您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安市举行“我们心中的鲁艺”——延安鲁艺校友座谈会

2019-05-25 13:03  延安日报  字号:T|T

传承鲁艺精神 再唱时代强音

我市举行我们心中的鲁艺延安鲁艺校友座谈会

传承鲁艺精神,再唱时代强音。5月24日,我们心中的鲁艺延安鲁艺校友座谈会在桥沟儿鲁艺旧址举行。众多鲁艺学员及后人与我市延安大学鲁艺学院代表、诗人代表、讲解员代表,齐聚一堂,深情回忆延安鲁艺难忘岁月,敞开心扉畅谈自己心中的鲁艺。市委常委、宣传部部长柯昌万参加座谈会。

延安鲁艺是抗日战争时期,中国共产党在延安创办的培养革命文艺大军的一所著名大学,被称为新文艺圣殿。大批来自全国各地的文艺界进步人士和青年,在延安鲁艺成长为无产阶级文艺战士,创作出《白毛女》《黄河大合唱》《兄妹开荒》《王贵与李香香》等一大批经典艺术作品。

坐在先辈们生活和学习过的鲁艺教堂内,校友们仿佛又回到了激情燃烧的抗战年代,耳边又响起了振奋人心的雄伟歌声,大家不禁思绪万千,畅所欲言。

鲁艺是一个艺术圣地,这里不仅有《白毛女》《黄河大合唱》等艺术作品,更有指导艺术创作的文艺思想,对我来说充满高山仰止的敬意。俞峰说,中央音乐学院和鲁艺学院等院校的学生要继承红色文化基因,为人民创作更多喜欢的文艺作品。

安波之子、鲁艺校友会副会长刘嘉绥说,鲁艺是一个宝贵的艺术遗产,是中国革命文艺的摇篮,与党的历史、国家历史、军队历史密不可分,鲁艺学员是一个英雄的群体,鲁艺精神有着很强的生命力。鲁艺不仅培养出一大批文艺家,而且在鲁艺精神的指引下,派生出许多文艺团体和文艺学院。就像一棵参天大树,枝繁叶茂。

延安新区第一小学学生庞书华是鲁艺园区的一名校外讲解员,在多次讲解中,她被鲁艺先辈们的故事深深感染。那些不远万里来到延安鲁艺的青年,用文艺为大众谱出呼声,为抗战发出怒吼,让我更懂得了今天幸福生活的来之不易。

鲁艺学员傅庚辰,马可之女、鲁艺校友会会长马海莹,凌子风与石联星之子、鲁艺校友会副会长凌飞及我市诗人代表李炳智等先后发言,叙说着一个个感人的鲁艺故事,分享着自己心中的鲁艺印象。

柯昌万说,延安鲁艺的文艺家们创作出许多经典作品,激励着一代代延安人奋勇前进。在新时代,我们会继承鲁艺红色文艺基因,发扬延安精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎根生活,服务人民,干在实处、跑在前列,为满足人民群众精神文化需求,创作更多人民喜闻乐见的文艺作品。(记者 雷荣)

    全站热点
    杜曲街道召开软弱涣散基层党组织工作例会

    2019-05-24 23:06阅读

    设擂攻坚抓落地 实干担当促发展 确保签约项目从“书面”落到“地面” ——访印台区人民政府区长李亚莉

    2019-05-24 08:10阅读

    山阳强化“五个引导”激发脱贫内生动力

    2019-05-23 09:06阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    张树理副县长来王家河镇检查指导工作

    2019-05-20 18:15阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读

    长安区政协召开2019年文史工作会议

    2019-05-17 12:30阅读