您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

小小少年点亮科技创意梦想

2019-05-28 12:11  铜川日报  字号:T|T

(记者 袁欣)从远古的钻木取火到新型能源的充分利用,从古代的“烽火连三月,家书抵万金”到现在相隔千里却近在咫尺的地球村,人类取得的每一点进步无不得益于对未知世界的探索,无不得益于对科学技术的掌握。5月24日,由市科协、市教育局共同主办的全市第34届青少年科技创新大赛暨第24届少年儿童科幻绘画大赛在新区文家明德小学落下帷幕,本次大赛吸引了来自全市各区县的中小学生参加,共收到400余项参赛作品。

据了解,本届青少年科技创新大赛以“创新·体验·成长”为主题,从2018年9月开始征集作品,共有130项青少年科技创新成果项目入围市级竞赛。其中,学生科技成果竞赛项目83项,科技辅导员创新成果竞赛项目16项,青少年科技实践活动11项,青少年创意作品20项。经组委会评审,最终评选出一等奖7项,二等奖12项,三等奖19项,优秀奖1项。

第24届全市少年儿童科幻绘画大赛共征集292件作品,孩子们的视角充满童真,他们用手中的画笔描绘出未来人类生产、生活情景,令人印象深刻。经组委会评审,最终评选出一等奖20名,二等奖30名,三等奖50名。

第34届青少年科技创新大赛和第24届少年儿童科幻绘画大赛还评选出10名优秀科技辅导教师。来自市一中的优秀科技辅导教师王晨晨告诉记者,她辅导的作品《新型防雾霾空气净化器》论文获得了优秀创意奖。“这些灵感都来自于学生们对生活的观察和思考,希望他们能进一步通过动手实践和探索,逐步把想法转化为科技成果。”

“没想到自己能获奖,好高兴啊,希望以后还有机会参加这样的比赛。”宜君县城关一小四年级(2)班学生郑好的绘画作品《海洋度假村》获得本届少年儿童科幻绘画大赛一等奖。在她的想象中,科学家在海洋里修建了一个玻璃球,人类和小螃蟹、海龟、鲨鱼都在度假村里和谐共生,度假村里的废弃物品还能提炼回收,孩子们用彩笔涂画着未来,更用天马行空般的想象力为科技插上了理想的翅膀。

“今年的参赛作品整体水平较高,充分展示了青少年的奇思妙想和科学探索能力。一些入围作品聚焦人工智能等当下科技热点,立足解决生活中的实际问题,选题新颖,构思巧妙,令评委老师惊喜不已。”市科协有关负责人表示。

记者从文家明德小学了解到,该校先后有“热爱科学,启迪未来”校园科普馆、校创客教室建成并正式向师生开放。在充满幻想的科技活动中,老师和同学们参与热情高,二年级学生在科普馆感知科学、体验科技;三四年级学生沉浸在科学实验室,动手动脑进行科技制作;五六年级学生在创客教室,醉心于钻研编程。科技创新,使同学们从小就树立起热爱科学、感知科技、启迪未来的志向。

此次活动涌现出大量的优秀作品,体现出我市中小学生对未来科技的美好憧憬和无限的想象力。大赛不仅为提高广大中小学生创新意识和想象力提供了交流和展示的平台,更激发了他们学科学、爱科学、用科学的理念,为科技创新打开了一扇窗户。据悉,此次大赛中46项青少年科技创新大赛作品,40项少年儿童科幻绘画作品已于今年4月份参加了全省青少年科技创新大赛评选。

    全站热点
    第三届西安·雁塔大学生青博会胜利闭幕

    2019-05-28 10:07阅读

    碑林区司法局组织召开扫黑除恶专项斗争工作安排会

    2019-05-27 14:51阅读

    市委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会 张广智到会指导 杨长亚主持

    2019-05-26 11:10阅读

    做到四个始终坚持 忠诚践行职责使命

    2019-05-24 11:13阅读

    碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

    2019-05-22 21:50阅读

    公安临潼分局党委召开党建述职会议

    2019-05-21 20:20阅读

    商洛中院举办全市法院司法警察警务技能培训

    2019-05-20 12:04阅读