您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理

2019-05-29 09:05  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚)近期,商南县紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,聚焦惠民惠农财政补贴政策,在全县范围内开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”,确保每一分钱都用到群众身上。

重点治理2017-2018年中央、省、市、县各类惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金)“一卡通”管理和资金发放管理使用情况,全面检查、清理、纠正、规范政策落实、资金管理不到位及“一卡通”办理、发放、使用不规范等违法违规问题。各业务主管部门对本行业管理的惠民惠农财政补贴“一卡通”办理、管理、享受补贴项目标准、补贴资金落实等情况进行全面自查,发现问题及时纠正。各镇办根据专项治理的范围和内容,负责对所辖区域组织开展到村到户全面摸底调查和全覆盖入户核查,入户核查采取“一户一表、逐户采集、当面核实”方式,查清每户群众“一卡通”办理、保管、使用及享受补贴项目种类、补贴标准、兑付金额、受益人、持卡信息等情况。入户核查做到“镇不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”,对自查中发现的问题应立行立改,及时清退、追缴问题资金,深挖问题线索,严肃处理问责。由县财政局牵头,县审计局、人行等相关单位配合,对自查自纠情况进行督导检查,对自查走过场、到村到户摸排不到位、不实事求是、发现问题偏少甚至“零报送”的镇办、村(社区)予以重点关注。每个乡镇随机抽查两个行政村,至少抽查1个贫困村,每个村抽查一个村民小组。针对自查和检查发现的问题,深入分析原因,认真研究问题,提出整改和治本措施,以点带面,进行整改规范。

加大专项治理宣传攻势,利用各种媒体发布通报,督促在“一卡通”使用管理中存在问题的党员干部,限期向县纪检监委等部门主动说明情况,退赔资金。财政部门设立举报电话,受理群众举报。政府门户网站将“一卡通”财政补贴资金涉及的政策规定向社会公布,镇、村将“一卡通”财政补贴资金受益人员名单及发放情况进行公示,加强群众监督。发现的违纪违法线索及时按程序移交县纪委监委处理。对顶风违纪、涉黑涉恶等群众反映强烈的,要从严惩处。对推诿扯皮,不担当、不作为的干部要予以严肃问责。

同时,实行标本兼治,建立长效机制。通过强化源头治理,举一反三,建立长效机制。健全完善财政补贴资金申报、审核、发放机制,逐步解决多头发放、环节过多等问题。引导代理银行优化服务,鼓励跨行支付和短信到账通知免费服务。依托扶贫资金动态监控平台和社会保障卡持卡人员基础信息库等系统,强化惠民惠农补贴资金日常监管,实现不同部门间的信息共享。落实惠民惠农补贴资金公示公告制度,主动接受社会监督。强化成果运用,坚持严字当头,切实抓好整改落实、查办问责和建章立制,发挥监督检查标本兼治作用。

    全站热点
    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    泾渭街道召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-05-28 10:27阅读

    补短板 树亮点 打出扫黑除恶“组合拳”

    2019-05-27 11:16阅读

    鲁艺学员及后代向鲁艺文化园区捐赠文物

    2019-05-25 15:01阅读

    谭家街道副主任王小晖到社区督导检查扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-23 17:42阅读

    阎良区召开挂职干部座谈会

    2019-05-22 14:26阅读

    第三届国际奶山羊产业发展大会暨千亿羊乳产业发展高峰论坛在阎良举行

    2019-05-21 10:25阅读