您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川:智慧医疗提升群众就医获得感

2019-06-03 08:06  铜川日报  字号:T|T

“我是提前在网上预约挂号的,直接过来就诊,与过去相比省去了在窗口排队挂号的时间,医院里还实现了WiFi全覆盖,真是太便捷了。”5月28日,前来市人民医院(北院)就诊的患者李女士高兴地说。

随着我市智慧医疗的建设,排长队挂号、缴费这些就医的“痛点”正在逐步消失,就诊效率、就医秩序也在不断提升。借助电子智能系统,广大市民得到了更好的就医获得感。

“我用手机扫一下床头二维码,就能查出就医费用清单。做完各种血液和影像检验,手机就能看到检测结果,多功能自助取片机前直接打印胶片报告。”带着父亲看病的赵先生感叹着就医新体验。

近年来,市人民医院成功上线了移动互联网医院、智能导诊、预约挂号、在线缴费、检验报告查询、居民健康卡充值等项目,通过手机或电脑就可直接完成操作,有效解决了就诊排长队、检查缴费繁杂等问题。

市人民医院信息科科长聂养库介绍说,医院积极推进智慧医院建设,让互联网+技术帮助患者便捷就医,目前院内导航正在测试中,以后查找诊室手机一点跟随导航就能轻松到达。

“以前,患者在治疗结束10天后,还需来医院自行复印病案史。现在通过手机操作就可实现快递送上门服务,不仅为患者节约了时间,让异地患者免于往返奔波之苦。”质控科科长吴莉莉说,市人民医院在线“病案复印”系统5月投入使用,实现了纸质病案在互联网的流转,同时将病案集中审核、集中复印、集中邮寄,充分提高群众就医的获得感和参与度。

随着智慧医疗建设的普及,儿童疫苗接种也迈入了数字化。记者来到新区咸丰路社区卫生服务中心,姬娜女士正带着孩子前来接种疫苗,通过电子智能系统,从取号、预检、登记、接种打证、留观半小时再到预约下次接种,整个过程40多分钟就完成了。

“过去排队就得一个多小时,现在接种疫苗流程很清晰,效率也很高,我感觉很贴心也很方便,你看,连下次孩子需要接种啥疫苗都能知道。”姬娜高兴地说。

今年1月,新区咸丰路社区卫生服务中心建成启用了集排队叫号、预检、候诊、登记、接种、留观于一体的电子智能系统,该系统通过语音呼叫、液晶电视大屏幕、窗口屏等辅助设施引导儿童完成预防接种。王亮摄

“有的老年人不会写字,现在通过扫描指纹就能确认接种通知书。还可以将接种证直接打印,避免了工作人员手写失误。数据也能进行电子储存,节约了办公耗材。通过给群众提供“一站式”服务,科学地实现了预防接种全流程智能化管理。”接种护士高琳娟说。

健康是幸福之本,社会发展之基。

近年来,我市智慧医疗建设飞速发展,“互联网+医疗健康”模式普遍推广,以看病就医无卡化、管理服务移动化、个体管理精准化为目标,积极推进智慧医疗服务体系建设。各医疗机构不断完善医院信息系统,线上预约挂号、合疗一站式报销结算、院内自助查询系统、居民健康卡等系统升级上线。

互联网+也在分级诊疗中发挥着积极作用。目前,铜川市区县级医院和13个中心卫生院的远程医疗系统已经建成,包含远程心电、远程影像和远程病理中心的智慧医疗协同服务云平台已开始运转。各医疗机构可为患者提供智慧协同诊断服务,改变了基层医疗机构的诊疗方式,推进了优质医疗资源下沉,为探索在上级医院支持下的家庭医生服务和“协同诊断—远程会诊—双向转诊”的分级诊疗打下了良好的信息化基础。

2018年,省卫健委将铜川市列为全省电子健康卡建设试点市,经过近一年的努力探索,由建设银行铜川分行投资建设,“健康陕西”APP和“健康陕西公众服务”微信公众号的电子健康卡已基本建成。今后,群众无须办理临时就诊卡,只需要用手机完成实名认证后就可在省、铜川市各医院就诊,就诊结束后,相关的诊疗信息将及时推送至个人手机端。(本报记者 张长江 郭颖 杨佳)

    全站热点
    铜川市扎实开展淤地坝防汛准备工作

    2019-06-02 09:04阅读

    2018年度商洛市环境质量全省第一

    2019-06-01 11:01阅读

    聚焦脱贫攻坚巡视考核整改|长安区政府党组召开专题民主生活会

    2019-05-31 11:38阅读

    二郎庙村多措并举建设幸福家园

    2019-05-30 09:11阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    高陵区应急管理局持续推进辖区重点领域企业安全生产专项督导检查

    2019-05-27 21:06阅读

    鲁艺学员及后代向鲁艺文化园区捐赠文物

    2019-05-25 15:01阅读