您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

端午将至 绿色消费受青睐

2019-06-03 09:11  铜川日报  字号:T|T

一年一度的端午节即将来临,吃粽子、佩香囊的习俗仍在传承,端午小长假也让人们从繁忙的学习、工作中抽出身来,他们或者与亲人团聚,或者选择与亲朋出游……无论选择去品味美食还是欣赏美景,都少不了消费,相比以往,人们越来越注重“绿色消费”。

散装粽受追捧

端午食粽由来已久。记者走访新区多家超市发现,尽管距离端午节还有几天,但粽子早已成为畅销品,大家提前购买来自己吃或者准备送人。针对不同的消费群体,商家也是花样百出,准备了精美的礼盒装和简单的零售散装。

“以前爱买礼盒装的粽子,觉着送人好看上档次。这两年更喜欢买散装的,自己吃买礼盒装太浪费,价格又高还不环保,零散着买各种口味还可以自己搭配,可以更好地控制数量。亲朋好友也喜欢我们送散装的,感觉更踏实亲近。”在新区某超市购买粽子的赵女士告诉记者。

某粽子商铺工作人员表示,自己家的粽子是现做现卖,顾客可以直接看到从包粽子到售卖的整个过程,在食品安全这方面顾客会更放心,而且近年来像这类包装简易、分量易控的散装粽子更受消费者喜欢。

聚餐避免“舌尖浪费”

端午小长假,很多人选择回家和亲朋好友聚餐,在饭店提前订好餐或者自己在家做都是不错的选择。记者在新区几家餐馆发现,工作人员为顾客提供免费的打包袋、打包盒或者辅助打包,也有不少餐馆推出大、中、小不同分量的菜品,让顾客针对自己的需求去点餐,力争做到“光盘行动”。也有不少顾客会提前问清楚分量再订餐,尽量避免“舌尖上的浪费”。

“我去年大学毕业,参加工作也快一年了,打算端午节回家,趁这个机会请一起长大的好朋友吃顿饭,我是提前跟餐厅工作人员商量好,按照人数算好菜品和分量,大家不够吃再点,这样既省钱又能避免浪费。”王先生告诉记者。

不论商家的温馨提示还是顾客自主的选择,大家都在有意识地避免浪费,将“绿色消费”的理念落实到生活当中。

绿色出行成时尚

利用小长假外出游览大好河山是很多市民的选择,趁着假期外出散散心、陪陪父母,去领略一下不同的风土人情。如今交通发达,出行便利,越来越多的人选择乘坐公共交通出行。

“这次端午假期计划带着爸妈去外地转转,本来想着自驾,后来还是改成坐高铁。一方面自己开车太累玩不好,另一方面端午节外出的人多,交通压力大,车子多了也不环保,再说如今坐高铁外出也很方便。”家住新区的胡女士告诉记者。

有很多像胡女士这样选择公共交通出行的市民,他们在开心游玩的同时也不用担心交通拥堵,在省心省力的同时还绿色环保。

选择乘坐公共交通出行,减少交通压力,支持“绿色”出行渐成时尚。(本报记者 王焕焕)

    全站热点
    铜川市扎实开展淤地坝防汛准备工作

    2019-06-02 09:04阅读

    丹凤实施政府救助残障儿童精准康复

    2019-06-01 12:05阅读

    商洛交警支队“五大曝光”行动警示交通违法

    2019-05-31 12:09阅读

    “你放心,我不会不管你的”

    2019-05-30 10:03阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    高陵区应急管理局持续推进辖区重点领域企业安全生产专项督导检查

    2019-05-27 21:06阅读

    鲁艺学员及后代向鲁艺文化园区捐赠文物

    2019-05-25 15:01阅读