您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

鲁艺学员及后代向鲁艺文化园区捐赠文物

2019-05-25 15:01  延安日报  字号:T|T

5月24日,鲁艺学员及后代将他们珍藏了几十年的珍贵文物、资料,捐赠给鲁艺文化园区永久收藏。市委常委、宣传部部长柯昌万为捐赠者颁发了文物收藏证书。

此次捐赠的众多历史文物,具有弥足珍贵的史料价值。原鲁艺学员,中国文联荣誉委员、中国音乐家协会名誉主席、中国延安鲁艺校友会名誉会长、著名作曲家傅庚辰,捐赠《傅庚辰全集》以及《中国梦》曲谱。中央音乐学院院长俞峰,捐赠中央音乐学院延安523音乐节开幕式上使用的指挥棒和《黄河大合唱》曲谱。原抗敌演剧三队音乐组长、指挥邬析零之女邬枫,捐赠《黄河大合唱》首演原件手稿、校对稿及部分五线谱。马可之女马海莹、马楠,捐出冼星海亲笔手稿。安波之子刘嘉绥,捐赠关于内蒙古民歌、秦腔音乐等书籍。《东方红》创作者李有源之孙李锦鹏,捐赠李有源使用过的实物,以及《东方红》相关书籍、照片等。

受赠之前,捐赠者手捧着发黄的资料和珍贵的实物,讲述了这些文物背后的感人故事,也道出了无偿捐赠的初衷。

这些资料放在家里只会越来越破损。只有捐赠给国家才能更好地保护,更好地发挥它们的价值。马海莹说,捐给鲁艺文化园区,为的是把这些珍贵的历史文物展示出来,让更多的人能够看到它、了解它,共同见证那段可歌可泣的光辉历史。

这些东西本来就是艺术家们留给鲁艺的珍贵遗产,今天它们终于物归原主、回到家了。刘嘉绥说,今后他还会积极搜集关于鲁艺的历史文物,继续捐赠给鲁艺文化园区。

受赠单位负责人表示,园区一定会将它们保管好、展示好,讲好文物背后的故事、继承先辈的光荣传统,传承好红色文化、发扬好延安精神、守护好精神家园。(记者 雷荣)

    全站热点
    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    市人大常委会首次开展立法后评估调研

    2019-05-24 09:04阅读

    郑光照在洛南调研脱贫攻坚工作时强调 因地制宜发展产业 助推群众增收脱贫

    2019-05-23 09:08阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    以“读书”为桥梁 谱写碑林文旅新篇章 中外游客穿越时空体验传统文化

    2019-05-20 18:51阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读

    长安区政协召开2019年文史工作会议

    2019-05-17 12:30阅读