您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

抓重点 补短板 强弱项 商洛市持续打好污染防治攻坚战

2019-05-24 09:05  商洛日报  字号:T|T

(记者李小龙)记者日前从市生态环境局了解到,今年我市将继续坚持预防为主、防治结合、综合治理的原则,突出抓重点、补短板、强弱项,系统打好青山、蓝天、碧水、净土四场保卫战,推动全市生态环境持续稳定向好。

我市将坚持把推进绿色循环发展作为解决污染问题的根本之策,一方面,要结合深化供给侧结构性改革,加快淘汰落后产能,整治“散乱污”企业,推进园区绿色化、循环化改造和资源综合利用,推动有色、冶金、建材等传统产业转型。另一方面,要大力发展新能源、新材料、大旅游、大健康“两新两大+数字化”的绿色循环产业,推进形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色循环产业体系。

在青山保卫战方面,巩固秦岭违规建筑和生态环境突出问题专项整治成果,6月底前组织开展并全面完成秦岭区域乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎“五乱”问题专项排查整治任务;修订完善我市秦岭生态和环境保护总体规划,推进四级网格化监管体系和平台建设;编制完成秦岭矿产资源开发专项规划,开展矿山地质环境治理恢复,年底前完成治理恢复600亩;开展生态保护红线勘界定标,商州区完成试点,其余6县启动实施。

在蓝天保卫战方面,推进煤改气、煤改电和新能源利用,削减规上工业用煤两万吨,拆改10蒸吨及以下燃煤锅炉43台;治理高排放机动车,淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车560辆,更新新能源城市公交车26辆;全面落实建筑工地“七个百分之百”要求,中心城市和县城建成区道路机械化清扫率分别达到85%、80%以上;开展秸秆还田、青贮饲料、堆肥等综合利用,从源头控制秸秆焚烧;加大烟花爆竹禁燃禁放力度,推进中心城市和6个县城全覆盖;全年完成植树造林35万亩、市区城周绿化补植提升5000亩。

在碧水保卫战方面,加强饮用水源地保护,巩固二龙山水库市级饮用水源地34个问题整治成果,完成县级饮用水源地剩余4个环境问题整治,搞好日供水千吨或服务万人以上的饮用水源地环境问题排查整改,按季度发布城市集中式生活饮用水安全状况信息,持续推进饮用水源地规范化建设;强化排污管控治理,加快完善城市和县城污水管网,推进城镇污水处理设施提标改造,6月底前商洛高新区工业污水处理厂建成投用,年底前7个县域工业集中区污水集中处理设施建成,城市建成区入河排污口全部封堵到位,杜绝污水直排现象。

在净土保卫战方面,开展重点行业企业用地调查、信息采集和风险筛查,推进土壤污染治理与修复,保障农用地和建设用地安全利用;加强涉重金属行业防控,开展涉镉等重金属行业企业排查整治,重点行业的重点重金属排放量在2013年基数上削减3%;开展2019“清废”专项行动,加强固体废物与危险废物监督管理,推进镉射管理标准化建设;推广生态调控、生物防治等措施,推行化肥减量増效、配方施肥等技术,确保化肥农药使用量零增长;实施畜禽粪污资源化利用,全市畜禽粪污综合利用率达到73%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%。

我市将坚持问题导向,狠抓环境突出问题整改,全面完成中央环保督察反馈问题和交办的信访投诉问题整改任务,以及省委环保督察反馈问题,统筹抓好秦岭生态环境专项执法检查、“绿盾行动”等专项检查、督查反馈的各类问题整改,确保按期完成任务。

    全站热点
    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    郑光照在洛南调研脱贫攻坚工作时强调 因地制宜发展产业 助推群众增收脱贫

    2019-05-23 09:08阅读

    阎良区政府副区长张红花调研指导凤凰路街道扫黑除恶专项斗争

    2019-05-22 12:28阅读

    家政市场需求旺盛 服务质量还待提升

    2019-05-21 10:02阅读

    以文化人,城市焕发新活力 ——铜川市王益区文化建设见闻

    2019-05-19 09:06阅读

    区财政局召开扫黑除恶专项斗争工作会议

    2019-05-17 19:51阅读

    柞水旅游“四联”助力脱贫攻坚

    2019-05-16 11:02阅读