您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

云梦堤社区:“码”上办事 让群众少跑路

2019-05-29 08:07  铜川日报  字号:T|T

“现在真方便,不用出门,在手机上就能进行高龄补贴复审,省事又省心。”刚刚通过“陕西老龄补贴”公众号完成高龄补贴复审的王玉荣老人高兴地说。

“我开了一家店,想了解创业政策,通过‘铜川人社’就能得到信息,而且有啥新变动随时都能看到。”社区居民惠平拿着手机向记者展示“码上办事”为他带来的便利。

位于王益区的云梦堤社区,辖区破产企业多、下岗职工多、弃管小区多,社会治理任务繁重,传统的社区服务已不能充分满足群众的需求。

为了更好地服务群众,2018年8月,云梦堤社区依托智慧社区平台,创新性地搭建起了“码上办事”新阵地,将社保资格审查、缴纳水电费等诸多便民利民的APP智能终端,以二维码的形式在社区的政务公开栏内编排成“心”形微信矩阵,冠以美名“码上办事”,方便辖区群众足不出户了解惠民政策、办理日常事务。

“码上办事”,谐音“马上办事”。1990年5月17日,刚刚上任九天的福州市委书记习近平首次提出“马上就办”,随后又多次倡导。“‘码上办事’微信矩阵的创建,一方面是为了让群众办事更便捷,另一方面也是落实习总书记要求,让社区干部把群众的事当作自己的事,马上就办。”社区党总支副书记高静说。

“码上办事”微信矩阵以“手机扫一扫,服务全知晓”为基本原则,目前整合了陕西老龄补贴、铜川党建、铜川发布、铜川人社、铜川公共就业、王益消防、王益司法、花开王益、工商银行、中国银行、高景影院、四季春天酒店等32家企事业单位的微信服务公众号。居民群众拿起手机扫一扫,就能立刻了解、掌握相关惠民政策、就业信息、娱乐资讯等。

“码上办事”,打破了传统办事交资料、现场审核、老人行动不便等壁垒,群众在网上按照相关流程就能办理具体事务,深得辖区居民偏爱。

“以前想办个啥事、了解个政策,还得跑到社区去。现在有了这个‘码上办事’,只要扫一扫,社区的事都能知晓。”社区居民辛秀云说。

云梦堤社区“码上办事”初步运行以来,一直坚持“线上线下”双线服务,确保辖区高龄老人、残疾人等各类居民群体,都能享受全方位智慧服务。

目前,通过“陕西老龄补贴”公众号完成高龄补贴复审的老人已达1016人。同时,社区在居民通过“铜川就业”公众号了解就业信息、掌握就业政策的基础上,积极开展就业信息宣传、再就业培训班。现已开展“春风行动”宣传3次,提供就业岗位百余个,签约岗位12人,为辖区下岗失业人员再就业开辟了新的渠道。

以“码上办事”为基础,云梦堤社区还开发了“社区微信号”和“社区一点通”服务平台,居民通过电脑、手机微信和自助终端机均可按需“点单”,依照步骤完成证明打印、事项申请、水电气缴费等50多项服务功能。

社区组建的“580”(我帮您)“5”支服务队(市容环境服务队、医疗救助服务队、矛盾调解服务队、家电维修服务队、家政综合服务队),服务覆盖“8”个片区,借助“码上办事”,辖区现已有9名律师、50名签约医生、363名有技术特长的大龄就业困难人员信息展示在管理平台,居民有需一“扫”即约,随时提供无偿或低偿服务。

云梦堤社区党总支书记卢康飞说:“群众的需求就是我们的努力方向,群众满意就是我们最大的收获,我们希望通过‘码上办事’,让群众少跑路、好办事,拥有更多的获得感和幸福感。”(本报记者 朱红卫 徐国玺)

    全站热点
    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    商洛市专项整治电信市场乱象

    2019-05-28 10:17阅读

    高校毕业生应征入伍倡议书

    2019-05-27 11:02阅读

    鲁艺学员及后代向鲁艺文化园区捐赠文物

    2019-05-25 15:01阅读

    胡家庙万东社区开展“红色文艺传精神,铭记历史凝信念”红五月文艺汇演活动

    2019-05-23 17:08阅读

    政策培训系统化 软件应用专业化∣区人社局组织开展劳动力资源调查业务再培训

    2019-05-22 13:26阅读

    减税降费新动能 回访问计听需求 ——新区税务局回访全国人大代表郭晓燕

    2019-05-21 10:04阅读