您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川市扎实做好征兵准备工作

2019-06-11 09:04  铜川日报  字号:T|T

(记者 段海洲)记者从铜川市人民政府征兵办公室了解到,今年以来,铜川市着眼征兵工作新特点新要求,按照“摸清实情、全面发动、突出重点、完善机制”的工作思路,扎实做好征兵准备工作。

摸清潜力底数。春节前后,充分利用走访慰问、民兵整组等时机,广泛开展征兵潜力摸底调查活动;市、区(县)两级公安、教育、人社部门主动向征兵办公室提供适龄青年底数、毕业大学生数量、大学生就业形势等情况;结合地方政府机构调整改革,及时调整征兵领导机构,并于4月份组织召开了全市第一次征兵工作领导小组联席会议,分析研判形势,明确目标任务,形成齐抓共管的良好局面。

及早宣传发动。早筹划、早准备、早动手,将征兵准备时间前移。1月份,在学校放寒假之前,市征兵办公室组织召开征兵准备工作会议,全面安排了今年的征兵工作,在学校期末考试结束后,进校入班进行宣传,下好征兵宣传的“先手棋”。2月份,结合春节期间走访慰问,组织专武干部和民兵干部进村入户面对面进行宣传发动,率先完成了兵役登记任务。3月份,结合民兵整组向广大民兵宣传征兵政策,鼓励适龄青年积极履行兵役义务。4月份,市征兵办公室联合市委宣传部制定印发了《铜川市2019年征兵宣传教育实施方案》,并在铜川职业技术学院开展征兵宣传进高校活动;各区县积极主动作为,国防教育进校园,走进辖区高中、技校开展征兵宣传活动10余场,激发了青年学生应征报名的热情。

突出大学生征集的重点。今年年初以来,市征兵工作领导小组就如何抓好大学生的应征率进行了研究探讨,并在全市征兵工作领导小组联席会议上作出了安排部署,明确由市人社局负责大学毕业生的宣传发动工作;由市教育局负责大学在校生和应届高中毕业生的宣传发动工作。注重点面结合,按照市级负责面的宣传、区县负责点的宣传思路,市人才交流中心依托高校毕业生实名制登记系统,按照征兵条件对全市登记在库的高校毕业生信息,以年龄、毕业年度和学历等进行分类、筛选,共摘录出符合条件的2563名高校毕业生信息,建立了适龄入伍高校毕业生数据库,利用手机短信定期推送征兵政策。通过“铜川人社门户网站”、“铜川人才微信公众号”、《铜川日报》等多家媒体平台发布、刊登“高校毕业生应征入伍倡议书”和以“好儿女,当兵报国;大学生,军营建功”为主题的应征入伍优惠政策。市征兵办公室利用多种形式在全市大张旗鼓展开了针对大学生的征兵宣传工作;各区县、乡镇(街道)、村组(社区)以本辖区大学生为重点,建立包人制度,开展一对一宣传,起到了良好的效果。

健全各项制度。着眼新时代征兵工作特点要求,研究制定了征兵工作“七项制度”:一是分析研判制度。市区(县)两级政府分管领导全程参与征兵工作,及时掌握工作进展,开展双项通报制度,分析研判征兵形势、研究解决矛盾问题,确保任务圆满完成。二是常态化办公制度。从4月份开始,组织征兵办公室集中办公,建立常态化值班制度,集中抓好兵役登记、宣传发动、业务培训等工作。三是宣传发动制度。建立征兵宣传常态化领导机构,联合市委宣传部等部门,组织指导报纸、广播、电视、网络等媒体,全方位、全覆盖开展征兵宣传。四是优先征集制度。落实大学生征兵“四优先”政策,即优先报名应征、优先体检政治考核、优先审批定兵、优先安排使用。五是优抚优待政策落实制度。市征兵工作领导小组联席会议明确,由市退役军人事务局和市人社局落实现役军人、退役军人和军属的优抚优待政策。六是巡查督导机制。5月份,市征兵办公室印发了《廉洁征兵工作措施》,成立廉洁征兵监督员队伍,广泛接受群众和社会监督;市纪委监委和市征兵办公室建立巡查制度,在巡查中注重发现解决问题,及时受理群众举报,确保征兵工作始终在阳光下运行。七是考评奖惩制度。将征兵工作完成情况纳入各级各部门的综合考评,明确分值,加大奖惩。

    全站热点
    二曲街道云塔社区开展“不忘初心 牢记使命”为主题的固定党员活动日活动

    2019-06-10 20:06阅读

    再部署再动员!国土碑林分局安排推进扫黑除恶专项斗争工作

    2019-06-10 11:50阅读

    照明空气净化器:照亮生活,守护健康

    2019-06-09 09:07阅读

    商洛市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

    2019-06-07 10:01阅读

    西关街道召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议

    2019-06-05 20:45阅读

    杜城街道党政主要领导督导检查杜城村扫黑除恶专项斗争

    2019-06-04 19:55阅读

    活力莲湖 创享青春 莲湖区大学生就业创业节再掀热潮

    2019-06-03 18:46阅读