您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

定制旅游“爱”怎么玩就怎么玩

2019-05-29 12:07  铜川日报  字号:T|T

5月17日,家住新区的彭浩和妻子从泰国普吉岛度蜜月归来,5天的假期里,他们品尝当地特色美食、打卡网红店、参加出海一日游,轻松自由的定制游行程让他们对泰国流连忘返。但起初,彭浩和妻子是拒绝定制旅游的。“考虑到在异国他乡语言不通、交通不便、没有导游带领等因素,我们开始是打算报名参加旅行团的,后来仔细对比了跟团游的行程安排后,我们在专业旅游人士的推荐下,选择了机票酒店加一日游的定制旅游,亲身体验了之后,不得不说定制旅游才是真正的旅行,轻松自由,之前的担忧完全是多余的。”

随着人们对旅游品质要求的提升,定制旅游近年来悄然兴起。旅游的六大要素是吃、住、行、游、购、娱,而传统的跟团旅游就是将这六大要素以固定模式组合,往往停留在浅层次的游历与拍照,缺乏深层次的旅游体验。旅行过程中,游客在导游的引领下,大多是快餐式的游玩,“上车睡觉,下车拍照”,甚至部分低价游还存在强制性购物。如此奔波的旅途,不单让游客身心俱疲,更难言什么旅行愉悦感。此外,团队游不得随意脱团,个人缺乏足够的自由,旅游过程中往往有种不舒服的束缚感。定制旅游与传统跟团游的最大区别则体现在完全为旅游者量身定制。旅游者可以自己任意安排出行时间,入住自己喜爱的酒店,乘坐自己喜好的车辆,想去哪就去哪,想吃啥就吃啥,想玩啥就玩啥,只要旅游者有想法,定制游都将竭尽全力满足其要求,真正做到随心所欲。

携程旅游铜川新区门市部店长袁明告诉记者,定制游其实相当于按照游客的需求进行DIY,游客可以自由灵活地选择出行时间,可以避免红眼航班,可以选择自己喜欢的酒店,甚至是民宿,每天的行程可以自由安排,目的地的交通可以选择包车也可以选择公共交通,可以选择雇佣私人导游也可以按照攻略自己游玩,总而言之就是一定让游客选到自己喜欢的。“定制旅游在铜川越来越受到年轻游客的青睐,每个月我接待咨询并且最终出行的游客中有一半都是选择定制旅游。”

“定制旅游确实给了游客更多的自由,但游客不也相对应地需要自己操心做攻略吗?”面对记者的疑虑,袁明告诉记者,嫌跟团不自由,自己准备攻略又不够专业,于是催生了旅游行业中全新的职业:旅行定制师。作为一名旅行定制师,袁明在为客户定制计划时,小到一个网红咖啡厅,大到一个海岛的推荐,他都必须根据游客需求提供详细的计划与建议。“传统旅游是要把固定的线路产品卖给客户,比如我们常听的‘新马泰’‘昆大丽’,但定制旅游每个游客的需求不一,小到航班,大到餐厅、酒店,我们都事无巨细全部和客户确认清楚,这就需要在日常多收集攻略、做好功课。”袁明解释,“例如泰国各个海岛的特色,哪些适合潜水、哪些适合海钓,作为定制师必须熟记于心。从出行前的钱币兑换、电话卡购买到落地签证如何办理、出入境注意事项,到目的地交通出行方式、商场购物攻略等,我们都要事无巨细地为游客做好计划,保证游客出行顺畅,并且会记录下游客的回访。”

记者走访了新区多家旅行社后,发现在出境游方面日本、泰国等地的定制游最受欢迎,国内游则是三亚、云南、厦门等地较受欢迎,且市场年轻化,95%的定制旅游客人都是年轻人,60后、50后选择定制旅游的非常少。(本报记者 张欢欢 张梦焕)

    全站热点
    两岸警民一家亲 阎良民警倾情服务获台湾同胞点赞

    2019-05-29 09:27阅读

    杨庄街道召开2019年“三夏”暨秸秆禁烧和防汛工作动员会

    2019-05-28 14:31阅读

    高陵区应急管理局持续推进辖区重点领域企业安全生产专项督导检查

    2019-05-27 21:06阅读

    鲁艺学员及后代向鲁艺文化园区捐赠文物

    2019-05-25 15:01阅读

    延安:推进网络生态治理 构建网络清朗空间

    2019-05-23 21:06阅读

    临潼区市场监管局积极推行“文明餐桌行动” 拒绝舌尖上的浪费

    2019-05-22 18:20阅读

    未央区卫生健康局召开扫黑除恶专题会议

    2019-05-21 15:45阅读