您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019年“文化和自然遗产日”“约会文化遗产”活动在延安市举行

2019-06-09 15:00  延安日报  字号:T|T

2019年文化和自然遗产日约会文化遗产暨十一届全国青少年文化遗产活动在我市举行

6月8日,由国家文物局指导,中国文物信息咨询中心主办,西北大学承办的2019年文化和自然遗产日约会文化遗产暨十一届全国青少年文化遗产活动在延安电视台演播大厅举行。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才出席活动并以从延安出发为主题讲授了一堂有深度有温度的文化遗产公开课。陕西省文物局党组副书记、副局长周魁英,市委常委、宣传部部长柯昌万出席活动并颁奖。

本次教育活动共邀请了2019年文化和自然遗产日约会文化遗产活动暨十一届全国青少年文化遗产知识大赛中表现优异的6支代表队,为现场观众带来一场精妙绝伦的文化遗产情景剧展演。

清朝嘉庆年间,十三怡和洋行行商伍秉鉴,赌上了全部的身家,装备了3艘开往英吉利的商船展演在中山大学代表队表演的剧目《中国风尚》中拉开帷幕。讲述了商人伍秉鉴怀着一颗赤子之心,少了几分商人的奸诈,多了义气与豪情。他虽身处窘境,却谱写了一段五尺巷一般的佳话。

郑州大学代表队表演的剧目《风雨考古路,薪火郑相传》,武汉大学代表队表演的剧目《曾侯犺》,四川大学代表队表演的剧目《心有灵犀》,西北大学代表队表演的剧目《考古之约》以及首都师范大学代表队表演的剧目《一件陶器的前世今生》,通过独特的文化创意,展现出当地文化特色和历史底蕴。

顾玉才在文化遗产公开课上表示,延安是中国革命圣地,是国务院首批公布的国家历史文化名城,有着丰富的文化遗产资源。革命文物的保护和传承离不开各方合作,尤其是青少年的参与,希望青少年能走进文化遗产、感恩文化遗产、保护文化遗产,从延安再出发,去实现我们中华民族伟大复兴的中国梦。

在本次教育活动中,首都师范大学获得最佳创意奖,中山大学、武汉大学获得最佳剧情奖,四川大学获得最佳表演奖,郑州大学获得最佳舞台效果奖,西北大学获得最佳团队合作奖。

据了解,本次教育活动旨在使社会和公众关注当前蓬勃发展的文化遗产保护事业,让更多人参与文化遗产保护,树立保护文化遗产的责任心和价值观。(记者 方大燕 延媛)

    全站热点
    照明空气净化器:照亮生活,守护健康

    2019-06-09 09:07阅读

    王益区“五个加强”确保学校安全度汛

    2019-06-08 08:05阅读

    碑林区召开文化旅游融合发展专家研讨会

    2019-06-06 19:50阅读

    抓纪律、强作风——区卫生健康局开展纪律作风督导检查

    2019-06-05 17:43阅读

    灞桥区税务局多措并举确保社保费降率减费政策平稳落地

    2019-06-04 17:35阅读

    临潼供电公司农网改造升级 造福一方百姓

    2019-06-03 15:21阅读

    陕西2018年脱贫攻坚成绩单公布 延安位列第一方阵

    2019-06-01 13:02阅读