您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商州建立脱贫攻坚“四级责任人”推进机制

2019-05-24 09:06  商洛日报  字号:T|T

(万叶娓)日前,商州区制定区级领导、科级领导、包扶干部和“四支队伍”脱贫攻坚“四级责任人”工作机制,着力解决当前脱贫攻坚各级责任落得不实、政策掌握不精、帮扶工作不细、督查考核不严、协作配合不力等五方面突出问题。

制定“2225”工作法,保证工作时间。区级领导每周利用不少于2天时间调研推进分管领域和包扶镇办村、包扶贫困户脱贫攻坚工作;科级领导每周利用不少于2天时间履行脱贫攻坚工作责任;包扶干部每周利用不少于2天时间落实脱贫攻坚工作;“四支队伍”每周利用不少于5天时间专门落实脱贫攻坚相关任务。

落实“四级责任人”,明确责任分工。明确区级领导、科级领导、包扶干部和“四支队伍”脱贫攻坚“四级责任人”工作责任,深入辖区领域、镇办、贫困村和非贫困村以及贫困户一线调研,聚焦中央反馈问题,“两不愁三保障”和“577”退出标准,调查“光伏、食用菌、劳务、菊芋4+X”产业发展、基础设施和公共服务、两房建设、政策兑现的具体问题,及时召开协调会、专题会,研究解决脱贫攻坚工作问题,确保贫困户按期脱贫摘帽。

开展“以考促干”,增强扶贫实效。区上按照分级分类、精准施考、全员施考、学以致用的原则,对“四级责任人”从习近平总书记扶贫开发战略思想、脱贫攻坚方针政策、精准识别精准退出标准、扶贫领域作风教育四方面内容,采取单位自考每月开展一次、随机抽考每两月全覆盖一次的方式,组织集中考试,全面提升“精准”能力,切实增强扶贫实效。

建立考核机制,严明奖惩制度。成立区脱贫攻坚督导督查组,实行周报告制度,专职负责“四级责任人”工作法考核工作,将核查考核结果与干部个人和单位年度考核直接挂钩。采取明查暗访、实地检查、入户核查等方式,每周对区级领导、科级领导、包扶干部和“四支队伍”的周工作报告报送情况、工作实绩、工作成效三方面内容考核,根据核查考核成绩结果按优秀、良好、一般、较差四个等次划分,对优秀的通报表扬,对较差的通报批评。在工作中造成严重影响的个人或单位,由区纪委监委启动问责程序,追究管理责任单位主要负责人和相关责任人责任。

    全站热点
    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    郑光照在洛南调研脱贫攻坚工作时强调 因地制宜发展产业 助推群众增收脱贫

    2019-05-23 09:08阅读

    薛占海:加大安全生产监管和环境保护力度

    2019-05-22 13:06阅读

    中共商洛市委 商洛市人民政府 关于2018年度全市信访工作先进集体和先进个人的通报

    2019-05-21 10:02阅读

    以文化人,城市焕发新活力 ——铜川市王益区文化建设见闻

    2019-05-19 09:06阅读

    区财政局召开扫黑除恶专项斗争工作会议

    2019-05-17 19:51阅读

    商南倾力打造“好客”旅游新形象

    2019-05-16 11:03阅读