您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丹凤“八大家庭”弘扬好家风

2019-05-25 11:02  商洛日报  字号:T|T

(索志锋)“王书民,他是一位残疾人,在村上开展的扶志扶智教育引导下,在帮扶干部的倾心帮扶下,身残志坚,经过自身努力,积极发展产业,增加家庭经济收入,脱贫致富,被评选为自强励志家庭,全村共评选授牌精神脱贫‘八大家庭’20户。”近日,丹凤县龙驹寨街道办副主任樊辉向全市精神脱贫现场推进会观摩人员介绍马炉村精神脱贫“八大家庭”创建评选工作。

今年以来,丹凤县在12个镇办创新开展精神脱贫“八大家庭”创建评选活动,通过展示贫困群众家庭在勤劳致富、自强励志、环境卫生、孝老爱亲、热心公益等方面的突出事迹,弘扬中华民族传统美德,养成好习惯,形成好家风。精神脱贫“八大家庭”分为勤劳致富家庭、健康卫生家庭、诚实守信家庭、邻里和睦家庭、孝老爱亲家庭、文明礼仪家庭、自强励志家庭、热心公益家庭八类。评选活动采取自荐和群众代表推荐相结合的方式,按照宣传发动、对标创建、群众互评、综合评审、张榜公示、挂牌表彰的程序进行。各村(社区)广泛发动群众,畅通参与渠道,利用公示栏、宣传栏、广播、标语等多种形式,广泛宣传精神脱贫“八大家庭”评选内容、标准、评选办法等。村(社区)组织两委成员、第一书记、包村干部、群众代表进行评选,并将评选活动与“丹凤好人”、道德模范、“善行义举榜”、诚信“红黑榜”、脱贫致富标兵、产业发展带头人评选有机结合起来,对荣获表彰家庭进行表彰授牌,授牌家庭在本次表彰周期内可获得“爱心超市”一次性100分积分,相当于100元的物品兑换,以鼓励群众积极争创。

评选过程坚持能上能下动态管理原则,按照程序至少每间隔半年要对全村贫困户进行一次重新评定,确定评审结果。对不符合创评标准的贫困户应及时摘除牌子,停止享受精神和物质激励奖励政策,以持续激发贫困群众脱贫斗志,提高创建工作水平。教育和引导贫困群众树立勤劳节俭、自强自立、不甘贫困的意识,营造“勇于脱贫光荣、甘于贫困平庸”的良好氛围,引领贫困群众走上自主脱贫路。

    全站热点
    思想再重视 标准再提高 整改再严格 ——阎良区委组织部召开扫黑除恶专项斗争暨软弱涣散基层党组织整顿工作

    2019-05-24 21:25阅读

    延安:推进网络生态治理 构建网络清朗空间

    2019-05-23 21:06阅读

    李智远与上海新城控股集团副总裁杨年进座谈

    2019-05-23 08:11阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    西安市阎良区荣获“世界羊乳之都”称号

    2019-05-20 17:25阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读

    30名政协委员考察 碑林垃圾分类示范单位

    2019-05-17 11:50阅读