您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

二郎庙村多措并举建设幸福家园

2019-05-30 09:11  商洛日报  字号:T|T

(王峰 王乾慧 李治军)去年以来,商南县金丝峡镇二郎庙村党支部以“党旗引领脱贫路”主题实践活动为载体,着力壮大村集体经济,发展“双带”型人才,建设幸福新家园,绘就出一幅村美、业兴、民乐的乡村振兴新画卷。

村支部“掌舵”壮大集体经济,村党支部发挥主导作用,创新设立党员创带基金,实行“村户联帮”模式,引导69户贫困户将24万元产业扶持资金、60亩土地转交给村级集体经济组织经营,发展食用菌、中华蜂两大产业,收益按商定比例分配。结合电商扶贫实际,村上推行“店户联结”模式,由村集体经济组织拿产业扶持资金直接入股,并以房屋、设备等资源量化入股,每年按2%的比例获得分红;村党支部还积极为电商经营户组织大宗货源,按货物价值总额2%的比例收取服务费。这不仅让农户(贫困户)、电商经营户受益,村集体经济收益也不断增多。2018年,村集体经济净收入达15万元,参与农户户均增收600多元。

村头雁“双带”增强引领作用,按照“双带”标准,村上把带头致富和带领群众致富的“能人”选为村委会主任,并通过合法程序实现了支部书记、村委会主任、村集体经济股份合作社法人“三岗合一”,以便于统筹抓班子建设、脱贫攻坚、集体经济发展。村“双带”型“头雁”以身示范,引导班子成员比奉献、比服务,比带领群众致富;在返乡创业村民、“田秀才”、土专家人才库中,遴选培养村级党组织书记后备人选。目前,培育“双带”型党员26名、后备干部3名,村级党组织整体能力显著提升,村两委班子运转更协调、工作更高效。村上加快美化家园加速乡村振兴,把建设美丽宜居家园作为乡村振兴的重要内容,组织开展“设岗承诺建新村、争创十星促脱贫”活动,通过承诺、亮诺、践诺、积分、评议、定星,引导党员干部和群众主动参与美丽村庄、美丽庭院创建。依托全村党员的共同努力,目前全村拓宽通村路5.88公里,硬化通组路5.17公里,新修产业路16.8公里,完成庭院整治300多户。开展扶志扶智、新时代文明实践等活动,持续抓“一约四会两榜”的落实,实现物质文明、精神文明建设“双提升”。2018年,二郎庙村荣获省级美丽宜居示范村和省级旅游示范村等五项市以上荣誉。

    全站热点
    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    阎良区召开“三夏”暨秸秆综合利用和禁烧工作会

    2019-05-29 11:25阅读

    中央音乐学院·延安“5·23”音乐节圆满落下帷幕

    2019-05-28 13:03阅读

    重拳出击 守护“平安谭家”西安市未央区谭家街道从严贯彻落实扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-27 09:42阅读

    商洛供电公司强力推进户表改造

    2019-05-25 10:04阅读

    徐新荣:保护革命文物传承红色基因

    2019-05-23 15:12阅读

    柞水开展扫黑除恶法治宣传“六进”活动

    2019-05-22 11:03阅读