密集、人流量大,2018年增加到50个,有效缓解了该片区的用车压力。”

    全站热点
    郑光照在洛南调研脱贫攻坚工作时强调 因地制宜发展产业 助推群众增收脱贫

    2019-05-23 09:08阅读

    阎良区2019年工资集体协商“春季要约行动”正式启动

    2019-05-22 16:25阅读

    公安临潼分局党委召开党建述职会议

    2019-05-21 20:20阅读

    群众办证遇困难 民警协力急办理

    2019-05-20 12:04阅读

    5月底延安将实现所有在建项目建筑工人实名制管理全覆盖

    2019-05-18 15:06阅读

    区政协委员视察2019年重点提案暨民宿发展工作

    2019-05-17 09:19阅读

    临潼区卫生健康系统党建联盟举办“党建引领 服务群众”大型义诊活动

    2019-05-15 18:24阅读