您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全力保障签约项目落地建设早见成效 ——访耀州窑文化基地管委会党组书记、主任何建平

2019-05-28 10:16  铜川日报  字号:T|T

耀州窑文化基地管委会紧紧围绕打造“环保陶瓷产业集群”建设要求,充分利用丝博会暨西洽会这一平台,精心策划,精准招商,力促一批科技含量高、辐射范围广、带动效应强的产业项目签约。如何促进签约项目落地建设?近日,记者采访了耀州窑文化基地管委会党组书记、主任何建平。

何建平说,第四届丝博会期间,耀州窑文化基地管委会严格按照市委、市政府的总体安排,始终将招商引资作为首要任务和重点工作。会前,密集组织招商小分队赴景德镇、佛山、潮州、淄博等地开展精准招商活动20余次,分别组织秦商总会和海内外陕西商会共100多家会员企业到耀瓷小镇实地考察。会中,在西安举办2场专题推介会,积极调动各方资源和力量。本次丝博会管委会共签约项目9个,总投资12.45亿元。

签约项目中,产业类项目总数占比超过70%。一批新能源汽车用瓷管、生活瓷产业链、PC新型仿石材等科技含量高、辐射范围广、带动效应强的产业项目签约入驻,将进一步强化提升我市环保陶瓷产业规模,延伸产业链条,打造产业集群。同时,新华美育耀瓷文化研学旅行基地建设项目也成为耀瓷小镇打造研学旅行高地的有力支撑。

项目签约只是开始,从纸面到地面才是关键。丝博会闭幕后,管委会立即安排部署签约项目落地工作,召开党组扩大会议,由招商部门牵头,经发、住建、国土等多部门配合,专人负责为项目办理前期手续,力促项目早日落地开工。截至目前,9个签约项目中,3个项目已开工建设,2个项目正在商谈入驻条件,1个项目正在制定落地方案,其他3个项目都在加快对接中。

何建平表示,下一步,管委会将进一步夯实责任、定实措施,全力保障签约项目落地建设、早见成效。一是千方百计筹措资金,加快标准化厂房建设和土地储备工作,为签约项目落户建设提供场地保障。二是以招商引资项目履约率、开工率、资金到位率为标准,建立签约项目跟踪台账,落实包抓领导、联系部门,坚持项目建设6A要素保障管理机制,完善项目建设“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五位一体”项目推进机制,逐月倒排项目开工时间,全力保障项目及时落地。三是开展挂图作战、项目问题清零行动,坚持每周召开一次项目推进会、每月召开一次重大项目协调会,合力推动项目注册审批、建设推进、竣工投产过程中的难点问题清零见底。四是认真梳理丝博会上捕捉到的投资线索。会议期间,管委会邀请潮州市巨箭瓷业有限公司等4家企业负责人到耀瓷小镇联合考察,与香港铜锣湾集团、陕西固美新材料有限公司、京东云西部大区等企业负责人深入洽谈,对接了陶瓷卫浴洁具生产线、陶瓷刹车片生产线、耀瓷研学旅行、耀州瓷物流配送仓储中心等项目,力争变意向为协议,变协议为合同,再引进一批新企业、新项目,为管委会打造研学热土、瓷业高地、旅游目的地增加新动能。(本报记者 段海洲)

    全站热点
    北院门街道召开2019年迎接国家卫生城市复审工作推进会

    2019-05-28 06:46阅读

    征兵宣传进校园携笔从戎砺青春

    2019-05-27 11:01阅读

    鲁艺学员及后代向鲁艺文化园区捐赠文物

    2019-05-25 15:01阅读

    镇安扎实推进扫黑除恶专项斗争

    2019-05-24 09:07阅读

    陕西省第四届朗诵大赛延安赛区总决赛颁奖晚会举行

    2019-05-22 19:06阅读

    端午节气将至 泾渭街道麦里金党支部座谈议工作

    2019-05-21 17:09阅读

    芦垣沟村大力发展中药材产业

    2019-05-20 10:06阅读