您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

心在路上 ——记铜川市十大杰出青年李军

2019-05-27 09:09  铜川日报  字号:T|T

初夏行驶在耀州至旬邑二级公路上,只见路面平顺、视野开阔,道路两旁和路面不时出现的红色印记,使这条公路显得格外雄伟壮观,它是用公路建设者的智慧和汗水谱写的时代壮歌,是筑路人的无私奉献之歌。

“许身路径亦凌空,烈日风霜伴此生。”18年来,李军奋战在公路工程建设第一线,一顶安全帽、一身工作服、一双运动鞋是他的长期“标配”。心血铸就条条大道,铺路石精神在李军身上表现得淋漓尽致。

肯钻研的技术能手

李军现任铜川市路桥工程公司副经理,二十出头的时候就来到铜川公路系统,从那时起他就和公路建设结了缘,风风雨雨、泥里水里,许多条公路都浸着他的汗水。他从过去的一名普通技术员,通过对公路桥梁施工新技术、新工艺的学习,加之自己不断总结、钻研,成长为如今铜川公路行业的标杆式人物。

2018年,李军担任新区至寺坡公路改建工程项目经理,在修建跨越龙潭水库的吕村河大桥施工中,和年轻团队一起克服困难、刻苦钻研,在项目资金紧缺、施工条件恶劣的困难面前,他们利用现有设备科学组合,完成了50.80米薄壁高墩施工,填补了公司在薄壁高墩施工中的技术空白,同时针对施工图设计中薄壁高墩浸水段设计不完善事项,多方请教考察,找到了合适的模板加固替代品,从根本上解决了薄壁墩受力的稳定性,保证了桥梁施工质量。

参加工作以来,李军连年被铜川市路桥工程公司评为年度先进工作者;2012年,被陕西省公路局评为“平安工地”建设活动达标先进个人;2014年,被中共铜川市交通运输局工委评为“用心交通人”;2016年,被铜川市交通运输局工委评为“交通运输工作先进个人”;2016年,被铜川公路管理局评为“十二五”工程项目经理标兵;2018年被共青团铜川市委、铜川青年联合会评为“铜川市身边好青年”;2019年被中共铜川市委、铜川市人民政府授予“铜川市十大杰出青年”。

肯吃苦的公路“铁人”

工作之初,李军便承担起紧张而繁忙的工作,他经常加班加点,和同事们风里来、雨里去,住一线、熬通宵,饥一顿、饱一顿……清晨,他是第一个站在工地的;夜深人静时,他仍会趴在办公桌前处理工作。不过初出茅庐的李军很快就适应了这紧张而有序的工作氛围,甚至是如鱼得水。参加工作以来,李军先后参与了甘肃省S202线庆阳至打扮梁二级公路、108国道周至至城固段水毁抢险工程、铜川市后烈桥至店头二级公路工程、耀州至旬邑二级公路改建工程等,工程合格率100%。他参与和主持公路工程投标工作80余项,总造价共计4.9亿元。

在每项工程中,李军总是能够得到业主以及监理方的尊敬和嘉奖。在210国道改扩建工程LJ5合同段工程中,他率领项目部人员顶着施工环境困难、资金短缺、条件恶劣等种种困难迎难而上、攻坚克难,成为了全项目中最早贯通桥梁控制工程的标段,修建的桥梁工程质量在全线屡次受到业主嘉奖,在全省干线公路质量检测中质量数据100%合格。

肯舍家的“糙汉子”

在工作与家庭的天秤上,李军重量始终压向工作。在李军看来,每一个项目都是一个任务,更是一份责任。作为丈夫,他愧对妻子;作为儿子,他愧对父母。2011年,在耀州至旬邑二级公路改建工程中,由于工程大、任务紧,李军一连十几天没有给妻子打电话。妻子打来电话对他抱怨,他内心充满了愧疚:“老婆,工地忙,我实在走不开,你来看看照金风景吧,看看咱修的路。”在耀旬二级公路11公里长的施工现场,挥洒着这样一位用心交通人的心血。正是李军这种“舍小家、顾大家”的精神,彰显出他公而忘私、无私奉献的伟大品格。

为了打好精准扶贫攻坚战,完成耀州区瑶曲镇贾曲河深度贫困村通村道路23公里,李军主动请缨参加该项工程建设,带领着年青的团队,顶着酷暑、冒着暴雨,在项目工程所在地遭受百年不遇的暴雨挑战面前没有退缩,精心安排、科学规划,日以继夜的付出,按期完成了工程项目,圆满完成了扶贫任务。

铺的是路,树的是碑,连的是心,通的是福。作为新时代的公路建设者,李军心在路上,保持初心———来时遇见一片荆棘,走时留下一条平坦的路。(本报记者 冯洁 李由 通讯员 李晶晶)

    全站热点
    市委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会 张广智到会指导 杨长亚主持

    2019-05-26 11:10阅读

    鲁艺学员及后代向鲁艺文化园区捐赠文物

    2019-05-25 15:01阅读

    新区强化措施推动创文工作再上新台阶

    2019-05-24 12:07阅读

    碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

    2019-05-22 21:50阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    “丝路青缘鲁艺有约”陕西基层青年劳动者公益交友活动在延安举行

    2019-05-20 13:04阅读

    5月底延安将实现所有在建项目建筑工人实名制管理全覆盖

    2019-05-18 15:06阅读