您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杜秋:从“海上”到“陆上”,军人本质不褪色

2019-05-24 13:04  铜川日报  字号:T|T

5月20日下午,耀州区董家河镇政府院内军歌洪亮,区民兵应急连正在接受铜川军分区首长的点验。“首长同志,耀州区民兵应急连点验前集合完毕,请指示!”正在报告的是刚任命的该区民兵应急连政治指导员杜秋,今年32岁的他是董家河镇的一名武装干部。“虽然我已经回到了地方,但军人的本质不褪色,我始终以一名军人的作风严格要求自己。”他常这样告诉自己。

2010年,杜秋大学毕业后,通过大学生海军直招入伍,经过全国层层选拔,最后成为了中国人民海军南海舰队核潜艇部队中的一员。5年的部队磨练,让他明白了什么是令行禁止,什么是永不服输,什么是英勇无畏,什么是国家情怀……他说,“这些军人特有的‘专利’,让我毕生受用不尽。”

2015年12月,杜秋恋恋不舍地离开了部队,踏上了人生新的征程。2016年,他回乡后参加了陕西省公务员考试,一路过关斩将,成为了耀州区庙湾镇的一名人武专干科员。同年,他又参加了全国研究生统一招生考试,成功被陕西科技大学录取。

有人说杜秋很幸运,他从未否认,但他知道这样的“幸运”并非从天而降。4月24日,杜秋作为征兵宣传员向铜川职业技术学院的学生们作动员,讲述了自己经历过的国家政策“优惠”。他介绍说,服义务兵役前正在高校就读的学生,服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;应征入伍的高校毕业生退役后,报考研究生、公务员、事业单位时均可根据相对应的标准获得加分等政策。

在学校,做一名合格的学生;在部队,做一名合格的士兵;在基层,做一名合格的公仆……通过不断提升自我获得“幸运”。杜秋认为,不论是做学生、战士或国家公职人员,都要随时更新知识储备,才能避免“知识透支”。服役时,他先后在海军航空工程大学青岛分院、海军潜艇学院、海军工程大学学习进修,并连续三年获得部队嘉奖;工作后,他在2018年被评为铜川军分区武装干部集训优秀学员、耀州区武装工作先进个人等。“荀子曾说,‘不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。’学习是改变个体命运、洞察周遭世界的有力武器,更是‘交好运’的关键。”他认真地说。

如今,虽然离开了部队,但在杜秋的心里始终为曾是人民海军而骄傲、为曾是核潜艇部队的战斗员而自豪!他说,“即使脱下了军装,但只要祖国和人民需要,我会即刻奔赴一线……”(本报记者 彭冰)

    全站热点
    市公安局召开党委扩大会议专题学习传达全国公安工作会议精神

    2019-05-24 10:05阅读

    一线督办,强力推进——未央区副区长程希文带队督办未央区“散乱污”企业突出问题整治工作开展情况

    2019-05-23 14:42阅读

    延安中院开展防范和处置非法集资宣传月活动

    2019-05-22 17:06阅读

    二道街恢复通行 公交车恢复原通行线路

    2019-05-21 15:06阅读

    铜川市举办“健康城市杯”乒乓球邀请赛 明平英曹延英出席闭幕式

    2019-05-20 08:11阅读

    2019年全国医改工作电视电话会议召开 严维佳在铜川分会场参加

    2019-05-18 10:03阅读

    加强统计业务培训,提高统计数据质量 ——鄠邑区统计局召开2019年规模以上工业统计业务培训会

    2019-05-16 17:07阅读