您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

特色种植奏响致富“圆舞曲”

2019-05-30 09:05  铜川日报  字号:T|T

去年,本报刊登的稿件《马咀瓜农种出“天价”方形西瓜》让张银香成了十里八乡的名人,除了许多顾客上门求购,有人想和她成为合作伙伴以外,甚至还有外地商客要与她立即签订供货合同……这一切,都源于张银香通过自己摸索,种出了方形瓜,用她的话说就是,“想要挣钱,就得人无我有,人有我优,人优我特,搞特色种植。”

5月27日,记者再次来到耀州区石柱镇马咀村张银香的西瓜棚里,只见翠绿的瓜藤上吊着各种形状的西瓜,与去年相比,今年她不仅扩大了种植规模,还增加了元宝形西瓜。“咱这个方形西瓜,去年只试种了5个,没想到报道后要的人比较多,今年就扩大种植面积,引进了300多个元宝形和方形西瓜,成功率还可以,大概有100多个。”

为了在大棚西瓜上挖掘更大的经济效益,张银香除了给西瓜改变形状,还引进了用南瓜苗嫁接的西瓜苗,据她介绍,这个品种根系好,瓜皮薄,甜度更高。

西瓜陆续进入成熟期,张银香的大棚里变得热闹了起来,市面上的西瓜3元一斤,可她的西瓜每斤要价12元,形状西瓜更是高达200元一个,为何她有底气卖这么高的价格,还有相当一部分固定客户?面对记者的提问,张银香打开了话匣子:“只有通过果蔬优质化,才能走向市场高端化,现在人不缺钱,缺的是好东西。”原来,张银香特别注重管理方式方法,在肥料选择上,她采用的是油渣、有机肥和生物菌肥等,而且还在大棚里放置温度计时时监控,防止温度过高或过低影响口感,杀虫也只利用物理方法……这些都是她卖上高价的“法宝”。在2018年“我为耀州代言”大型网络投票评选活动中,她种植的吊篮西瓜荣获三等奖,也因此,让她的西瓜走向了更大的市场。

张银香销售吊篮西瓜一方面依靠马咀村旅游业带来的源源不断的采摘顾客,另外一方面微信订单让西瓜还没成熟就有了“主人”,此外她还凭借在南方工作的外甥媳妇打开了汕头、深圳、广州等地的市场,同时因为高品质被顾客口口相传,打开了北京、上海等一线城市的市场。

不仅是西瓜,张银香种植的西红柿也是颇受大家欢迎,对于苗子的选择,她优中选优,引进普罗旺斯西红柿。“普通西红柿苗0.7元至0.8元每株,这个品种每株1元,是从荷兰引进的新品种,不仅味道好,而且营养价值高,每斤卖8元。”虽然价位高,但是销量一路走俏,整栋大棚的第一茬普罗旺斯西红柿在没成熟前就被上海的一家客户预定。她说:“第一茬产量5000斤左右,已经全部售完,目前进入第二茬销售阶段,一棚西红柿一年大概能卖4万元。”

近几年,搞特色种植,增强农产品种植技能让张银香受益匪浅。为了满足市场需求,张银香虚心学习农作物种植技能,不断提高自身专业素养,2018年,她考取了中级职业农民证,她骄傲地说:“我是新农人,以农为业,以农为乐,以农为荣。”今年,为了更好满足市场需求,让更多的人吃到她的西瓜和西红柿,张银香专门从网上购买了气柱袋,在包装盒内填充支撑物品,为货物提供长时间储运抗震保护作用,解决了西红柿、西瓜运输难题。

站在瓜棚前,回忆起几年前连一个篮球都给孩子买不起,到如今每年收入10万元的日子,这个只有初中文化的普通农民感慨万千:“对于企业来说,不断创造新的体制、产品,才能压倒竞争对手,企业才能立于不败之地。其实对于农民也是一样,我们只有不断学习,发展特色种植,才能赢得市场,打开增收‘致富门’,奏响美好生活‘圆舞曲’。”(本报记者 曹金 王艳 张卫婷)

    全站热点
    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    梁小平:扶贫路上,一片赤诚为桑梓

    2019-05-29 11:05阅读

    胸痛中心为患者托起“心”希望

    2019-05-28 13:02阅读

    心在路上 ——记铜川市十大杰出青年李军

    2019-05-27 09:09阅读

    省政协来商开展农村环境治理类提案整体督办

    2019-05-25 09:09阅读

    王莽街道扎实推进“散乱污”企业排查整治

    2019-05-23 14:31阅读

    通力合作 强力推进 区安委办深入开展城市商业综合体联合督导检查

    2019-05-22 10:52阅读