您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丹凤实施政府救助残障儿童精准康复

2019-06-01 12:05  商洛日报  字号:T|T

(余斌 孙健)5月29日,在丹凤县残疾人康复中心残障儿童训练大厅,来自寺坪镇白桑园村的王翠英谈及残障孙儿洋洋几个月来的康复情况时,一扫往日的愁容,露出了欣慰的笑脸。

丹凤县有0—14岁残障儿童301人,县政府专门制定出台了《丹凤县落实残疾儿童康复救助制度实施方案》,投入100多万元,于去年初建成了960平方米的残疾人康复中心,配置了踝关节拉筋矫正板、液压踏步机、儿童PT床、OT治疗桌、股四头肌训练椅等残疾儿童康复设备186台(件)。今年以来又投入资金80多万元,在康复中心新建了200平方米的残障儿童训练大厅和180平方米的残疾人辅助器具服务站,新添置四肢联动儿童助力器、U型直立架、电动起立床、言语及音乐训练等残障儿童康复训练设备28台(件)。

县上专门安排对全县残障儿童进行了全面筛查,对符合救助条件的儿童及时安排康复训练或转外对口接受康复训练。康复中心聘请陕西省康复医院专家团队定期来县对残障儿童逐人量身定制康复训练方案,实现精准康复。县上还为每个残障儿童全年提供10个月的康复训练救助,每月2000元,为陪护亲属每月生活补助500元。今年以来共有75名残障儿童正在接受精准康复训练,可享受康复救助187.5万元,极大地减轻了残障儿童家庭负担,使全县残障儿童全部得到救治康复训练,实现了全县残障儿童精准康复全覆盖。

据洋洋的奶奶讲:“孙子今年5岁,孩子出生时属早产,由于严重缺氧导致脑瘫,虽经过治疗,但最终还是造成了走路及语言受到障碍。去西安的大医院看过几次费用太高,后来就到这接受康复训练,政府给补助还有专人陪护训练,效果非常好,孙子都能独自走路,也能简单的交流说话啦,我们全家也看到希望啦!”

    全站热点
    西关街道助力西安市莲湖区计划生育协会积极开展“5.29会员活动日”健康西安主题宣传活动

    2019-05-31 22:45阅读

    张爱琴:植根山区润新苗 弦歌不绝育群才

    2019-05-31 12:08阅读

    临潼区农业农村局召开党委扩大会议 研究部署全局扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-30 17:21阅读

    碑林区召开城市治理工作推进会

    2019-05-29 11:52阅读

    王青峰检查扫黑除恶工作:让群众享受公平正义 安居乐业!

    2019-05-28 09:49阅读

    市委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会 张广智到会指导 杨长亚主持

    2019-05-26 11:10阅读

    杨向喜督导检查秦岭北麓违建整治后续工作和扫黑除恶专项斗争宣传工作

    2019-05-24 20:10阅读