您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市积极推进安宁疗护工作

2019-05-28 13:03  铜川日报  字号:T|T

(记者 李阳 党江妮)5月20日,国家卫生健康委下发了《关于开展第二批安宁疗护试点工作的通知》,铜川市入选国家安宁疗护第二批试点城市,这是继我市入选国家医养结合试点单位后获得的又一殊荣。

近年来,市委、市政府把健康老龄化工作作为实施“健康铜川”战略的重要内容,形成了政府推动、部门协作、社会力量参与的工作格局,健康老龄化工作得到长足发展。2016年,国家卫计委、民政部确定我市为第一批国家级医养结合试点单位之一,我市采取完善顶层设计,加强政策引导,社会力量参与,发挥药王文化优势,强化医疗技术支撑,开展医养结合课题研究等,形成了“机构示范带动、社区卫生扩面、居家保障兜底”的医养结合工作格局。

为积极应对人口老龄化的严峻挑战,我市坚持把推进医养结合和安宁疗护服务体系建设作为深化医药卫生体制改革、促进人口长期均衡发展、提高家庭幸福指数的重要措施来抓。坚持“创新、绿色、协调、开放、共享”的发展理念,以维护老年人生命质量和尊严为目的,充分发挥医疗资源优势,开展安宁疗护工作。成立了以市长担任组长,副市长担任副组长,相关部门主要负责人为成员的推进医养结合试点工作领导小组。近期,市卫健委成立了以段林荣主任为组长的医养结合安宁疗护试点工作领导小组,对此项工作专题进行研究安排,进一步明确了推进我市医养结合安宁疗护试点的目标、重点任务和保障措施等。

2018年9月18日,我市以市职防院为龙头,成立了全市医养结合联盟,理事单位51家,其中7家单位已逐步开展了安宁疗护工作,制定了安宁疗护工作制度和规范。

为了让生命旅途最后一站的老人和患者舒适、安详、有尊严地离世,2017年以来,市职防院在医养结合安宁疗护工作中,先后投资50余万元,率先成立铜川首家医养结合安宁疗护科(舒缓居室和舒缓病室),设置舒缓居室3间,床位9张。舒缓病室2间,床位6张;安宁医疗病房3间,床位6张,共开设安宁疗护床位21张,配备了浴室、粉红色窗帘、绿色盆景花卉,整个房间柔和而舒适。制定管理制度和服务流程,配备专业人员,添置了专用康复设备,房间布置做到了人性化、亲情化、家庭化服务。在安宁疗护服务中,医院发挥医养结合优势,为临终患者和老人提供生活指导、控制疼痛、指导用药、人文关怀、奉献爱心和照护等服务,并辅以心理治疗、音乐治疗、中医康复治疗等手段,以减轻病人肉体和精神症状,减少病痛与恐惧。同时积极开展人文伦理大讨论和建设工作,宣传安宁疗护的现实意义,先后安宁疗护护理老人和患者100余名。减少了老人的痛苦,减少了过度医疗和资源浪费,维护了患者和老人的尊严。

铜川矿务局中心医院创建“癌痛规范化治疗示范病房”,设置床位30张,为重症病人提供照顾。医护人员首先尊重病人自主权,与病人和家属沟通,给予必要的治疗:如止痛、吸氧、灌肠、导尿等。护士指导、协助家属熟练地照顾病人的同时注重病人及家属的心理疏导,使病人顺利度过临终期,让病人能有尊严地逝去,家属也能顺利度过照顾临终病患与丧亲的心路历程,缓解哀伤,科室医护人员的行为受到病人及家属的好评。

铜川矿务局中心医院二院区安宁疗护病区设置床位8张,病房每床净使用面积约5平方米,每床间距约1.5米。每床间设有隔帘,配备有床旁柜和呼叫装置,并配备有床挡和调节高度的装置。分室内、室外活动区域,布局满足消防安全、环境卫生学和无障碍要求。设有关怀室(告别室),考虑民俗、传统文化需要,尊重民族习惯,体现人性、人道、关爱的特点,配备满足家属告别亡者需要的设施,为患者和家属提供身体、心理、精神等方面的照护和人文关怀等服务。

陈家山煤矿职工医院拥有周边地区首台美国GE螺旋CT等先进设备。可开展急性脑血管病、上消化道出血、急性心肌梗死、急性药物中毒等危重症抢救,以团队精神照护服务临终病人和家属,以缓解性、支持性的全新经营理念和服务方式,大胆探索安宁疗护工作的最佳路径。

同时,我市通过强化培训,建立标准,全面推进安宁疗护服务上水平。选送人员参加省内外进修学习,先后培养安宁疗护骨干50余名。利用国家级医养结合课题组、陕西省医养结合学术组等平台,为安宁疗护提供政策咨询、技术服务指导。先后举办安宁疗护标准化培训班15期,培训353人次,邀请知名专家教授向学员讲解,安宁疗护满意率大幅提升。

市卫健委主任段林荣表示:“安宁疗护是一种新型的疗养思想,首先需要我们进一步加强宣传教育,加大医学伦理建设,帮助群众转变思想观念,号召大家在老人生前多孝顺,让老人生活得有质量。其次对患者及家属,包括医护人员,加强‘优逝’的教育,消除他们对死亡的恐惧,追求安静、舒适、有尊严地走完生命旅程,同时普及安宁疗护基本知识,加强安宁疗护的宣传力度和社会引导,倡导大众自愿接收安宁疗护,营造文明的社会氛围;加强人才培养,建立专业的多学科团队,创新安宁疗护服务模式,发挥医养结合在安宁疗护中的关键作用,探索建立医养结结合养老机构开展安宁疗护的工作机制,让老人和患者享受人性化、亲情化的服务。”

    全站热点
    泾渭街道召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-05-28 10:27阅读

    高陵区应急管理局持续推进辖区重点领域企业安全生产专项督导检查

    2019-05-27 21:06阅读

    市委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会 张广智到会指导 杨长亚主持

    2019-05-26 11:10阅读

    长安区圆满完成2019年国家义务教育质量监测组织实施工作

    2019-05-24 12:30阅读

    碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

    2019-05-22 21:50阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    “丝路青缘鲁艺有约”陕西基层青年劳动者公益交友活动在延安举行

    2019-05-20 13:04阅读