您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“一户一表”让居民用电智能化

2019-06-11 09:05  铜川日报  字号:T|T

本报记者 曹金 通讯员 钞凤

5月24日,随着新区龙记学府城小区最后一户居民完成“一户一表”改造,我市164个小区、4.2万户居民结束了电表改造工作。预计到今年9月底,全市8.8万户居民将享受到铜川供电公司提供的“销售到户、抄表到户、收费到户、服务到户”的“四到户”供电服务,开启省钱、安全、有保障的“一户一表”新生活。

居民用上明白电

今年年初,新区樱桃园小区完成了“一户一表”改造。该小区物业公司负责人表示,居民户表改造是一件共赢的好事,改造所需费用全部由供电公司投资,不需要小区物业和居民承担。户表改造后,居民用电由原来每度电0.6元下降到0.4983元,降低了用电成本。此外,小区居民电表前的所有供配电设施全部由供电公司运维管理,降低了物业管理成本,避免了因物业管理不善带来的问题。

铜川供电公司计划在今年年内全面完成全市三区一县275个合表小区、8.8万户居民“一户一表”的改造任务,保障铜川居民享受供电公司供电到户的服务和陕西目录电价和阶梯电价政策。全市居民预计减少因合表多支付电费2300余万元。

市印刷厂小区因历史原因一栋楼只有一块表,每个月邻里间由于电费分摊问题常起纠纷,还有些房东私自抬高电价,造成小区住户矛盾突出。铜川供电公司针对全市35个“弃管小区”,组建了一支走访小队。队员分赴各小区街道办、业主委员会和业主代表座谈,听取居民意见开展安全用电、咨询服务等活动,把小区用电接管的目的、意义宣传到每家每户。目前,全市已有32个弃管小区街道办代表小区业主与该公司签订了移交改造协议,改造涉及居民2100余户。同时,为了方便居民缴纳电费,铜川供电公司积极推广智能电表系统。“目前,铜川地区的智能电表已全部接入采集系统,远程采集成功率稳定在99%以上,线上、线下缴费方式多达十余种,居民足不出户就可以交纳电费,全业务线上办理已经实现。”铜川供电公司副总经理宁大鹏介绍。

智慧电力安全有保障

“咱家空调终于不是摆设了,今年能过个凉快的夏天。”4月30日,在耀州区水泥厂小区,居民赵春荣聊起小区不久前的户表改造工程非常满意。水泥厂小区建于上世纪70年代,因为楼宇设备老旧,用电高峰期全楼经常跳闸,“用电难”成为老旧小区的一块心病。

自2018年4月启动居民户表改造工作以来,铜川供电公司积极落实省政府关于居民用电户表改造工作部署,成立户表改造工作领导小组,逐户走访排查275个合表小区用电情况。积极争取政策支持帮助,出台《关于居民小区供配电设施移交改造工作的通知》,建立全市户表改造联席会议制度,按照“一小区一方案”原则,从电网电源接入点、高低压配电设施、智能电表等处着手改造,分解天、周、月计划,最大限度缩短工期,减少改造带给居民用电的影响。

该公司还组建了户表改造现场安全巡查队,由工作负责人、到位干部和安全巡查人员组成安全管控“三道防线”,确保工程进度、施工安全以及施工质量。同时,施工人员对改造后的小区逐个进行隐患排查,对存在火灾隐患的“蜘蛛网”老旧线路及时更换,提高电能质量和供电可靠性,彻底根治老旧小区“用电难”问题。

“一户一表”改造完成后,小区老化的电线换成了线径更大的铜塑线,消除了线路老化带来的安全隐患,智能电表代替了老旧的机械表、电子表,解决了用电高峰过负荷跳闸的问题。居民可以通过微信、支付宝、掌上电力等多种渠道进行线上交费,还能通过手机随时随地查询家庭电量使用和电费支出情况。供电公司24小时受理业务咨询、信息查询、服务投诉和电力故障报修业务,居民享受到了智慧电力给生活带来的改变。

党建和户表改造工作深度融合

“我承诺,从讲政治、惠民生的高度,以战斗的姿态,全力做好户表改造,用行动诠释共产党员先进本色。”3月5日,新区供电中心户表改造共产党员突击队成立,队员们庄严宣誓、郑重承诺。

铜川供电公司推动党建工作和户表改造民生工作深度融合,开展争创“党建+户表改造”示范项目和争创“户表改造党员示范岗”的“两个创争”活动,成立“共产党员服务队”和“户表改造党员突击队”,划分户表改造党员责任区,以责任制的形式将任务落实到每个党员,全面开展一线工地党员亮身份、户表改造现场亮党旗、参建党支部亮承诺活动。党员带头在户表改造一线“亮”起来,在行动上“干”起来,以点带面,推动加快户表改造接收进度,确保施工现场安全文明生产。

突击队队员在保证安装进度的同时,还利用下班时间走进改造小区,开展“电力宣传进社区,贴心服务千万家”活动。队员们还加班加点开展现场施工,形成“装表人员在内施工、宣传人员在外讲解”的立体式小区户表改造现场。

铜川供电公司将户表改造融入一线工作主战场,与政府、街道办、社区党组织在一线建立“联学共创”交流机制,组织“主题党日进社区”活动,开展“微宣讲”、电力便民服务等活动,建立“台区经理客户微信群”,开展“党员带头无违章、党员带头反违章”活动,全过程跟踪改造进度,切实解决户表改造工作中的急难险重等问题,全力打造一批具有典型示范效应的“党建+户表改造”示范项目,坚决打赢户表改造攻坚战。

    全站热点
    帮扶干部脱贫群众 携手共庆端午佳节

    2019-06-10 20:55阅读

    碑林区残联开展第二十四个全国“爱眼日”宣传活动暨碑林区低视力康复救助公益活动启动仪式

    2019-06-10 11:51阅读

    照明空气净化器:照亮生活,守护健康

    2019-06-09 09:07阅读

    民革省委会来铜督查调研示范支部创建和党员之家建设工作 王春萍带队 成登鹏参加

    2019-06-07 10:03阅读

    西关街道召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议

    2019-06-05 20:45阅读

    杜城街道党政主要领导督导检查杜城村扫黑除恶专项斗争

    2019-06-04 19:55阅读

    莲湖区红十字会携手爱康卓悦医院慰问心羽爱心家园

    2019-06-03 18:47阅读