您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜君少年拾金不昧誉满山城

2019-05-28 12:09  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 杨颖霞)近日,宜君县第一中学七年级(2)班白仁杰同学拾金不昧的行为在宜君县被广泛传颂,感动了社会,点燃了社会正能量。

5月21日上午,白仁杰同学在赶往学校的路上,看到路旁有个黑色钱包,他捡起后发现里面装有2000多元现金和多张银行卡。为了能及时物归原主又不耽误上学,白仁杰同学当机立断,拿着钱包跑到学校,交给班主任陈老师,请学校帮忙寻找失主。陈老师第一时间将白仁杰同学拾金不昧的经过向学校进行了汇报,学校经过多方打听,仅用一个小时就联系到了失主。看到失而复得的钱包,失主和先生感激万分,当即就要拿出现金进行感谢,但是被白仁杰同学婉言谢绝了,他说:这是我应该做的!事后,和先生为学校和白仁杰同学送来了表扬信。

在宜君县第一中学读书的近一年时间里,校训“读书成就梦想”一直浸润着白仁杰同学的心灵,使他树立了“唯有学习才能成就自我”的目标,并为之默默奋斗。老师们的言传身教、谆谆教导,使得他对诚实守信、见利思义等中华传统美德有了更深刻的理解。在埋头苦学的同时,学校读书吧为爱好阅读的他提供了有利条件,他最喜欢读人物传记,在阅读中,中国古人先贤名士、革命先烈们的优秀品质逐渐在他的心里生根。在班级中,他热爱集体、关心同学、礼貌待人、自律自强,是老师和同学眼中的“阳光少年”。在家里,他尊老爱幼、体贴父母、明礼感恩,经常受到邻里的夸赞。事后,师生们问起白仁杰当时面对大量现金,仍能拾金不昧一事时,他腼腆地笑着说:“当时我根本没多想,那么多钱,失主一定很着急,从小到大,父母和老师就教育我,捡到东西一定要归还。”

为了激励更多同学向白仁杰同学学习,将拾金不昧的精神在学校发扬光大,5月22日,学校召开全体师生大会,为白仁杰同学佩戴绶带并颁发奖状,希望他好好学习,做品德高尚的人,同时号召全体师生向白仁杰同学学习,争做新时代优秀中学生。

    全站热点
    第三届西安·雁塔大学生青博会胜利闭幕

    2019-05-28 10:07阅读

    区政府办公室组织召开小金村联户帮扶工作安排座谈会

    2019-05-27 14:21阅读

    市委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会 张广智到会指导 杨长亚主持

    2019-05-26 11:10阅读

    程立云:拄着拐杖卖早餐 用爱撑起一片天

    2019-05-24 11:11阅读

    碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

    2019-05-22 21:50阅读

    公安临潼分局党委召开党建述职会议

    2019-05-21 20:20阅读

    群众办证遇困难 民警协力急办理

    2019-05-20 12:04阅读