您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

张光辉:坚守水泥企业艰苦岗位三十年

2019-05-25 09:06  铜川日报  字号:T|T

在宝鉴山下,漆水河畔,张光辉陪伴着水泥磨机的歌唱,已经整整30个年头了。

30年,他在水泥单仓泵、水泥磨机、水泥磨巡检、水泥收尘器的岗位上一直坚守着,很多同事、朋友嫌累嫌脏嫌苦,有的离开了岗位,有的直接辞职,有的已经在非洲安哥拉拿着高薪,但是,他担任着班长,带着5名“战士”,不离不弃,一身正气,从来没有抱怨过一句,一直默默地坚守在水泥行业最脏、最苦、最累的岗位。单就这一点,冀东水泥铜川有限公司目前找不到坚守在生产一线30年的班长了。

张光辉说,他上班30年,几乎是清料清了30年,他自嘲地说:“我是清料专业户。在这个厂子我干得时间最长、当班长时间也最长。”

从1990年进厂,他就在五号窑分厂水泥车间单仓泵工作,当过那个岗位的班长。后来,又到6号7号8号9号磨当值班长,他管的战线更长、设备更多,也积累了更丰富的经验。

现在,他到了200万吨水泥磨,当磨巡检的班长十几年了。他每天要跑到30多米高的水泥库至少4次,他能做到一口气上去,中途一分钟也不用停歇。他和他的5名“战士”,每天要巡检4条皮带,发现皮带跑偏就得及时调整,发现洒料就得及时清理。有一次,他们清料清了整整一个月,清出1000多吨料,恢复了设备及地面原有的本色。

有一次,配料站出现故障,落下来1000多吨灰。张光辉带领他的“战士们”整整清理了2个多月。中途,公司领导协调来4个民工与他们一起清灰,那几个民工只干了一个早上就走了。就在这2个月的清灰期间,发生了一件让他的爱人李燕流下眼泪的事情。有一天,张光辉清了整整一天的灰,半夜里,他发高烧至39.5度,手连端杯子喝水的劲都没有了。他给同事打电话,才被送到了医院挂吊针。爱人李燕一大早闻讯从西安赶回来。张光辉挂完吊针,给李燕说,他今天还要去上班,还有1000多吨灰等着他去清理。李燕听了张光辉工友描述的他们经常干着那么重、那么脏、连民工都不愿意干的活时,两股眼泪流了下来,让他立即辞职不干了,跟她一起到西安做生意。但张光辉还是留在了公司,没有辞职。他说,这个班组的那5个人看着他,平时主要是他带头干。如果他不干了,肯定都不干了。他说:“再说,我还是党员,我不带头谁带头!”

最初评选张光辉为铜川市“五一”劳动奖章的时候,有人就提出了说张光辉所负责的岗位就是巡检和清料,没有技术含量。其实不然,张光辉的班组管理了40多台收尘器,经过了20多年的摸索,张光辉总结出了一套更换收尘器袋子及维护、维修收尘器的方法和技巧。他用“工匠精神”坚守着一个普普通通的岗位,打破了“收尘器没有含金量”的错误认识。

在劳动竞赛中,张光辉的班组在4班3运转中,曾经连续3个月获得冠军。

在水泥企业最脏、最艰苦的岗位上,张光辉用自己的对企业的忠诚,用高度的责任心,在药王山下抒写了一曲最动人的赞歌。(本报记者 段海洲 通讯员 侯武鹏)

    全站热点
    区委常委、组织部部长冯立文检查区农业农村局扫黑除恶专项斗争情况

    2019-05-24 20:30阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

    2019-05-22 21:50阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    “丝路青缘鲁艺有约”陕西基层青年劳动者公益交友活动在延安举行

    2019-05-20 13:04阅读

    5月底延安将实现所有在建项目建筑工人实名制管理全覆盖

    2019-05-18 15:06阅读

    商南运用“四种形态”处理130人

    2019-05-17 10:04阅读