您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区强化正向激励让村干部担当有为

2019-05-29 11:04  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 张乐 马亚利)耀州区通过强化政治激励、物质激励、发展激励,最大限度保护村干部干事创业的积极性,在全区营造争先创优的好氛围,凝聚追赶超越的精气神。

强化政治激励,让村干部干有所盼。积极推荐政治素质好、综合能力强的村干部通过合法程序担任各级党代表、人大代表和政协委员;坚持从优秀村干部中考试招录公务员,并加大从优秀村干部、大学生村官中选拔镇领导班子成员力度,全区4名有村干部经历的干部晋升为乡镇领导班子成员;连年评先选优,表彰优秀村干部,对村干部队伍中涌现出的先进典型进行集中宣传报道,不断增强村干部政治荣誉感、责任感和使命感。

加强物质激励,让村干部劳有所得。按照“基本补贴+绩效补贴”的方式,根据考核情况按季度对在岗村组干部全覆盖发放补贴,村党组织书记、村委会主任每月补贴2000元,“一肩挑”每月补贴3000元,其他村干部每月补贴300至1000元。同时,对年满60周岁且正常离任的村党组织书记、村委会主任及“一肩挑”,根据其任职年限,按每任职一年每年60元的标准,发放离任村干部任职补贴,为村干部提供基础保障。制定实施《耀州区优秀村(社区)党组织书记、村(居)委会主任享受奖励性工资待遇办法》,从满足条件的优秀村干部中推荐评选奖励性工资待遇人选,全区已累计有95人次享受此待遇,4人享受市级副科级待遇。

注重发展激励,让村干部干有所值。多次聘请专家人才深入田间地头对村干部及群众进行专业指导培训,并精心组织村干部“走出去”,前往深圳、成都等发达城市学习先进致富理念,鼓励村干部结合各自优势创新创业,壮大村集体经济,带动群众致富。近年来,耀州区涌现出了童有明、李云南、杨春平等一批带领群众发展产业致富的优秀村干部。区委组织部联合区委党校每年对全区村党组织书记、村委会主任进行全员培训。2018年以来,全区参加中省市级相关培训村干部约160人次,通过扎实的理论学习及技能训练等,切实提高了广大村干部的履职能力和管理能力。

    全站热点
    丹麦驻华大使馆公使罗蔓蕊一行来铜访问 李智远会见

    2019-05-29 08:08阅读

    区委常委、区委组织部部长杨爱民,区政府副区长肖红亮调研红庙坡街道扫黑除恶专项斗争工作及社区治理创新工

    2019-05-28 12:46阅读

    临潼区召开健康社区示范建设推进会

    2019-05-27 16:21阅读

    鲁艺学员及后代向鲁艺文化园区捐赠文物

    2019-05-25 15:01阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    延安中院开展防范和处置非法集资宣传月活动

    2019-05-22 17:06阅读

    灞桥区市场监管局举办“企业家大讲堂”暨“灞桥市场监管大讲堂”

    2019-05-21 14:36阅读