您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

张聪红:南苑社区的“热心人”

2019-05-30 11:02  铜川日报  字号:T|T

张聪红,是印台区南苑社区的一名网格员,她勤劳朴实、真诚善良,对待工作积极热情,认真负责,待人接物和蔼可亲、宽容豁达。她在社区工作已经5年多了,这期间,给人印象最深的是她腿勤、脚勤、嘴勤,谁的忙都帮,谁的事都管,无论对待工作还是其它亦是如此,“热心人”是大家对她由衷的尊称,也是对她最诚恳的好评。

自她参加社区志愿者队伍后,她便认领了治安巡逻员、河道巡查员、卫生监督员3个岗位,并在各个岗位上都能发挥主力军的作用。同事们开玩笑说:“聪红,你把岗位领完了,让我们干啥呀?”她便笑着回答:“我是放牛娃拾酸枣,稍带着就干了”,她就是这样一个积极乐观的人!

每天早晨7点,她准时领着女儿,穿上志愿者服装,来到学校门口,开始了校园门前的治安巡逻,那个调皮的男孩顺着台阶旁的斜坡滑滑梯,她就会给他们讲讲安全常识;那个大同学欺负小朋友,她就会及时劝阻引导,诸如此类,多不胜举。在孩子们的眼里也许她是个可恶的好事阿姨,但在家长的眼里她却是一位负责任的热心肠,就这样直到最后一个孩子走进校园,她才会放心的离开。

离学校很近的老街道,是她工作的第二块阵地,在这里她便转换了角色———卫生监督员,粮站口公厕是否打扫干净、垃圾屋的垃圾桶是否摆放整齐、是否有垃圾外溢现象发生、老街道几条背街小巷是否打扫干净。小区院落保洁是否到位,都是她检查的内容,她随身携带保洁员的联系方式,随时发现问题,立即联系保洁人员,如果他们临时有事,她就亲自动手。在她乐此不疲、认真负责的监督之下,老街道的卫生保洁状况大为改善。

老街道卫生保洁到位后,她便顺着济阳路来到河堤边,又开始了河道巡查,又开始发挥河道巡查员的职能作用,从办事处后铁桥至橡胶坝,总长约1公里,她每天都会从北往南走一遍,发现问题,及时拍照上传。前段时间,她发现每天有人将生活垃圾装袋扔进办事处后铁桥下河道内,由于垃圾量大,一个人很难处理,导致河道保洁员,不愿清理此类垃圾,交由管辖社区自行处理,社区工作人员连续几次清理此类垃圾,为此大家怨声载道,为抓住扔垃圾的元凶,彻底解决此问题,她起早贪黑坚守数日,最终将经常扔垃圾的人抓住了,问题得到了解决,她就是这样一个认真执着、一根筋的人!

有一次,她在水道巷方泉小区打扫卫生,在楼宇的拐角处捡到一个鼓囊的钱包,在她俯下身去拾起钱包的那一刻,她唯一闪现的念头就是丢失者如焚的急切心情,她拾起钱包当机立断,打开钱包,寻找有价值的线索,最终通过一张身份证找到了失主,失主感激不尽,想要重金答谢她,她却说:“拾到东西,就应该物归原主”这样一句平淡无奇而又坚定有力的话语。

张聪红常说,世界上最好的东西是做个有“德”的人。她也给出了自己的诠释:一个有道德的人是需要长期的日积月累,必须时时留意身边的每一件小事,需要在实际生活中实践,需要从我做起,从小事做起,做到情、意、行的统一。的确,道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。(本报记者 辛成)

    全站热点
    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    研发加强激活新动能 紧抓机遇搏浪新时代

    2019-05-29 13:02阅读

    谭家街道万科幸福里社区开展违规“现金贷”线索排查及宣传活动

    2019-05-28 16:43阅读

    征兵宣传进校园携笔从戎砺青春

    2019-05-27 11:01阅读

    鲁艺学员及后代向鲁艺文化园区捐赠文物

    2019-05-25 15:01阅读

    延安市举行政银担合作签约仪式

    2019-05-23 17:07阅读

    市公安机关全面优化全市营商环境系列报道之一

    2019-05-22 13:07阅读