您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市着力保障贫困学生上大学

2019-05-25 11:04  商洛日报  字号:T|T

(记者李小龙)近日,市教育局发出致全市广大高中毕业生的一封信,详细介绍相关助学政策,为家庭经济困难学生解除后顾之忧,鼓励他们安心备战高考。

据了解,目前在高中毕业生考入大学入学前、入学时、入学后都有相关助学政策,确保其顺利完成学业。入学前不用愁,有四项政策:生源地信用助学贷款(自行申请),普通高校本专科学生每生每年可申请最高8000元的生源地信用助学贷款,在校期间的助学贷款利息都由国家负担;新生入学资助(自行申请),我省家庭经济特别困难大学新生,可以到高中阶段就读学校申请新生入学路费资助,考入省内高校每生一次性资助500元,考入省外高校每生一次性资助1000元,解决贫困大学新生路费和入校后的短期生活费问题;教育扶贫专项资助(入校后与高校申请),经当地民政、扶贫部门认定的考入省属高校的农村建档立卡家庭贫困大学新生可享受每生每年6000元的扶贫资助资金,由考入高校负责发放;“泛海助学行动”资助(根据成绩发放),农村建档立卡家庭考生,高考成绩在全省农村建档立卡家庭贫困大学新生中考到前1万名的,还可以享受一次性5000元的“泛海助学行动”资助资金;县区政府教育扶贫资助(自行与县区资助、扶贫联系),各县区政府设立了教育扶贫专项基金,重点解决农村建档立卡家庭贫困大学新生入学难问题,由各县区扶贫、教育部门审核发放。

入学时不用愁,“绿色通道”可以走。各高校会随录取通知书寄送的高校学生资助政策简介和家庭情况调查表,若需要帮助,可以根据要求如实填写调查表,到当地镇或街办民政部门核实盖章。如果没来得及办理助学贷款,或没筹够上学费用,报到时可凭此表通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。缓交的学费和住宿费可以通过申请国家助学贷款来解决。

入学后不用愁,各类资助全都有。入学后,学校资助部门将开展家庭经济困难学生认定,并依此确定资助措施。如,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主;解决临时性困难,以临时困难补助等为主。如果想提高综合能力,并赚取生活补助,还可以申请勤工助学。

市教育局提醒高中毕业生,一定提高防范意识,不要轻易泄露个人信息,不要上骗子的当。政策上有不明白的,问老师,找学校、找教育部门。

    全站热点
    区发改委、审计局五月主题党日:“我们都是追梦人”纪念建国70周年诗歌朗诵

    2019-05-24 21:26阅读

    延安:推进网络生态治理 构建网络清朗空间

    2019-05-23 21:06阅读

    李智远与上海新城控股集团副总裁杨年进座谈

    2019-05-23 08:11阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    鄠邑区召开第25次区委常委扩大会议

    2019-05-20 18:11阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读

    商南十大活动创建全国文明城市

    2019-05-17 12:03阅读