您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

走进图书馆感受全民阅读氛围

2019-05-27 08:08  铜川日报  字号:T|T

苏轼曾说:“腹有诗书气自华,读书万卷始神通。”现如今,许多人习惯周末旅游、逛街等,但还有一部分人会选择在图书馆度过短暂的周末,修身养性、愉悦心情。近期,记者多次走进市图书馆,一眼望去,座无虚席,静谧的读书氛围仿佛重新走进了课堂,不同的是多了一些轻松和愉悦。

激发兴趣 培养良好习惯

周末,在市图书馆的儿童阅览室内,许多小孩认真地翻阅着手中的书本,一会儿陷入沉思,一会儿偷偷地笑,似乎是怕影响了周围学习的小伙伴。零零散散的家长在儿童阅览室外翻着书等候着自家宝贝。

“我家有两个宝宝,大的今年7岁,小的4岁,周末有时间就会带他们到图书馆,让他们看看书,培养阅读兴趣。”家住新区的谢女士说道,“小宝认识的字少,所以一般都是看看带图画的书。”

对年龄特别小的孩子来说,他们或许不识字,但并不影响他们阅读的兴趣。

“在我看来,孩子读书不只是在上学阶段,而是一生的事情,常常带孩子来图书馆能够培养孩子良好的阅读习惯,让孩子充分认识到读书的乐趣,早早地在图书馆浓厚的学习氛围中接受书本的熏陶,养成良好的读书习惯,喜欢上阅读,爱上阅读。”在少儿阅览室外等孩子的某学校老师王女士说。

经济、科技快速发展的同时,社会对祖国“花朵”的要求也越来越高。许多年轻父母发现了优质教育的重要性,从小带孩子去图书馆,养成他们爱阅读的习惯。这样不仅有利于孩子汲取各种读本的相关知识,还有利于他们养成正确的学习态度。

周末“充电” 追求美好未来

每到周末,因为学生群体的到来,市图书馆的自习室比往常更“热闹”,他们有的背包独自学习,有的三五搭伴一起学习,为了美好的未来一起努力。

“我今年初三,马上要中考了,为了上一个好的高中,每次放假都会和同学约着一起来图书馆学习,这样既避免了在家磨叽,提高了学习效率,还可以在遇到难题时和同学小声探讨,一举多利。”某私立中学的刘同学告诉记者。

“在家看书没几分钟就分神,一会想喝水,一会上个厕所,一早上下来感觉很忙碌,但还是效率不高。图书馆环境好,学习氛围浓,我一坐就是大半天,做完家庭作业,还可以看看课外读物。”在寺沟中学上初一的张同学说。

周末会来图书馆学习的不仅有初高中学生,还有一些备考的成人,良好的学习氛围有利于静心学习,提高学习效率。周末时间,背上书本,和朋友一起相约图书馆,共同进步,拼一个美好的未来。

修身养性 以阅读提高生活质量

“我退休已经好几年了。以前上班养成看报的习惯,现在一天不看心里就不舒服,所以每天都会抽空来图书馆看会报纸。”今年年近古稀的李先生告诉记者。

一些老年人退休在家,懒于出门,时间久了,生活作息也会变得紊乱。反之,借退休时间,一起去图书馆看看书或者报纸,既打发了时间,又在拓宽眼界的同时陶冶了情操。

不仅是老年人会去图书馆看喜欢的书,也有部分年轻人也因为喜欢阅读而选择在周末徜徉在知识的海洋。

培根曾说过,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善变,凡有所学,皆成性格。

市民刘先生告诉记者:“我比较喜欢看文学小说,只要有时间,到图书馆一坐就是半天。在看小说的过程中,可以阅读跟我性格不同、文化背景不同的人的世界,从而了解他们的看法,帮助我理性地看待身边的人和事。”

不管你是小孩还是老人,不论你在上学还是已经工作,都可以在周末与小伙伴一起相约图书馆,读一两本好书,赴一场知识的约会,放松心情,平整心态,享受静谧时光。(本报记者 张卫婷)

    全站热点
    市委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会 张广智到会指导 杨长亚主持

    2019-05-26 11:10阅读

    鲁艺学员及后代向鲁艺文化园区捐赠文物

    2019-05-25 15:01阅读

    坚持政治建警 努力锻造“四个铁一般”过硬公安队伍

    2019-05-24 11:14阅读

    碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

    2019-05-22 21:50阅读

    公安临潼分局党委召开党建述职会议

    2019-05-21 20:20阅读

    商洛中院举办全市法院司法警察警务技能培训

    2019-05-20 12:04阅读

    5月底延安将实现所有在建项目建筑工人实名制管理全覆盖

    2019-05-18 15:06阅读