您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宜君高村:大山深处的“鱼米之乡”

2019-06-03 09:12  铜川日报  字号:T|T

蓝蓝的天空上白云朵朵,不远处的山林里知了欢快地鸣叫,池塘边不时传来青蛙“呱呱”的叫声,房前的稻田里农民们高高地挽起裤腿,30余人站成整齐的一排正在插秧,田坎上一位村民挑着翠绿翠绿的秧苗欢喜地走来,鸟叫和着稻农们的欢声笑语,此刻的宜君县彭镇高村正演绎着新时代的幸福生活……

正如看见的那样,高村环境优美,水源丰富,附近山上大量的腐殖土为培育秧苗提供了良好的材料,是水稻生长的有利之地。据了解,70至80年代,高村一带就曾发展过水稻种植,而且所产的大米小有名气。据村民回忆,当时普通大米市场价每斤0.9元,当地的“山岔大米”就卖到了每斤2元的高价。但是因为各种原因该地有很长一段时间停止了水稻种植。2016年,高村党支部书记陈家齐重拾祖业,再一次发展水稻种植。

“咱这边水好、土好、空气好无污染,而且一年种一季,水稻生长周期长,口感也好,不种都可惜这个条件了。”陈家齐说。从2016年到2018年,陈家齐的稻田从8亩扩大到120亩,所产的大米从每斤5元增长到每斤20元,他实实在在尝到了种水稻的甜头,这让他更加坚定了发展水稻种植带领乡亲们脱贫致富的信心。

村民有劲头,政府有支持,高村的水稻种植风风火火地开始了。今年,在政府的支持下,高村整理600余亩土地用于水稻种植,并且购买了抽水泵,通过打基井、修蓄水池,利用附近的马沟水库解决了用水问题……这些有利条件吸引了不少人加入进来,高村村民魏小龙就是其中之一。

魏小龙在榆林市靖边县经营酒店20余年,2015年他又在宜君开了一家酒店,虽然生意经营有声有色,但也禁不住好机遇的“诱惑”,回家搞起了水稻种植。魏小龙说:“政策很好,政府支持力度很大,对我来说是很好的机会,而且能为村民致富出一点力我也很乐意。”今年年初,高老庄种养殖专业合作社成立,魏小龙担任合作社理事长。“我们村里有5个合作社,由5个合作社负责人承包土地进行水稻种植,每个合作社带领5到6户村民,村民平时在稻田干活挣工资,还可以获得分红。”魏小龙说道。

据了解,高村发展水稻种植已经带动了所有村民增收。“我们通过党支部+合作社+贫困户(农户)的模式,在用工上优先使用贫困户,村民在务工的同时也学习了技术,明年继续扩大规模,村民们就可以自己种植了,那样收益会更大。”陈家齐说。

如今,高村的水稻种植日渐红火,依托美丽乡村建设契机,高村积极发展集种养殖、旅游观光、休闲等为一体的特色乡村。目前,村子里有民宿15家,可同时接待150人。“水稻田是美丽的风景,鱼池可以垂钓,村里种植的生态大米、土鸡、土鸡蛋、生态蔬菜等都可以满足游客休闲旅游、健康饮食的需求。下一步计划将水稻种植扩大到1000亩,并且在稻田发展水产养殖,让村民在美丽的环境里实现增收致富。”陈家齐信心十足地说道。(本报记者 郭璇 李由 陈秀)

    全站热点
    铜川市扎实开展淤地坝防汛准备工作

    2019-06-02 09:04阅读

    丹凤实施政府救助残障儿童精准康复

    2019-06-01 12:05阅读

    商洛交警支队“五大曝光”行动警示交通违法

    2019-05-31 12:09阅读

    “你放心,我不会不管你的”

    2019-05-30 10:03阅读

    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    高陵区应急管理局持续推进辖区重点领域企业安全生产专项督导检查

    2019-05-27 21:06阅读

    鲁艺学员及后代向鲁艺文化园区捐赠文物

    2019-05-25 15:01阅读