您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市人大常委会首次开展立法后评估调研

2019-05-24 09:04  商洛日报  字号:T|T

(李华)5月上中旬,市人大常委会法工委就《商洛市住宅物业管理条例》开展立法后评估工作。《条例》是我市首部实体性地方性法规,于2017年10月1日正式实施。这是我市首次对所立地方性法规开展立法后评估。

开展立法后评估是客观全面了解法规实施情况,及时发现法规实施中存在问题,及时出台配套制度、完善制度设计,切实推动法规实施、提高立法质量的有效途径。评估调研组先后深入商州区、山阳县部分居民小区和物业企业,实地查看物业管理工作情况,组织发改、住建、司法和法院等相关单位负责人和部分人大代表、物业服务企业代表和业主代表进行座谈交流,详细了解全市贯彻执行《条例》工作情况,广泛听取相关部门、业主和物业企业等对《条例》贯彻执行和修改完善的意见建议。大家一致认为,《条例》总体制度设计科学合理,为加强住宅物业管理工作、改善居民的生活工作环境提供了有效的法律保障;但是随着经济社会的发展和广大群众维权意识的提高,业主和物业服务企业之间的矛盾还比较突出,《条例》有关规定比较原则,操作性不强,亟需建立相关配套规定,对有关规定进行细化和完善,以保障物业管理工作的健康有序发展。

调研组将认真总结《条例》实施成效,梳理归纳各方面的意见建议,对存在问题进行客观分析研究,形成立法后评估报告,为修改完善《条例》奠定良好基础。

    全站热点
    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    郑光照在洛南调研脱贫攻坚工作时强调 因地制宜发展产业 助推群众增收脱贫

    2019-05-23 09:08阅读

    阎良区政府副区长张红花调研指导凤凰路街道扫黑除恶专项斗争

    2019-05-22 12:28阅读

    商洛市出台解决形式主义突出问题 为基层减负具体措施

    2019-05-21 10:01阅读

    以文化人,城市焕发新活力 ——铜川市王益区文化建设见闻

    2019-05-19 09:06阅读

    区财政局召开扫黑除恶专项斗争工作会议

    2019-05-17 19:51阅读

    市林业局全面促进依法治林兴林

    2019-05-16 11:01阅读