您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

脱下军装,依然是最可爱的人

2019-05-27 13:03  延安日报  字号:T|T

开栏语

为庆祝新中国成立70周年,讴歌先进劳动模范,从今天起,延安日报推出时代领跑者新中国成立以来延安市最具影响的劳动模范专栏,深入报道各行各业各领域,为我市发展作出突出贡献的先进人物,生动展现他们立足本岗、锐意进取、扎实工作、无私奉献的崇高精神和优良品格,激励全市人民向劳模学习,在新的时代、新的征程,以新的梦想、新的担当,继续用劳动创造幸福,用奋斗实现价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

脱下军装,依然是最可爱的人

记省劳动模范、宝塔区物价局价格检查二室主任李海安

这个是常书平,这个是王小成,这个叫郝志平这就是我们钢铁突击队的18勇士,腰间别的手榴弹,是为我们炸掉自己准备的光荣弹。在宝塔区物价局,李海安小心翼翼地抚摸着一张珍贵的合影,那是他们在对越作战期间,突击队在战地中拍摄的集体照片。

看见它,就好像又回到了那个年代,看见了那些战友李海安的语气缓慢而低沉。

李海安,1965年出生在榆林市榆阳区一个普通农民家里,少年时与其他孩童一样,经历过吃不饱穿不暖的种种苦难。1971年,李海安随父母一路向南,最后安家落户在宝塔区万花乡花园头村。1983年,18岁的李海安应征入伍,来到老山前线,参加了对越防御战。子弹在我们头顶飞,炸弹在我们头顶炸,每一次都是一次生死考验,每一次都有回不来的可能。我是党员,又是班长,走上战场我就已经做好牺牲的准备。每次背伤员时,心里特别难受,不想战士们受伤,更不想他们牺牲在异国他乡,即使再危险,也要带他们回来。6个月的时间里,李海安负伤不下火线,去时走在队伍最前面,回来时走在最后面,与战友们一起背回牺牲战士6名、重伤员23名,向一线运送弹药、食品数十万公斤。李海安所在的突击队荣获集体一等功,所在班荣获集体二等功,个人荣获一等功。

1987年,李海安复员回乡后,先后在宝塔区广播电视局和物价局工作。经历了炮火纷飞的生死考验,蹚过那段激情燃烧的岁月,复员后的李海安生活逐渐趋于平静。在普通岗位上初心不改,勤奋敬业,凭着一腔热血和责任担当,为新时代建设贡献着力量。一日当过兵,终身是战士。穿上军装就要保家卫国,脱下军装就要为民服务。李海安说,既然能够活着回来,就要心存感恩,踏踏实实做事情。

2018年,李海安被评为陕西省劳动模范。脱下军装,他依然是群众心目中最可爱的人。

为民奔走的物价专家

现在开通了投诉热线,市民的维权意识变高了,转办给我们的投诉案件也越来越多。5月7日,李海安拿着刚刚接到的转办案件,一边做记录,一边安排工作。

脱下军装走上新的工作岗位,对李海安来说,工作环境变了,军人本色不变。从1989年至今,在宝塔区物价局工作的30年间,李海安一直工作在一线,从一名完全不懂的门外汉,成长为业务精通的物价专家,帮助消费者挽回经济损失。

2018年12月6日,李海安接到红化宝园小区业主的投诉,反映小区多年来一直存在天价水费,经过多次向相关部门反映,一直未能有效解决,业主叫苦不迭。

面对业主多年反映仍未解决的棘手问题,李海安偏偏不信邪。他带着同事来到宝园小区,一边跟业主询问,一边向物业求证,详细了解相关情况,并现场走访查看了供水设备,终于找出了天价水费背后的玄机。

每个月的水损达到3780多吨,背后是因为这个小区地势高,在供水的过程中,使用了3个加压设备。李海安说,这些加压设备所使用的都是动力电,电费较高,物业公司不得不将电费转化为水费向业主收取。

病因找到了,治病就有了方向。随后,李海安一方面核查物业收费情况,一方面跟电力部门协商。经过多次沟通,最终电力部门进行了电路改造,并将一次加压泵房的商业用电由每度1.3元降至1.1元,二、三次加压泵房用电由近0.9元降至0.5元,同时水费也由每方5.1元降至4.68元,一举解决了小区2500多用户的难题。

问题解决后,宝园小区物业公司将印有恪尽法度,关注民生的锦旗送到李海安手里。以前业主怀疑是我们物业公司从中作梗,胡乱收费,经过李海安调查后,不仅给业主减少了费用,也给我们物业公司清洗了不白之冤。宝园小区博润物业公司工作人员赵西延说道。

2018年2月16日,李海安接到一个特殊投诉。

我在一家面皮店消费了5元钱,店主收了我6元,这气我受不了。李海安听着群众的反映,也有点意外,但是他并没有当作恶作剧看待,而是认真做记录,并多次打车去面皮店,实地核实调查。

顾客反映他没有点香肠,你也没有给他卖,为什么你要多收这1块钱?虽然钱不多,但是你这行为不对,你要挣明白钱、挣良心钱,这钱你得退回。面对李海安的多次劝说,店主最终承认了错误,并退回多收的费用。

他为了追回我的1块钱,自己来回打车花了几十元。提起李海安,反映问题的市民王先生感慨道,老李这股劲我很佩服,虽然钱不多,但他把我们的事确实放在心上了。

天恒电讯手机卖场处罚10万元、新娘百分百处罚10万元,国美电器、国贸大厦、协和医院、俪人医院、五洲医院及部分民办幼儿园、停车场李海安对价格违规行为开出了一张张罚单。多年来,李海安累计开出上千张罚单,完成各类退费30余万元。

乐于奉献的退役军人

拉开李海安的抽屉,一摞摞军功章下压着两张红红的特殊党费证。

2008年5月12日,令人难忘的日子。那一天,四川汶川发生特大地震,震后的家园满目疮痍。

李海安通过电视了解到了地震灾情,当看到部队进入灾区开展搜救时,曾经当过兵的李海安一下子坐不住了。

我赶忙联系当年钢铁突击队的战友,准备联合起来去震区帮助搜救。干什么都行,只要能出力。李海安说。

地震发生后,震区陆续有军人、志愿者等开展灾后救助行动。由于地势复杂,震情不稳,去灾区的志愿者需得到当地政府和有关部门的批准。当李海安和战友们的申请没有得到上级批准后,李海安心有不甘,心里总是牵挂着灾区人民。出不了力,那就出钱吧,这也是支持了灾区同胞。在经济拮据的情况下,李海安三次为灾区上交1300元的特殊党费,并收到中共中央组织部颁发的特殊党费证。

2013年,延安遭遇百年不遇的强降雨。李海安40多天待在救灾现场救助群众,并辗转全市各个受灾点,拍摄受灾照片2000余张,呈报给国家发改委,真实反映了我市受灾情况,为争取国家救助提供了依据。

这一次,李海安再次缴纳300元的特殊党费,用于支援全区防汛救灾工作。作为一名党员,我尽我所能,奉献点滴之爱,帮助那些最需要帮助的灾民。李海安说。

在越南的经历,让李海安明白了做人要忠厚仁爱的道理。有一次,一颗炸弹落在我们旁边,因为炮弹引信没有引爆弹身,竟然没有爆炸。还有一次行动中,无意中的一低头,一颗子弹从我头顶嗖地飞过。李海安说,自己有这好运气,一定要懂得感恩。

1999年,在宝塔区举行的双万下乡活动中,李海安被安排到了碾庄乡碾庄村。期间,李海安积极争取项目,制定发展规划,帮助村上建成3个养鸡场,还帮助4户村民种植中药材、2户村民发展养鱼,村容村貌发生很大改变,村民收入明显提高。

孙巧丽是碾庄村人,在李海安到村时,10岁的她依旧待在家里无学可上。由于家庭贫困,她小小年纪已经开始下田,帮助大人干起了农活。

村上还有一个11岁的小男孩,也是因为家庭原因辍学在家。李海安说,小孩不上学怎么行?再苦也不能耽误孩子的一辈子啊。于是,李海安便跟他们的父母商量,由他出钱供两个小孩上学,并帮助两家发展产业,增加了经济收入。

在平凡的岗位上,李海安一丝不苟地完成着自己的工作。如今,闲暇之余,爱好文艺的李海安写诗歌、创作剧本、发表文章,日子平淡而充实。

有幸活着,就要活得有意义,做有意义的事。李海安说,只有这样,才能对得起从战地背回来的死士(战友),对得起那些为国家奉献生命的真正英雄。(记者 雷荣)

    全站热点
    全市公租房建设暨“和谐社区·幸福家园”创建工作现场推进会召开

    2019-05-27 10:04阅读

    鲁艺学员及后代向鲁艺文化园区捐赠文物

    2019-05-25 15:01阅读

    周至县为民办实事项目建设进展顺利

    2019-05-24 21:16阅读

    城关街道办:“三举措”激发基层组织活力

    2019-05-23 11:01阅读

    市区两级宣传部领导看望慰问中国共产党早期领导人刘天章后人

    2019-05-22 09:17阅读

    临潼区组织区内各景区参加5·19中国旅游日西安主会场宣传活动

    2019-05-20 19:22阅读

    突出一个主线 注重三个结合|王莽区域敬老院第三十一个保密法宣传月活动扎实有效

    2019-05-18 20:30阅读