您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丹凤用好“四字诀”选拔培养村级后备干部

2019-05-30 10:01  商洛日报  字号:T|T

(陈沛坤 黄平)近年来,丹凤县坚持把培养村级后备干部,作为加强基层组织建设的重要任务,紧盯“选、育、管、用”四个环节,努力为基层培养一支结构合理、素质精良、能力突出、群众公认的村级后备干部队伍。

选,严把干部入口关。制定下发通知,明确硬性条件,规定村级后备干部从45周岁以下,高中(中专)及以上文化程度人群中选拔,打破身份、行业、地域等界限,注重从村级经济合作组织负责人、返乡创业人员、致富能手、退伍军人、大学生村官、乡村医生等优秀人才选村级后备干部队伍。坚持“四推两审一报备”程序,严把政治标准,按照“一人一档、一镇一册”要求,为全县1540名村级后备干部建立了档案信息库。

育,打好培养组合拳。实行后备干部“1+1”帮带结对制度,村级正职后备干部人选由镇办党委主要负责人和班子成员联系包抓,村级副职后备人选由镇办包村领导干部、驻村第一书记、村级“两委”主要负责人包抓培养,突出理思路、教方法、传经验、抓指导。将后备干部纳入全县基层党员干部教育培训计划,采取定期培训、跟班学习、定岗锻炼等方式,全面提升村级后备干部的理论水平,提高处理村级事务的能力和服务群众的水平。

管,提升干部含金量。把加强村级后备干部队伍建设纳入全县基层组织建设目标责任制考核范畴,加强对后备干部教育培训、参与脱贫攻坚等中心工作情况的日常督查和考核。实行村级后备干部动态管理,对完成任务情况差、作风不好、群众反映强烈、考评为不称职等次的6名后备干部及时进行调整,并按村“两委”会议集体讨论研究、上报镇办党委审批的程序推荐充实后备干部,保持后备干部数量和结构的动态平衡。

用,推荐调整扶上马。积极推荐后备干部到村任职或参与具体工作,对有技能专长的136名村级后备干部,推荐到专业合作经济组织、互助资金协会等组织中任职,为其施展才华提供平台。结合村级“两委”换届工作“回头看”、软弱涣散村整顿等工作,对工作实绩突出且群众公认的26名后备干部,通过届中补选等方式直接选进村“两委”班子,为村级“两委”班子注入了新的活力,提升整个班子战斗力。

    全站热点
    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    协同发力 打造“幸福谭家” 西安市未央区谭家街道深入推进扫黑除恶专项斗争进基层到一线

    2019-05-29 11:41阅读

    引镇街道召开“三夏”禁烧暨防汛工作动员会

    2019-05-28 14:31阅读

    洛南促进“小个专” 党建工作上台阶

    2019-05-27 10:02阅读

    丹凤八大工程推动基层党建高质量发展

    2019-05-25 10:05阅读

    未央区卫生健康局法规监督科负责人到未央区卫生计生综合监督所指导工作

    2019-05-23 15:43阅读

    阎良区多措施推进特色农产品地理标志培育发展工作

    2019-05-22 11:27阅读