您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

富水镇特色产业点燃脱贫引擎

2019-05-27 11:04  商洛日报  字号:T|T

(何春红戴巍)近年来,商南县富水镇紧紧围绕“茶香、菌好、果优”发展目标,采取“政府主导、大户带动、群众参与、互利共享”的模式,把发展产业作为带动群众脱贫致富、实现强镇富民的基础工程,作为造血式扶贫、高质量脱贫的核心支撑。

实施万亩茶叶基地建设。县上按照“科学化布局、园区化建设、产业化经营”的理念,依托县茶叶联营公司的人才、技术、信息优势,在油坊岭、马家沟、茶坊3个村加快推进万亩生态茶园建设,把茶产业与健康养生结合起来,引进黄茶、白茶等新品种进行试种推广,打造龙窝-油坊岭-茶坊-马家沟-富水街沿线10公里茶产业长廊,加快茶产业转型升级。短短两年时间,富水镇的茶叶种植面积从原来的3万亩扩展到4.6万亩,其中优质茶园面积由原来的不足5000亩扩展到近3.5万亩,有效带动了贫困群众增收。

实施千万袋食用菌建设,创新推广“借袋还菇”产业脱贫政策,围绕“做大基地、做强企业、做优品牌、做高效益”的目标,在黑漆河村投资2000多万元建成占地面积150亩的标准化百万袋食用菌种植基地,种植香菇120万袋,配套建设标准化菌棒加工厂和香菇保鲜库,提升香菇产业市场抗风险能力,把香菇产业做成了产供销于一体的全产业链条,入园贫困户58户180人,贫困户户均年增收3万元。

实施万亩林果基地建设,采取“支部+合作社+基地+贫困户”模式,在油坊岭、龙窝、赤地、王家庄、桑树等村建成猕猴桃产业基地1.1万亩;在王家楼、黄土凸等村投资700多万元,栽植良种核桃苗木6.5万多株,建成核桃基地7000多亩,林果经济初显雏形。

现如今,富水镇培育出了以佳忆德果业、沁园春茶叶、海鑫农业等为代表的农业龙头企业,以德丰蔬菜、香源食用菌为骨干的农民专业合作社等新型经营主体。全镇共建立各类经济合作组织20多个,其中70%以上为村集体经济,6个村集体经济收入突破5万元,有力加快了全镇产业发展和群众脱贫步伐。

    全站热点
    走进图书馆感受全民阅读氛围

    2019-05-27 08:08阅读

    鲁艺学员及后代向鲁艺文化园区捐赠文物

    2019-05-25 15:01阅读

    区委常委、组织部部长冯立文检查区农业农村局扫黑除恶专项斗争情况

    2019-05-24 20:30阅读

    郑光照在洛南调研脱贫攻坚工作时强调 因地制宜发展产业 助推群众增收脱贫

    2019-05-23 09:08阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    以“读书”为桥梁 谱写碑林文旅新篇章 中外游客穿越时空体验传统文化

    2019-05-20 18:51阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读